Hallo Zusammen,
nachdem sich im Oktober mein Weihnachts-Adveniator nach gebrochenem
Gäreimer über die Gästetoilette und Eingangsbereich verteilt hat
(die Hefe wollte es ein wenig wärmer
haben, als die Garage es ermöglichte) will ich mal wieder ran ans
Brauen.
ich bräuchte mal Eure Meinung zu unten gezeigtem Rezept.
Zwei Ziele habe ich:
1.) Schneller Sud für den Feierabend
2.) Ich wollte meine Restbestände an Hopfen aufbrauchen und ein wenig mehr
"Spitzigkeit" mit Citra erreichen.
Ansonsten absteigende Infusion (habe zum ersten Mal den Rezeptkalkulator
von Müggeland benutzt - einfach fantastisch, aber da muss ich noch üben
)
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Rezept "Belgisches Blonde (Bruder Spülwasser nach Flying)" (Belgisches
Blond Ale)
Ausschlagmenge: 25l
Stammwürze: 14.8°P
Alkohol: 6.5%vol
Bittere: 26IBU
Farbe: 12EBC
Schüttung:
4000g Pilsner Malz (73%)
800g Münchner Malz Typ I (15%)
500g Karamellsirup (9%)
200g Haferflocken (4%)
Wasser:
Hauptguss: 15l
Nachguss: 18.3l
Maische:
5500g Schüttung Einmaischen in 15 Liter Wasser mit 67°C ergibt 66°C. 90
Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
10g Hallertauer Magnum Pellets 14.9%α 60min Kochen (14 IBU, 54%)
35g Spalter Select Pellets 6%α 20min Kochen (12 IBU, 46%)
5g Citra Pellets 12.9%α 0min Kochen (0 IBU, 0%)
Kochzeit insgesamt 80 Minuten
Hefe:
WYEAST 3787 Trappist High Gravity, Gärung bei 22°C
Kommentar:
Einmaischen in Gäreimer und Läuterblech
Absteigende Infusion: Eingemaischt bei 74 soll 69 ergeben, Abgeläutert nah
90 min bei 61
Abläutern mit Gesamtnachgusswasser (Batch Sparging bei 80)
Nach Kochende ohne Whirlpool Würze ziehen über Panzerschlauch
(15 Minuten mitkochen lassen)
Ziel: Sud < 4h!!!
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Danke für ein paar Anregungen und Meinungen!
Grüße
Lasse