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Autor: Betreff: Refraktometer - Taugt das was?
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 11:58  

Zitat von Gladii, am 4.2.2014 um 11:54


Stimmt. Das darf nicht sein. Nur EUSt. wird auf die Versandkosten mitaufgeschlagen.

Eine grobe Formel (die natürlich keine Freibeträge berücksichtigt):

(Warenwert * 1,05 + Versand) * 1,19 = Gesamtbetrag.

Real kommen weniger raus, weil die Formel nicht ganz stimmt, aber es ist eine grobe Hausnummer.

Aber erst ab 150 EUro warenwert ohne VSK.

Darunter kein Zoll, nur EUst
Und unter 26.30 euro warenwert sowieso nix.


EDIT
Hier für Österreich ein mehr oder weniger bindender Link:
https://www.bmf.gv.at/zoll/post-internet/internet-shopping.html#Sendungen_m it_geringem_Wert_
Man beachte die Freigrenze von 22 Euro WARENWERT.
Warenwert beinhaltet keine Versandkosten.


[Editiert am 4.2.2014 um 12:03 von hutschpferd]
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:00  

Zitat von uli74, am 4.2.2014 um 11:33
Wo lag ich dann bei meiner Rechnung in Antwort 11 falsch?


Das passt doch, aber das mit den 22 Euro stimmt halt nicht:

Nachzahlbetrag = (Warenwert + Versand) * 1,19

Wenn Nachzahlbetrag < 5 Euro, dann Nachzahlbetrag = 0
Wenn Nachzahlbetrag >= 5 Euro, dann Nachzahlbetrag = Nachzahlbetrag.

Damit ergeben sich halt real etwa 26 Euro.
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:03  

Zitat von hutschpferd, am 4.2.2014 um 11:58

Zitat von Gladii, am 4.2.2014 um 11:54


Stimmt. Das darf nicht sein. Nur EUSt. wird auf die Versandkosten mitaufgeschlagen.

Eine grobe Formel (die natürlich keine Freibeträge berücksichtigt):

(Warenwert * 1,05 + Versand) * 1,19 = Gesamtbetrag.

Real kommen weniger raus, weil die Formel nicht ganz stimmt, aber es ist eine grobe Hausnummer.

Aber erst ab 150 EUro warenwert ohne VSK.

Darunter kein Zoll, nur EUst
Und unter 26.30 euro warenwert sowieso nix.


Sag ich doch. Die 5 Prozent fallen aber kaum ins Gewicht und dienen nur dazu den Worst Case abzuschätzen. Wenn das Paket nämlich mit FedEx kommt, darf man sich gleich auf ne saftige Rechnung einstellen (die schlagen irgendwas zwischen 10 und 20 Euro für die Abfertigung drauf).
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:09  
wie war die Ausgangsfrage doch gleich?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:46  

Zitat von nadine_lb, am 4.2.2014 um 12:09
wie war die Ausgangsfrage doch gleich?



Nanana, wer wird denn da gleich wieder OT?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:49  
Also zurück zur Ausgangsfrage:
Ich benutze von Anfang an einen Refraktometer und kann sagen, dass das Gerät sehr einfach zu handhaben ist. Da man nur einen bis zwei Tropfen Würze aufträufeln muss, spielt die Temperatur keine Rolle mehr. Ich kann also während des Kochvorgangs immer wieder messen.
Die Handhabung sowie die Ablesung sind sehr einfach gegenüber der Methode mit der Spindel. Kein Umfüllen, kein Umrechnen, keine Ablesefehler durch den Meniskus. (Das ist der Krabbeleffekt der Fülssigkeit an der Spindel). Einzig muss darauf geachtet werden dass nach der Entnahme die Probe keine Möglichkeit hat auszudünsten. Als nicht mit dem Löffel und dann noch lange an der Luft rum gemacht, sondern mit der Pipette einsaugen und ab auf den Refrakto, Scheibe zu und ablesen.
Grüße vom Gänshorn


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kein Alkohol ist auch keine Lösung!
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Gaenshornmeister
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:53  
Ja und ich habe vergessen:
Die Werte sind genau.
Ich habe mir zur Kontrolle und zum Kalibrieren des Gerätes exakt verwogene (aufs 100stel Gramm) Proben aus Wasser und Zucker angerührt. Die abgelesen Werte haben exakt den errechneten entsprochen.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:57  
Naja, das mit dem Umrechnen kann ich so nicht stehen lassen. Das geht los mit Brix und Plato und gipfelt in das Nicht-herausrechnen des Alkoholfehlers. Hier im Forum wimmelt es vor Beiträgen, wo es genau um diese Fehler geht.


[Editiert am 4.2.2014 um 13:00 von uli74]



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Gruss Uli
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Gaenshornmeister
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 13:16  
OK. Ich füge hinzu, dass meine Versuche ausschließlich mit unvergorenen Proben durchgeführt wurden. Also ohne Alkoholgehalt. Einfach nur Zuckerwasser!


