Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 09:27 |
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Moin werte Gemeinde,
das Schreckliche an etwas Neuem ist ja oftmals, daß es noch nicht so
richtig funktioniert. So auch meine Zapfgarnitur. HMPF! :-(
Hintergrund: Gestern abend habe ich mein 15l-Fäschen angestochen. Den
Druckminderer habe ich auf 1,2bar eingestellt, den Kompensator vom Zapfhahn
ganz geöffnet und was war?: Nur Schaum! Zwanzig Minuten Zapfen für ein Glas
schales Bier!
Also überlegt und im Forum geblättert: Kompensatorhähne brauchen mehr
Druck. Aha. Gemacht. Wieder nur Schaum. ... Weniger Druck. Auch nur
Schaum.
Liegt es vielleicht an meinem "Direktzapfkopf" (also dem hier):
daß sich das Bier nicht beruhigen kann? Müßte ich erst noch eine
"Beruhigungsschlinge" legen? Oder habe ich woanders einen Denkfehler?
Grüße aus Rheinhessen,
Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 10:12 |
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Zitat: | ...das Schreckliche an
etwas Neuem ist ja oftmals, daß es noch nicht so richtig funktioniert. So
auch meine Zapfgarnitur. HMPF! :-( |
Hallo, Ohren
steiff halten! Meine ersten beiden Fässer habe ich auch nur "schaumhaft"
getrunken. Zu 99% ist dein Bier, wie es bei mir auch war, übercarbonisiert.
Dann hast du auch mit einem Kompensator keine Chance. Versuch es mal mit
Druckablassen bis Schaum aufsteigt, und warte 1-2 Tage. Die
Spundungstabelle kennst du ja. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 11:01 |
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Huhu Gnadle,
Zitat: |
Zu 99% ist dein Bier, wie es bei mir auch war, übercarbonisiert.
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GRMBL! ... Ich hab doch den Spundapparat angeschlossen und hatte bei 20°C
ca. 1,8bar Druck im Fass. Das ist - wenn ich die Spundungstabelle für
Lagerbier richtig interpretiert habe - doch eigentlich ganz okay?!
Zitat: |
Versuch es mal mit Druckablassen bis Schaum aufsteigt, und warte 1-2
Tage. |
Könnte ich ja mal machen.
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 11:05 |
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Hallo Kuhli,
Ich hatte das Prob auch zuerst.
Du hast geschrieben das du den Kompensator ganz rausgedreht hast,bei mir
wurde es wesentlich besser als ich die Schraube fast ganz drinn hatte,
versuchs mal Gruss Pit
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 11:09 |
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@Kuhli:
Was heißt denn:
Zitat: | Kompensator vom Zapfhahn
ganz geöffnet |
Wenn Du weniger Schaum zapfen
möchtest, musst Du den Kompensator so weit wir möglich schließen, damit die
Luftbläßchen mehr oder weniger zerdrückt werden durch den Kompensator.
War Dein Bier kalt? Warm wirst Du auch mit Kompensator Probleme
bekommen.
Wenn Du Druck auf das Fass gibst, bei wieviel bar wird überhaupt CO2 drauf
gedrückt?
Da hört man ein Rauschen.
Beim Zapfen muss man auf jeden Fall mehr Druck auf das Fass geben, als im
Fass schon vorhanden ist. Aber nur bis 3 bar, darüber hinaus wird es nicht
mehr funktionieren.
Am Zapfende (wenn man voll ist)
aber den Druck wieder runterzapfen oder ablassen (spunden).
Sonst bekommt man immer mehr Druck im Fass.
Also wenn man das Bier nicht an einem Tag leerzapft.
Eine Beruhigungsschlinge brauchst Du nicht, das muss auch so gehen.
Bei Zapfbeginn mache ich den Kompensator kurz ganz auf (ein Glas Schaum)
und drehe beim Zapfen dann soweit runter bis nur noch Bier kommt.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 12:04 |
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Hallo Kuhli
Also an diese Spundungstabelle glaube ich schon lange nicht mehr, die
Erfahrung zeigt andere Werte. Ich hatte noch nie Probleme beim zapfen -
leckeres Bier mit genügend Co2 erhalte ich immer wie folgt:
Nachgärung bei ca. 24 Grad, Spundungsdruck auf 1.4 Bar eingestellt - dann
ab in die Kühle (4 Grad) Kegs haben dann nach 4-6 Wochen etwa 0.9 - 1.1 Bar
Druck. Rausnehmen und mit 1.2-1.3 Bar zapfen...perfekt. Wie es sich
verhält, wenn das Bier beim zapfen warm ist, weiss ich nicht, da meine
Fässer (4 grad) höchstens 6-8 Stunden bei der Zapfstation stehen und nach
dem Trinken dann wieder in die Kühle gehen - mit abgelassenem Druck auf 1.0
Bar.
Versuchs mal so - geht problemlos.
Grüsse
Hugo
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 12:30 |
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Hallo Kuhli,
ich halte es auch wie Swiss.
Außerdem achte ich noch darauf, den Druck im Fass in den letzten Tagen vor
dem Zapfen nicht mehr zu verändern. Sonst musste ich immer mit sehr hohen
Druck arbeiten und erhielt trotzdem nur eine schale Brühe.
Also bei ca. 5 °C reichen nach meinen Erfahrungen 1-1,1 bar. Ich zapfe dann
mit 1,2 bar und habe eigentlich immer ein schönes Bier mit ausreichend CO2.
Wichtig ist auch, wie Swiss schon geschrieben hat, nach dem Zapfen den
Druck im Fass wieder auf den ursprünglichen Wert einzustellen, damit das
Bier nicht überkarbonisiert wird. (Hat aber auch etwas gedauert, bis ich
den richtigen Dreh hatte. Und an Weißbier vom Fass habe ich mich noch nicht
rangetraut, wg. des höheren CO2-Gehalts.)
Viel Erfolg beim ausprobieren
Peter
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 13:53 |
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Huhu ihr Alle,
vielen Dank für die Antworten. Ich werde das heute abend bei meinem
Feierabend-Bierchen mal beherzigen und auch den Druck per Spundapparat
nochmals überprüfen (Ich habe übrigens auch einige Flaschen abgefüllt - die
sind genau richtig vom Kohlensäuregehalt).
@ burgi:
Nochmal zum Kompensator: Der Kompensator ist der Kunststoffkegel vor dem
Hahn (in Fließrichtung gesehen)? Und der bewirkt, daß die
Kohlensäurebläschen zerdrückt werden?
Und: Das Bier war kalt. 8°C. Und wenn ich den Druckminderer auf 1,2bar
einstelle, hört man auch geraume Zeit (8-10s) rauschen, daß das Fass
geflutet wird.
Grüße: Kuhli
*läßt mal ein wenig Druck am Fass ab und probiert nochmal*
____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 14:25 |
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Hallo,
Zitat: | Und an Weißbier vom
Fass habe ich mich noch nicht rangetraut, wg. des höheren
CO2-Gehalts.) |
Ich hab´s probiert. Schaum über
Schaum im Glas. Wenn dann Bier sichtbar wurde und man hatte sich durch den
Schaum bis ans Bier getrunken war dies schal. Also, alles mit Gegendruck in
Flaschen gefüllt. Musste beim enschenken zwar das Glas schräg halten, wie
eben Weißbier eingeschenkt wird, dann gabs einen schönen Schaum und die
Kohlensäure blieb im Bier.
Das nächste Weißbier werde ich in Kegs lagern und zum trinken vorher in
Flaschen füllen.
Für die Zapfanlage soll es allerdings auch spezielle Hähne mit einem
längerem Kompensator geben.
Gruß
Rainer ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 16:21 |
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@Kuhli:
Zitat: | Der Kompensator ist der
Kunststoffkegel vor dem Hahn |
Jepp, gibt aber
auch welche aus VA.
Zitat: | Und der bewirkt, daß die
Kohlensäurebläschen zerdrückt werden? |
Mehr oder
weniger.
Das Bier entspannt sich ja bei Austritt aus dem Fass und es bilden sich
Bläßchen.
Die werden dann durch den Kompensator verkleinert bzw. im besten Fall
zerdrückt.
Aber auf jeden Fall wird die Fließgeschwindigkeit mit dem Kompensator
geregelt und so die Entspannung des Bieres.
Zitat: | *läßt mal ein wenig
Druck am Fass ab und probiert nochmal* |
Das
brauchste nicht machen, ausschlaggebend ist nicht der Druck im Fass,
sondern der Druck im Bier. Mit Ablassen passiert mit dem Druck im Bier erst
einmal nichts.
Dann musst Du schon alle Stunde ablassen die nächsten Tage um den Druck im
Bier runter zu bekommen.
Aber Dein Problem scheint auch weniger der Druck zu sein, denn Du scheinst
weniger als 1,2 bar zu haben und das ist nicht so schlecht.
Zum Zapfen solltest Du den Druck noch weiter erhöhen
Deshalb nutzt auch das Ablassen nichts, denn das Bier würde sich nur mehr
entspannen, wenn man ohne oder mit weniger Druck als im Bier gelöst
zapft.
Dein "Direktzapfkopf" scheint nicht schecht Volumen zu haben,
habe ich eben erst gesehen, war wohl durch die große CO2-Pulle abgelenkt.
Das große Volumen ist auch nicht gerade förderlich, vielleicht doch erst
einmal mit Schlauch probieren.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 16:34 |
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Mahlzeit
Ich hatte das gleiche problem beim zapfen wie ihr auch (nur schaum keine
Kohlensaure)
Ich habe meine Spundanlage auf 0,8-0,9 bar eingestellt und ich lager mein
Bier immer so bei 7 crad im Kühlraum.Ich habe keine probleme beim zapfen
mehr.Das Bier kann ich ohne denn Zapfhahn zuschließen zapfen und habe
dennoch eine schöne Schaumkrone.
