|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Maischen > Erneute Filterung |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 24.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 21:31 |
|
|
Frage an die Experten:
Habe 25 Ltr. Altbier gebraut und leider bei der Heiß und Kalttrubfilterung
keinen Feinfilter zur Hand gehabt, so dass ich nur mit einem groben
Maischefilter filtern konnte. Habe weitergemacht und alles gärt auch schon
nur hätte ich gerne den Trub trotzdem raus, obwohl schon viel zu Boden
gegangen ist. Meine Frage: Kann ich nach der Gärphase nochmals filtern und
ohne Risiko mit Speise abfüllen, oder besser Bier beim Füllen von oben
abziehen und Trub in Kauf nehmen??? Bitte um schnelle Antwort danke
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 21:40 |
|
|
Naja, du wirst natürlich einen Großteil deiner Hefe verlieren. Aber vergär
halt bis zum EVG, filtrier, und gib danach noch mal a bissl Hefe rein.
Danach kannst ohne Bedenken mit Speiße abfüllen.
Über die Hefemenge müsste man sich natürlich noch gedanken machen....
[Editiert am 14/11/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 21:43 |
|
|
Hallo roggi
Ich wurde das Bier möglichst lange gären lassen.Also immer die niegrigste
Temperatur wählen.(ich weiß nich ob du unter oder obergärig braust.)
Das hat den Vorteil das die gärung relativ lange dauert und sich die ganzen
Trübstoffe absetzen können.Beim umfüllen in Flaschen oder Fässern möglichst
das Gärfass nicht schütteln und von oben absaugen. So das der Trub mit der
Hefe am Boden und des Gärfass bleibt.
Filtern würde ich es nicht den dabei geht sehr viel Kohlensäure
verloren.
Viel Erfolg und erstmal herzlich willkommen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 21:46 |
|
|
Hallo Roggi,
die meines Erachtens beste Methode, um das Bier einigermaßen blank zu
bekommen, ist, es nach Ende der Gärung bei möglichst tiefen Temperaturen,
also um 0°C, lange Zeit zu lagern und es dann mit Speise abzufüllen.
Allerdings dürfte die Nachgärung in Fass/Flaschen nur sehr schleppend
angehen und es sehr lange dauern, bis du den entsprechenden Druck ins
Fass/in die Flaschen bekommst.
Von einer Filterung nach der Gärung kann ich nur abraten, denn, da du ja
nicht unter Druck filterst, wird dir eine Menge CO2 verloren gehen und die
Gefahr, dass du dir eine Infektion einhandelst, ist sehr groß.
Meiner Erfahrung nach tritt durch die Kaltlagerung eine für mich genügende
Klärung ein, welche du durch Umdrücken in ein zweites Fass, so du in Fässer
abfüllst, noch weitertreiben kannst.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 21:59 |
|
|
Ciao Roggi
Also ich schlauche grün, fülle dann in Kegs ab...dabei brauche ich noch
einen feinen Filter. Wenn Du nicht grün schlauchst, Zucker oder Speise in
Flasche oder KEG und die Endvergärte Würze durch Filter dazu, kann m.E.
nichts passieren. Der Druck (oder die Kohlensäure) baut sich dann ja danach
bei der Endgärung (entweder mit oder ohne Speise [grün] auf. Nach der
Endvergärung (bei meinen obergärigen bei Zimmertemperatur) im Fass drücke
ich dann nochmals um und lagere erst danach 4-6 Wochen kühl...fast klar!
[Editiert am 14/11/2005 von Swiss]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2005 um 22:42 |
|
|
Zitat: | Von einer Filterung nach
der Gärung kann ich nur abraten, denn, da du ja nicht unter Druck filterst,
wird dir eine Menge CO2 verloren gehen und die Gefahr, dass du dir eine
Infektion einhandelst, ist sehr groß. |
Vergiss das CO2, das wird ja aus der Speiße neu gebildet, zur not musst du
halt etwas mehr Speiße geben.
Und das Infektionsrisiko schätze ich jetzt auch nicht so hoch ein, denn die
meißten Schädlinge sind Würzeschädlinge. Im fertigen Bier finden die
wenigsten verwertbare Bedingungen. Und wenn Du die Speiße mit ausreichend
Hefe (denke da so an 0,1%Dickbreiige Hefe, die Menge geben auch Brauereien
z.B. in Hefeweißbier) beimpfst und sofort abfüllst, ist die Hefe eindeutig
im Vorteil - du wirst es niemals schaffen, dir 0,1% Bazillen einzufangen -
und verdrängt evtl. eingefangene Schädlinge. Ich behaupte mal, das ist
genau so gefährlich (oder sogar noch weniger), wie die Abkühlpahse der
Würze vor dem Anstellen.
Natürlich musst Du in diesem Fall besonders auf sterile Arbeitsbedingungen
achten, da hat Wolf natürlich schon recht.
[Editiert am 14/11/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 5 |
|
|
|
Board Index > > Maischen > Erneute Filterung |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|