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Autor: Betreff: Rauchbock?
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XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 13:03  
Ich will heute brauen.
Ein Rauchbier solls werden.
Jetzt kam ich grade auf die Idee ein Rauchbock zu machen. Könnte mir das ganz gut vorstelle, stark, mit Restsüße und Rauchgeschmack.
Meint ihr das geht gut?
Wie hoch sollte die Stammwürze werden? 16° ?
Limitierender Faktor ist bei mir mein Einkochtopf der eine Angegebene Füllmenge von 29 L hat. Was meint ihr mit wieviel Ausschlagmenge kann ich rechnen? 20 L, oder geht da noch mehr?
Und gibt es einen Rechner mit dem ich grob überschlagen kann wieviel Malz ich ingesammt brauche? Ich hab http://fabier.de/biercalcs.html den Rechner für die Sudhausausbeute rückwerts benutzt. Da komme ich wenn ich 16° P angebe, eine Sudhausausbeute von 60 % annehme auf ca 5,5 kg.
Kommt das hin?
Ich bin im Moment noch am ausprobieren und experimentieren. Wenn da jetzt ein % mehr oder weniger rauskommt, wäre auch nicht wild.
Muss also nicht genau einer bestimmsten Biersorte laut Norm, oder einem Rezept entsprechen.

Bin gespannt was ihr dazu sagt.


[Editiert am 6.2.2014 um 13:17 von XXL]
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Posting Freak
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 13:20  
Hi,

zum Thema Rauchbier hab ich ja auch schon einen Thread (Rauchbier mit Rauchtee??), aber mit etwas anderem Einschlag (Tee eben). Habs aber noch nicht gebraut.

Bock sollte klappen und zum Rauch gut geeignet sein. Und Bock darf's sich ja eigentlich nennen, wenn es mind 16°P Stammwürze hat.

Mein vorletzter Sud war ein Maibock, auch aus dem Einkocher (Thread: "Maibock im Januar"). Der Einkocher war beim Maischen ziemlich voll, beim Hopfenkochen randvoll. Ich hab auch wohl etwas zuviel Nachguß gehabt, so hatte ich letztendlich 22l Ausschlagwürze mit 15,1 °P. Also offiziell am Bock vorbei, aber das tangiert mich maximalperiphär.

Bei meinem letzten IPA hab ich sogar 23l rausgequetscht, mehr geht aber mit 'nem Einkocher wohl kaum (ohne Dünnbier zu bekommen).

Zum Rechnen mit den Mengen nehme ich meistens den "Kleinen Brauhelfer". Da kann man ganz gut jonglieren mit Wasser und den Zutaten.

Gut Sud,

Ursus


[Editiert am 6.2.2014 um 13:21 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 13:22  
Profil anzeigen Antwort 2
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XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 04:10  
KATASTROPHE!
Das triffts wohl am ehesten.

Also das Rauchmalz hat absolut kein riech- oder schmeckbares Raucharoma entweickelt. Auch das von mir selbst geräucherte (hat extrem nach Rauch gerochen) hat wenig gebracht.
Neben den Digitalthermomethern die alle was anderes angezeigt haben, hat leider mein Einchcogtopf kapituliert.
Ich hab dann mit nem LKW Lüfter zum Kühlen nachgeholfen, und in der Zeit die Würze auf Töpfe zum erhitzen verteilt. Nachdem der Einkochtopf scheinbar wieder ging, nochmal zurückgefüllt. Hat dann auch schön gekocht, aber wohl wieder abgeschaltet. Also alles wieder in Töpfe auf den Herd.
Nach dem kochen ( Hat fast vier Stunden gedauert bis kontinuierlieches Kochen da war...) ins Gärfass gefüllt und nochmal etwas verdünnt. Ich komm jetzt auf ca 15 °P, das passt für mich.
Waren durchaus nich mehr Schnitzer dabei, dass aber wenn ich Zeit hab und wieder nüchtern bin...

Ich hoff jetzt das sich das ganze bis morgen früh gut abkühlt, und ich die Hefe zugeben kann.
Ich komme auf ca 18 L.
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 07:19  

Zitat:
Also das Rauchmalz hat absolut kein riech- oder schmeckbares Raucharoma entweickelt.


Bei meinem Rauchbier habe ich zunächst auch wenig gerochen. Man wird beim Maischen langsam von den Gerüchen eingelullt. Erst später habe ich gemerkt was sich da wirklich für Aromen entwickelt haben. Wichtig ist doch der Geschmack am Ende des Prozess.
Wieviel % der Schüttung war denn Rauchmalz?


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Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
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XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 08:51  
Rauchmalz waren 2 kg bei insgesamt 6 kg Schüttung.
Den einen Teil hatte ich für ne halben Tag im Smoker imn Rauch stehen, der hat extrem nach Rauch gerochen.

Beim Jungbier rieche is bis jetzt kaum Raucharomen, mal schauen wie es beim fertigen Bier dann ist.
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