Das Hauoptproblem liegt wirklich am der überkarbonisierung.
Ich habe bei einem Fass auch einen druck von 1,5 bar bei 18 crad gespundet.
Und es kamm nur Schaum.Dann habe ich das gleiche Fass runter gespundet auf
0,8 bar und das zapfen war ein genuss.(und das landbier erstmal)
Deswegen kann zuvier Schaum und keine kohlensaure nur an der
Überkarbonisierung liegen in meinen Augen.
Hallo Rainer
Warum füllst du das Weißbier nicht sofort in Flaschen ? Oder soll das Bier
unbedingt blank sein?
Bis dann Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 17:21 |
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Hallo Ausgefunkelt:
Zitat: | Deswegen kann zuvier
Schaum und keine kohlensaure nur an der Überkarbonisierung liegen in meinen
Augen. |
Dann stell mal Dein Fass bei
Raumtemperaur hin und zapf ohne CO2 angeschlossen zu haben.
Da kommt dann auch nur Schaum, obwohl Dein Bier nicht übercarbonisiert
ist.
Zapfen hat viele Einflüsse und man kann nicht pauschal sagen es liegt an
einer Übercarbonisierung.
Und selbst wenn Bier zuviel CO2 besitzt, dann lässt sich das durch Zapfen
hinbekommen (nicht immer), dass das viele CO2 auch im gezapften Bier
landet,
obwohl man dann wie ein Hirsch rumröhrt um es nach dem Trinken wieder
loszuwerden.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 18:04 |
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Hallo Ausgefunkelt,
ich wollte natürlich vom Hahn zapfen. Erst als das dann garnicht klappte
hab ich umgefüllt. Sonst hatte ich immer Flaschengärung, aber der Aufwand
seitdem die Sude nicht mehr 20L sondern 60L sind , war mir zu groß. So
konnte ich den warscheinlich gleichen Aufwand auf viele Tage verteilen.
(vielleicht doch weniger Aufwand, da die Flaschen nur einige Tage halten
mußten hab ich sie nicht sterilisiert)
Hallo burgi
bin auch der Meinung, das viel die Übercarbonisierung schuld ist. Hatte mal
ein Keg das nur mit zugedrehtem Kompensator halbwegs zu Zapfen war. Das
selbe Bier hatte ich in einem Keg, das nach meiner Rückkehr aus dem Urlauf
den Druck verloren hatte.(Bier allerdings nicht schal) Das ging tadellos zu
zapfen.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2005 um 21:33 |
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Hallo Burgi4u und Rainer
Ich wollte gerade ein Stout zapfen was ich am 04.10.05 gebraut habe und es
kamm nur Schaum.Ich habe mal meine Spundanlage angeschlossen und das
Manometer zeigte 1,3 bar bei 7 crad Celsius an.
Ich werde es jetzt mal auf 0,8 bar herunterspunden und dann werden wir ja
sehen was passiert.
Nartürlich gibt es beim Zapfen viele Faktoren warum es nur Schäumt und
keine Kohlensäure im Bier ist. Aber ich kann nur aus meiner Erfahrung sagen
,wenn man den richtigen Druck beim spunden eingestellt hat schäumt es nicht
mehr so stark.
Aber zum Glück fülle ich immer ein paar Flaschen ab so das ich jetzt doch
noch mein Stout trinken kann.Es schmeckt eigentlich recht gut ,ich finde es
schmeckt ein bischen zu sehr nach Kaffe aber eigentlich in Ordnung
Bis dann
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2005 um 09:56 |
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Hallo Rainer und Ausgefunkelt,
klar habt Ihr Recht, wenn ein Bier übercarbonisiert ist, dann kann man es
schlecht zapfen und bekommt viel Schaum.
Aber man kann halt beim Zapfen mit Kompensator vieles ausgleichen und auch
ein übercarbonisiertes Bier ohne viel Schaum zapfen.
Ich habe auch lieber 0,8-0,9 bar bei 8 Grad im Bier und damit wenig
Probleme beim Zapfen.
Als Hobbybrauer trifft man aber meist nicht auf ideale Bedingungen.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2005 um 10:11 |
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MoindieHerrschaften,
vielleicht interessiert sich der eine oder andere für meinen gestrigen
Zapfversuch, nachdem der Erste vorgestern gescheitert ist:
1. Druck im Fass abgelassen. Von 1,2bar auf 0,8 (bei 9°)
2. Kompensator viertels geöffnet
3. Zapfdruck: ca. 1,7 bar
Ergebnis: Einmal absetzen und es ergibt ein spritziges Bier mit schöner
Krone. ... Es könnte zwar etwas zügiger ins Glas reinlaufen, aber für den
Anfang und den Fortschritt gegenüber vorgestern ist es ein Unterschied wie
Tag und Nacht.
Danke für die Tips,
Grüße: Kuhli
____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2005 um 10:17 |
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Zitat: | ...Danke für die
Tips |
Gott sei Dank, wieder jemand vor dem
Verdursten gerettet ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2005 um 12:14 |
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Antwort 17 |
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