Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 16:44 |
|
|
Liebe Braukoleginnen, liebe Braukolegen,
genau vor 1 Woche habe ich einen Brautag eingelegt, worüber ich euch
informieren möchte.
Gebraut wurde wie der Name schon sagt ein komunistisches Exportbier (Name
eigenkreation). Zum Einsatz kamen :
3000g Pilsner Rot
1000g Pilsner
500g Diastasemalz
500g Carared
135g Sauermalz
Mein Kessel wurde auf 50°C erwärmt und das ganze Malz hizugegeben. Als die
50°C Marke wieder erreicht war, wurde eine Rast von 10 min. eingelegt.
Hernach wurde eine Maltoserast von 60 min bei 60°C, 30 min bei 65°C und 70°
bis Jodnormal. Hauptguss 20l, Nachguss 12l. Gekocht wurde 60 min mit
insgesammt 100g Hopfen Brewers Gold (6,5% alpha) zu 25g Vorderwürze, 25g
nach Kochbeginn, 25g 15 min vor Kochbeginn und 25 g zum Kochende (Hopfen
rein, Feuer aus). Gesputnikt bei 50°C Würzetemeratur, und über Nacht bei
0°C Raumtemperautur kühlen lassen. Heraus kamen 25 l Anstellwürze mit
14°P.
Die Würze wurde gut belüftet und mit der S-189 (Hürlimann) angestellt.
Bei ZT stehen gelassen bis die Hefe ankam, hernach eine Gärung bei 11°.
Nach eine Woche Gärung habe ich mal gespindelt und 8° gemessen. Natürlich
habe ich das ganze auch verkostet. Nun kommt der Hammer:
Das Bier schmeckt jetzt schon so gut, dass man es schon so trinken möchte.
Wie wird es dann erst in 8-12 Wochen schmecken?
Dies ist "mein Bier"! Füt immer
euer juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 17:26 |
|
|
Servus Juno, sieht gut aus, glückwunsch... Was ist Pilsener rot ?
Die schweizer Hefe macht ein schön malziges Aroma.
ist diastasemalz nicht ein Enzymmalz? Wofür hast du es in die Schüttung?
Ich denke, das ist eher für Biere die mit Enzymschwachen Malzen wie Emmer
und so gebraut werden. Oder irre ich mich da...
p.s. Ich habe noch 5kg Meloidinmalz und weiß nichts damit anzufangen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 21:32 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 21:37 |
|
|
Das "Pilsener Rot" ist das RedX von BEST Malz, naja.
Von dem fertigen Bier würde ich gerne mal ein Foto sehen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2014 um 21:59 |
|
|
He he also rot wird es nicht Ruthard, das kann ich dir versichern. OK, Red
X habe ich selbst noch im Keller. Das werde ich dann mal die Monate
verwurschteln.
@ Juno, richtig schmecken muss es das ist die Hauptsache. Ich denke aber
das Diastasemalz wird dir da wohl keinen Beitrag dazu leisten. Im Pilsener
sind mehr als genug Enzyme um die Stärke zu verzuckern.
Bei mir lagert neben dem Malanodin und Red X (die beide jetzt auslaufen)
Nur PiMa, WiMa, WeiMa hell, Müma, Cara hell & dunkel sowie Pils und Farb.
Damit bin ich schon irgendwie ganz schön gefordert. Aja Röstgerste, ab und zu gibt es ein Stout.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 14:30 |
|
|
So,
richtig rot ist es nicht mehr (war nach dem Hopfenkochen roter (bilde ich
mir zumindest ein)), aber es hat eine roten Stich. Ich hab schon mal bilder
von der Speise gemacht, die erahnen lassen wie das Bier aussehen wird.
[img] [/img]
[img] [/img]
Gruß juno
[Editiert am 2.2.2014 um 14:31 von juno]
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 09:42 |
|
|
So,
ich habe die Zimmertemperatur etwas erhöht. Nicht mehr 11 °C sonder
13-14°C. Am Wochenende wir wieder geschwindelt, ähm gespindelt.
juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 12:36 |
|
|
Ich hab mein ersten Sud auch mit Red Pilsner Malz von Braupartner
gemacht.
Schüttung war glaub etwas weniger als die Hälfte, Rest normales Pilsner
Malz.
So kam die Farbe raus:
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2014 um 14:19 |
|
|
So, hier nun die Bilder
[img] [/img]
[img] [/img]
Die geschmackliche Beschreibung möchte ich Euch auch nicht vorenthalten.
Das Bier hat einen Schönen Malzkörper, der nicht dominant in den
Vordergrund tritt. Er ist angenehm weich und wie gesagt dezent. Die Bittere
setzt sich beim trinken schön langsam durch, so dass man den Eindruck hat,
es wäre wesentlich milder. Im Abgang könnte ich mir einbilden die
säuerlichen Noten der Johannesbeere wahr zu nehmen, aber die anderen
Aromaangaben erschmecke ich nicht. Naja, ich habe nun mal nicht so eine
feinfühlige Zunge bzw. feinfühligen Gaumen.
Im Gesamteindruck ein rundes schön vollmundiges Bier, dass nicht
aufdringlich daher kommt und lust auf mehr macht.
euer juno
[Editiert am 22.3.2014 um 09:14 von juno]
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Antwort 8 |
|