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Autor: Betreff: Sind Sudpfanne und Läuterbottich kombinierbar?
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 13:09  
Hi!

Ich habe mal wieder ein Frage. Ich wollte ganz gerne mit dem Maischebrauen anfangen. Dazu wollte ich ein 50-Liter-KEG als Sudpfanne nehmen und eines als Läuterbottich. Wäre es nicht möglich einfach einen Ablasshahn und einen Panzerschlauch in die Sudpfanne zu machen und dann direkt nach dem Kochen zu läutern (in ein anderes Fass rein), dann könnte ich zum Hopfenkochen ja alles wieder mit einer Pumpe in die Sudpfanne pumpen und am Ende in den Gärbottich.
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 15.11.2005 um 14:07  
Hi,
das kannst du so machen. Bei mir funktioniert das immer gut.
Ich muss nur vor dem Läutern mit der Pumpe den Filter freispülen, soll heissen das ich mit Würze in den Kessel zurück spüle. Dann ablaufen lassen bis es klar ist und auch wieder zurück in den Kessel. Anschliessend kann ich in ca. 20-30 min. 40l Lätern.
Beste Grüsse ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 14:57  

Zitat:
und dann direkt nach dem Kochen zu läutern


:question: Also nö. Das widerspricht ein bisschen den Gesetzmässigkeiten des Maischebrauens, zumindestens wenn ich das richtig verstehe. Du kannst nicht kochen, wenn Du noch nicht geläutert hast, sprich Du musst zuerst feste und flüssige Bestandteile der Maische trennen, und die somit erhaltene Würze kannst Du dann kochen. Aber wahrscheinlich habe ich Dich irgendwie falsch verstanden, denn die Frage wär schon etwas.... ;)
Gruss,Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 21
Registriert: 4.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 15:23  
tach,

meine frage hinterher: und wie ist es mit einem senkboden (läuterboden)? kann ich den auch drin lassen, während des maischens, rasten?

mfg
Profil anzeigen Antwort 3
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 16:41  
Sorry, ich habe mich inkorrekt ausgedrückt. Ich meinte natürlich nach dem Maischen direkt aus der Sudpfanne abläutern. Dann hat man ja keine festen Bestandteile mehr. Dann könnte ich die Würze ja mit einer Pumpe zurückpumpen, das Hopfenkochen machen und dann die Würze in den Gärbottich pumpen zum abkühlen auf Gärtemperatur und dann halt Hefezugabe.

@immerdurst
Was meinst du mit Filter freispülen. Also die Pfanne/Läuterbottich muss vor dem Kochen natürlich sauber gemacht werden.

Noch eine Frage: Was für Pumpen verwendet ihr zum Würzepumpen? Ich hatte da an eine Eheim oder so gedacht. Habe in anderen Foren schon vom erfolgreichen Einsatz dieser Pumpe gehört.

[Editiert am 15/11/2005 von dereulenspiegel]
Profil anzeigen Antwort 4
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 17:36  
Hallo,
das gleiche Problem versuche ich auch gerade zu lösen. Einige hier im Forum machen das so. z. B. heavybyte macht es mit dem Panzerschlauchverfahren. Er hat einen Panzerschlauch im Maischbehälter liegen, über den gleich die gefilterte Würze rauskommt. Da gibt es auch Bilder hier im Forum. Ich bin gerade dabei meinen Maischbehälter mit einem Kupferrohrring zu versehen, welcher ab der Unterseite 1mm-Löcher hat. Nach dem Maischen wird der Hahn aufgedreht und wenn alles gut geht kommt klare Würze raus.
Grüsse
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 22:20  
Das ist ja optimal, dass das so klappt wie ich mir das vorstelle. Wenn das mit dem Pumpen klappt dann kann ich alles so machen wie ich mir das vorstelle. Momentan arbeite ich mit ein paar Leuten aus der Uni an einer Automatisierung mittels Mikrokontroller.
Profil anzeigen Antwort 6
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 13:16  
@immerdurst
Was meinst du mit Filter freispülen. Also die Pfanne/Läuterbottich muss vor dem Kochen natürlich sauber gemacht werden.

Ich arbeite auch mit einem von unten geschlitzten Kupferrohr in meinem Sudkessesel. Leider setzen sich während des Maischens Bestandteile des Malz im Rohr(Filter) fest. So viele das kaum Würze austritt wenn du läutern möchtest. Durch ein kurzes Rückspülen in den Kessel bekomme ich den Filter dann aber immer gut zum laufen.
Als Pumpe verwende ich ein sehr kleine Membranpumpe aus dem Camping bedarf.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 17:29  
Wie teuer war die denn? Und wo hast du die her? Habe gerade mal ein bisschen gegoogelt, aber nichts gefunden.
Profil anzeigen Antwort 8
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Benno
Beiträge: 87
Registriert: 26.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 06:48  
Hallo Zusammen,
von Speidel der Braumeister arbeitet auf dem Prinzip, hier befindet sich ein Filtersieb während dem Maischen bereits am Behälterboden - zum Abläutern wird der Boden dann mitsammt Treber nach oben über die Würze gezogen - beim Überschwänzen wird dann ein fach nochmal Wasser rübergelassen. Danach kann der Boden und der Treber entfernt werden und man kann mit dem Würzekochen beginnen.
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