Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was sind das für Schichten bei der Hefeß
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 18:39  
http://hobbybrauer.de/bilder/Maex/golau9t1.JPG
Was sind das für Schichten bei der Windsor, erste Führung?
Zweimal abgekochtes Wasser drauf. Nach dem ersten mal setzte sich die Hefe noch schön ab. Jetzt, nach 3 Tagen, sieht es so aus. Was soll ich bei der nächsten Führung davon zugeben? Die Flüssigkeit + die oberste ( lebende? ) Schicht?
Danke für Eure Antworten.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:37  
Das Bild ist ziemlich schlecht. Aber jeder Hefe bildet solche Schichten. Das hängt damit zusammen das die toten Zellen die verklumpt und mit Hopfenharzen verklebt sind schneller absinken als die lebenden, die auch noch Stoffwechsel zeigen (hellere Schicht) zum Schluß kommen Trubteilchen.

Man sprach deshalb früher vom sog. Mittelzeug, also der Hefe in der mittleren Schicht, zum Wiederanstellen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 12:28  
Danke Jan!
Heißt also, die Flüssigkeit abschütten und dann mit einem vorher desinfiziertem Löffel die helle Mittelschicht zugeben.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum