Vorab erst mal, die frage hat zwar irgendwie was mit
Gärung/Reifung/Abfüllung zu tun, wäre aber in einer Kategorie
"Messtechnik/Gerätekunde" besser aufgehoben.
Nun zur Frage: ich will meinen momentanen Sud endvergären und dann mit
Speiße abfüllen. Normalerweise spindelt man ja täglich, bis sich der Wert
nicht mehr ändert. Dafür brauch ich aber jedes mal rund 100 ml Probe, und
ich bin ja geizig (denn das ist ****!)
Deshalb würd ich das gerne Refraktometrisch bestimmen. Geht das? Auch hier
dürfte sich ja der Wert nicht mehr ändern, doch meine überlegung ist, eine
geringe abnahme von Zucker (°Brix geht zurück) würde eine erhöhnung von
Alkohol zur folge haben, was die °Brix wieder ganz schön in die höhe
treibt. Hab mal ausprobiert, pro vol% und °Brix hängen mit dem Faktor 2,7
zusammen.
Meine Frage ist nun, ob diese Messung mit einem Refraktometer mit der
Genauigkeit von +-0.2 hinreichend genau ist - nicht daß es mir sämtliche
Flaschen zerfetzt!
Hoffe, daß ich euch oben nicht zu sehr verwirrt habe!