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 13:34  
Bei heißen Proben möglichst nicht "auftröpfeln", der Messfehler durch Verdunstung kann leicht 0,5brix ausmachen.
Kann man einfach prüfen: nach Kochende heiß auftröpfeln und Wert messen (5min Beruhigungszeit) und nach abkühlen noch mal.

Earl hat mal beschrieben, daß er die Spitze des Refraktometers in die heiße Flüssigkeit eintaucht und die Probe durch den Kapillareffekt zwischen Deckel und Prima einsaugen läßt.
Dabei verdunstet nichts und die Messung wird genauer. Das geht natürlich nur bei den "äugigen" Refraktometern, nicht bei den digitalen. :)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 13:40  
Hallo,
also ich hab das hier : 0-18 Brix
http://www.ebay.de/itm/251164450572?ssPageName=STRK:MEWNX:IT& _trksid=p3984.m1497.l2649

läst sich im relevanten Bereich etwas genauer ablesen :)

Ja, Umrechnung Brix-Plato und Korrektur von Alkohol muß man natürlich hier auch machen. Aber dafür gibt es ja Tools wie
http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
oder http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsr efraktorechner

Gruß,
Gert


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 14:15  
Seit wann liegt 18°P im relevanten Bereich? Da fängt der Spaß doch erst richtig an :devil:
Ich zieh die Probe immer in eine Plastikpipette und kühle den Inhalt unter dem Wasserhahn, geht auch ganz gut.


Stefan


[Editiert am 4.2.2014 um 14:16 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 14:46  

Zitat von Boludo, am 4.2.2014 um 14:15
Seit wann liegt 18°P im relevanten Bereich? Da fängt der Spaß doch erst richtig an :devil:
Ich zieh die Probe immer in eine Plastikpipette und kühle den Inhalt unter dem Wasserhahn, geht auch ganz gut.

Stefan


na ein 0-32 Brix hab ich natürlich auch noch :D , nehme ich aber meistens nur beim Wein, das zeigt nämlich in Brix %Sach und Oechsle an.


Gruß,
Gert


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 15:14  
Im Gegensatz zu Stefan wird in nächster Zeit mein 10er Refraktometer wieder stärker genutzt werden.
Ich möchte das Projekt "Leichtbiere" mal angehen. :)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 16:30  

Zitat von Uwe12, am 4.2.2014 um 15:14
Im Gegensatz zu Stefan wird in nächster Zeit mein 10er Refraktometer wieder stärker genutzt werden.
Ich möchte das Projekt "Leichtbiere" mal angehen. :)

Uwe


Lass uns dran teilhaben Uwe, bin sehr interessiert!

Grüße,
Markus


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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 21:46  
Hallo Kollegen,

ich spiele auch mit dem Gedanken mir ein Refraktometer zu leisten und habe dieses HK-Import in Betracht gezogen:

http://www.ebay.de/itm/Refraktometer-0-32-Brix-Zucker-Fruch t-Wein-Alkohol-Neu-/321205003636?pt=Laborger%C3%A4te_instrumente&hash=item4 ac94f6574

Es hat anstatt einem Schraubenzieher, eine Stellschraube zum Kalibrieren.

Frage: mat das Sinn, mit der Stellschraube ? Ggf. hat einer von Euch das Teil ?

Danke im voraus !


[Editiert am 9.2.2014 um 21:46 von PaternusBraeu]



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Gruss

Robert

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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 22:04  
Ähm...ich versteh die Frage nicht, es ist doch völlig egal, ob Du einen Schraubenzieher oder eine Rändelschraube zum Kalibrieren brauchst...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 22:06  
Das Modell sieht ganz anders aus als die üblichen.
Ob das was taugt, kann ich dir nicht sagen, es sieht jedenfalls viel kürzer aus.
Prinzipiell find ich die Lösung mit der Schraube gar nicht schlecht.

Stefan
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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 22:50  
Naja, mir gings in erster Linie um den Komfort; ich habe so ein Refraktometer nur selten in der Hand gehabt und noch nie kalibriert, daher die Frage ob so eine Stellschraube Sinn macht oder ehr "Optik" ist.


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 07:51  
Ich hab ein Refraktometer, das verstellt sich praktisch nie und eins, da muss man ständig dran rumdrehen.
In letzterem Fall fänd ich so eine Schraube ganz praktisch.

Stefan
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 08:12  
Mit der Stellschraubenversion lässt es sich sicherlich einfacher kalibrieren. Andererseite ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Du das Refraktometer aus Versehen verstellst.


[Editiert am 10.2.2014 um 08:14 von uli74]



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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 10:18  
Also ist gekommen. Gut verarbeitet, zeigt auch was an. Was will man mehr? :)
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