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Autor: Betreff: Verbesserung von Bierkits
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 14.11.2005 um 15:40  
Hallo,

ich habe bisher nur mit Bierkits gebraut. Eigentlich sehr einfach, wenn man sich an die Gebrauchsanweisung hält.
Jetzt habe ich gelesen, dass durch die Zugabe von Hafer- oder Gerstenflocken z. B. die Schaumbildung verbessert werden kann oder durch Hopfen der Geschmack.

Jetzt möchte ich mein Brauergebnis verbessern! Was muß ich z. B. mit den Haferflocken tun - kochen und das gefilterte Ergebnis meinem Malzextrakt zufügen. Wer kann mir ein paar Tipps geben?

Gruß

Andreas :redhead:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 19:15  
Hallo Andreas,


Zitat:
Was muß ich z. B. mit den Haferflocken tun - kochen und das gefilterte Ergebnis meinem Malzextrakt zufügen.


Die Haferflocken einfach kochen geht zwar, aber du holst dir eine ganze Menge Stärke mit in deine Würze. Deshalb musst du die Haferflocken mit Gerstenmalz einmaischen. Ich schlage vor, du nimmst 30% Haferflocken und 70% Pilsener Malz (auf jeden Fall helles Gerstenmalz, kein Münchener) und maischst mit der 4-5fachen Menge Wasser bei 62°C ein. Hier eine 1stündige Rast, weiter auf 73°C, bis jodneutral. Für 20 Liter Bier sollten 250 g Haferflocken ausreichend sein. Du bräuchtest dann ca. 580 g Gerstenmalz plus 3 Liter Wasser. Abläutern, anschwänzen und wenn du möchtest, kannst du den Extrakt noch mit der entsprechenden Menge Hopfen kochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 19:27  
Hallo Andreas,

die Bierkits die Du kaufst sind ja alle schon fis und fertig incl gehopft. Was Du vorhast ist dann schon das Extraktbrauen so wie ich es betreibe. Ich Maise nicht sondern fange beim Hopfenkochen an und zwar gibt es bei Braupartner , my-bier.de etc. 15kg Gersten , Weizen etc. Malzextrakte fertig zu kaufen , also Malzextrakt in eingedickter Form der NICHT gehopft ist , dazu kaufst Du Dir Hopfen , je nach dem welchen Du möchtest und was das Rezept gerne hätte , das kommt dann alles am besten in einen Einkocher , für 20 Liter Bier brauchst Du ca. 3-3,2 Kg von dem Malzextrakt , diesen schüttest Du in den Eiunkocher , gibst ca. 4 Liter heisses Wasser drauf und rührst mit dem Braupaddel erstmal ne zeitlang drinne rum dass sich der malzextrakt auflöst. Dann noch mit Wasser , empfehle warmes wasser , dann wirds wasser schneller zur kochtemp. gebracht. So wenn alles kocht kommst Du mit dem Hopfen abgemessen je nach Rezept gibst dann je nach dem wie im Rezept die Hopfengabe beschrieben ist in die kochende würze. Dann filterst du nach dem Hopfenkochenende die würze von den festen bestandteilen , ich nehme dazu mullwindeln , mit einer windel schaffe ich rund 10-11 Liter zu filtern. Dann die Würze im Gärbehälter auf anstelltemp runterkühlen , geht am besten über nacht oder mit so nem Würzekühler , dann gibste die hefe dazu und fängst an mit der Gärung. Ist recht einfach aber Du hast den entscheidenden Vorteil gegenüber eines Bierkit´s das die gesamte Würze gehopft wird und nicht nur diese 1,5kg dose und der rest den man ja mit ungehopften oder mit zucker auffüllt ist halt nicht gehopft , so wird das meiner meinung geschmacklich etwas faad. Ausserdem kannste beim selber-hopfen dir ein Bier zum Bleistift Pilsner brauen was so gehopft ist wie du es möchtest. Herb oder niczht wie auch immer da sind einem eigentlich keine grenzen gesetzt.

Jetzt zum preislichen:

Mit den 15 Kg Malzextrakt bekommste ca. 100 Liter Vollbier zu stande. Bei Braupartner kostet diese 15Kg 32,50 € . Dazu kommt noch Hopfen 100gr. reichen für ca. zwei sude kommt auf das rezept an. Meistens brauchste aber zwei sorten hopfen einmal bitter , einmal aromahopfen , so bei braupartner kosten 100 gr. ca. 3,50 eur oder so, 1 kg kostet glaube 15,50 , also macht sinn gleich nen kilo zu holen.

Jetzt steht das Bierkit gegenüber , das gehopfte teil kostet 10 eur , dazu um auf 20 lidda zu kommen brauchste nochmal ungeh. malzextrakt sind glaub ich nochmal 8 eur oder so , also 17 eur für 20 Liter Bier. Das mal auf die 100 Liter die du mit dem 15 Kg teil schaffen kannst sind´s 85 eur für´s bierkitbrauen.

Beim Malzextrakt 15 Kg 32,50 € + 2 Kg Hopfen (1 Kg Aroma / 1Kg Bitter) 31,00€ = 63,50 €

Greetz

Paddy


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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