>AAllsoo,ich habe mein erstes Untergäriges gebraut lief alles ganz normal
aber jetzt steht der
>Sud schon in der vierten Woche in der Gärung und ich komme nicht unter 7%
ganz selten
>hört man noch das die Hefe noch was tut aber das ist doch viel zu langsam
oder???,
normalerweise ist die Hefe nach 14 Tagen durch mit der Haupt und Nachgärung
(bei mir waren es mit Nachgärung (grüngeschlaucht) ca. 16 Tage)... 4 Wochen
halte ich für zu lang.
Irgendwas ist schiefgelaufen.
° Welche Gärtemperatur hast du?
° hast du eine Flüssighefe verwendet?
° hast du genug Hefe in den Sud getan? Bei untergärigem Bier brauchst du
ca. 1% Hefe von der Menge des Gesamtsuds...
Ich glaub fast du hast zu wenig Hefezellen drin, die schaffen es halt nicht
allein...
Eine Möglichkeit wäre eventuell den ganzen Sud mal einen Tag bei
Zimmertemperatur unterzustellen, vielleicht gibt die Hefe nochmal Gas. Ich
würde einfach bei Zimmertemperatur
einen neuen Starter ansetzen (mit der gleichen Flüssighefe) und dann ca. 2
- 3 Tage massiv hochzüchten (mit belüftung und schön warm bei 25°).... und
dann einfach rein damit in den Sud, die Hefe wird schon den Rest des
Zuckers vernichten
)) Schnellvergärungsprobe nicht vergessen.
Gruss
Jan
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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM