Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rast beim Maischen
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 14.11.2005 um 07:57  
moin gemeinde,

ich frage mich, ob es wichtig ist, bei den Rastphasen die Maische nicht zu rühren ?

in einem meiner rezepte steht das wärend der rast nur alle 10min. umgerührt wird.

Ist es schädlich wenn wärend der rast das rührwerk langsam weiterläuft? eigendlich müsste das doch zuträglich sein !?

Helft mir mal......


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden
Member
Member

Benno
Beiträge: 87
Registriert: 26.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 08:06  
Hallo MHars,
während der Rast hälts Du ja eine bestimmte Temperatur, das heißt Du hast gar keine oder nur eine sehr geringe Wärmezufuhr. So kann eigentlich die Maische auch nicht anbrennen, viele Rühren von Hand und das kannst du dir dann während der Rast sparen.
Mit Rührwerk ist das so ziemlich egal, aslo bei mir läufts durch bis komplett abgemaischt ist.
Grüße Benno
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 08:48  
Moin Mhars,

ich halte es so wie Benno, nur das in Ermangelung eines Rührwerkes wärend der Rasten
von Hand rühre.
Ich habe festgestellt das ich schneller jodnormal werde, wenn ich wärend der
Rasten rühre.

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 15:23  
Danke euch beiden..... so hab ich mir das auch gedacht, das man durch stetiges rühren auch besser "jodnormal" bekommt


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum