Hi,
zum Thema Rauchbier hab ich ja auch schon einen Thread (Rauchbier mit
Rauchtee??), aber mit etwas anderem Einschlag (Tee eben). Habs aber noch
nicht gebraut.
Bock sollte klappen und zum Rauch gut geeignet sein. Und Bock darf's sich
ja eigentlich nennen, wenn es mind 16°P Stammwürze hat.
Mein vorletzter Sud war ein Maibock, auch aus dem Einkocher (Thread:
"Maibock im Januar"). Der Einkocher war beim Maischen ziemlich voll, beim
Hopfenkochen randvoll. Ich hab auch wohl etwas zuviel Nachguß gehabt, so
hatte ich letztendlich 22l Ausschlagwürze mit 15,1 °P. Also offiziell am
Bock vorbei, aber das tangiert mich maximalperiphär.
Bei meinem letzten IPA hab ich sogar 23l rausgequetscht, mehr geht aber mit
'nem Einkocher wohl kaum (ohne Dünnbier zu bekommen).
Zum Rechnen mit den Mengen nehme ich meistens den "Kleinen Brauhelfer". Da
kann man ganz gut jonglieren mit Wasser und den Zutaten.
Gut Sud,
Ursus
[Editiert am 6.2.2014 um 13:21 von Ursus007]
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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.