Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier is Pfui
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2003 um 00:57  
Moin moin, also hab mein Bier nach Anleitung gebraut und in Flaschen gefüllt. Nach 7Tagen hab ich die Buddeln mal gelüftet(druck abgelassen) und nun nach insgesamt 12Tagen nachgärung ist zwar der Kohlensäure gehalt ok, aber das Bier schmeckt komisch, also man kannst trinken, aber ich würde das keinen Gästen anbieten (oder zumindest nicht erzählen das es selbstgebraut ist). Es schmeckt irgendwie säuerlich bis wässrig, also irgendwie pfui. Woran kann das liegen, also mit der Hygiene hab ich mir echt super mühe gegeben oder brauch das bier noch lager Zeit??

MFG
Schütti

Achja soll eigentlich Pilsener werden mit 4%Stammwürze
Profil anzeigen
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2003 um 07:34  
Hört sich kann so an, als hättest Du Dir etwas Milchsäure eingefangen. Soetwas passiert, wenn man nicht ausreichend genug reinigt. Lass es noch etwas lagern und "verkauf" es als Berliner Weiße :cool:
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2003 um 18:52  
Ja Milchsäure kann evtl. sein. Aber was heisst Pilsener mit 4% Stammwürze. Ein Pilsener sollte normalerweise einen Stammwürzegehalt beim Anstellen von 10,5 - 13% haben. Der Alkoholgehalt falls du den meinst der liegt bei ca. 4 Gew.%. Was hast Du da gebraut ein etwas stärkeres Alkoholfreies?
Schreib mal etwas näher darüber, dann kann ich Dir evtl etwas besser helfen!


____________________
Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 25.8.2003 um 19:05  
Hi Schuett-Master,
das gleiche Problem habe ich leider auch mit meinem ersten Selbstgebrauten. Es schmeckt säuerlich mit einem ekelhaft bitteren Nachgeschmack, einfach besch*****! Na ja, war halt der erste Versuch, und nach allem, was ich hier lese, handelt es sich wohl um ein wenig Milchsäure. Dafür ist das Zweite aber bislang richtig gut. Das andere war aber schon von Anfang an komisch, es sollte ein Pils sein, aber der Sud war so dunkel wie Guiness...
Hat dir zwar nicht geholfen, meine Antwort, aber vielleicht tröstet es dich ja ein bisschen ;)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2003 um 23:25  
Meins ist auch etwas säuerlich.....
vielleicht liegts auch an der etwas zu hohen gärtempereatur??? keine ahnung!
wie gesagt freitag zum Treffen bring ich ein zwei drei fläschchen mit!

mein Bier schmeckt bitter (ist ja auchn bitterbier) und im nachgeschmack eher schon weinig... sauer... irgendwie...


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2003 um 23:36  
Ich hab das bier jetzt mal in den Keller gestellt und nun kann man das gut trinken...keine ahnung woran das lag aber es schmeckt..!
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum