Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ganz dezenter Jauchegeruch im Jungbier
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:23  
Hallo zusammen,

bin gerade nach hause gekommen und habe von meinem letzten Sud das erste Pröbchen genommen.
5 Tage NG bei ca. 20° und nun runtergekühlt. Nicht wirklich aufregend natürlich noch etwas hefig. Aber im Geruch so ein ganz leichter Stich nach Jauche/Gummi. Ich meine vor der NG habe ich diese Note nicht geschmeckt.

Rein interessehalber, was für eine Art von Fehlaroma könnte das sein ? Ich habe durchaus Hoffnung, das sich das noch gibt.

Grüße
Tim
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:42  
Nur um den Worst Case ausschließen zu können: Wie lang hatte es denn gedauert, bis die Hauptgärung angekommen war?

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 08:04  
Hallo Moritz,

da ich diesmal etwas knapp an Hefe war - hat es etwas länger gedauert. Nach ca. 48h gut sichtbar.
Bis zur Nachgärung war alles sensorisch absolut perfekt.

Grüße
Tim
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 08:54  
Ich würde das Bier einfach noch ein paar Wochen stehen lassen.
Oft erledigt sich dann so ein Fehlgeschmack/-geruch von allein. Jedenfalls deutet ja nichts auf eine akute Infektion hin.
Aber berichte mal interessehalber weiter!

Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 08:48  
So,

aus dem Faß kein Jauchgeruch/Geschmack feststellbar. In der Flasche noch dezent vorhanden.
Ich tippe momentan auf die Hefe, die noch in einem sehr großem Umfang in der Schwebe war beim Grünschlauchen und in der Flasche immer aufgewirblelt wird.
Die Flaschen enthalten eh nur den Rest, der nicht mehr in die Fässer ging. Den Inhalt der restlichen Fässer ziehe ich bald mit dem GDF auf Flaschen.

Grüße
Tim
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 09:01  
Ich hatte mal eine extreme Schwefelbombe mit der S-23. Das hat sich aber dann im Laufeder NG gelegt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum