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Autor: Betreff: Mirabellen Bier
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 10:34  
Servus zusammen,
im lothringischem Raum wird ein sog. "Mirabellenbier" gebraut. Für die Sommermonate wirklich ein Genuss (hab's in Metz getrunken).
Hat jemand von euch ne Ahnung, wie so ein Bier gebraut wird?
OG/UG? Rezepte?
Danke Gerri
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Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 11:18  
Hmm...

Ein genaues Rezept kann ich dir leider nichtgeben, aber ich würde ein eher helles Bier brauen. Also hauptsächlich Pilsner Malz, vll 20% Wiener oder Münchner. Dazu noch etwas Caramalz.
Die Früchte würde ich nach der Hauptgärung klein geschnitten oder grob zerdrückt zugeben. Das sollte die Gärung nochmal in Schwung bringen.
Ich würde es obergärig bei relativ milden Temperaturen (um 18°C) vergären. Vll mit der Nottingham oder S-04.


Lg
Michael
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 11:39  
Moin,

schau mal hier.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 20:55  
ganz ehrlich, mit dem Link kann ich nicht viel anfangen. da wird zwar einiges über Wein und Likörherstellung beschrieben, jedoch nicht ein spezieller Zusammenhang mit bier brauen (hoffe ich hab richtig gelesen ;))

Die idee von wom Hans ist nicht ganz abwegig. Allerdings weiss ich nicht wieviel Mirabellen ich zugebe. Weniger ist wahrscheinlich mehr...

Danke schon mal für eure schnellen Anworten.
Gerri
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Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 21:15  
Hallo,

ich habe mich bisher an Mengenangaben auf dieser Seite gehalten:
http://www.midwestsupplies.com/beer-fruit-amount.html

Kleiner Tip: Nimm als Basis ein Weizenbier (d.h. 50 % Weizenmalz) und nimm statt einer Weizenhefe was neutrales, fruchtiges (Kölschhefe, S04 geht auch)
Ich denke, durch das Weizenmalz kommen die Früchte besser zur Geltung.

Viele Grüße
Martin
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 21:24  
Bevor ihr euch die Köpfe heiß macht...Das Lothringer Mirabellenbier ist ein Mischgetränk! Googel mal nach Amer bieré Picon und Amer Mirabelle.

Das sind Bitteraperitive 15 - 18% Alk, so ähnlich wie Campari/Likör..? Sehr beliebt in Lothringen ist es 3 cl dieser Getränke mit einem halben Liter milden Bier (ca. 5,6% Alk) zu übergiessen.

m.f.g
René


[Editiert am 7.2.2014 um 21:47 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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