Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 07:18 |
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Moin Braukollegen,
an die Fraktion der Hockerkocher mit Gas habe ich da mal eine Frage. Ist es
eigentlich ziemlich genau möglich, die Rasttemperaturen mit dem
Hockerkocher auch einzuhalten bzw. zu halten? Wie sind da Eure Erfahrungen?
Ich möchte einen Kocher gerne manuell bedienen (vorerst).
Vielen Dank für Eure Infos.
Allzeit Gud Sud.
ms_1.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 07:39 |
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Sehr gut sogar. Ich verstehe Deine Frage noch nicht ganz.
Sobald Du das Gas abstellst, ist Schluss mit der Wärmezufuhr. Bloß der Topf
selber heizt noch minimal nach; wieviel das ist, müsstest Du selber
herausfinden. Mehr wie 1 K meistens aber eh nicht.
Wie gut es die Temperatur hält, hängt von der Größe des Suds und ggf. von
einer Isolierung des Topfes ab. Oder man feuert z.B. immer dann 1 Minute
lang nach, sobald die Temperatur z.B. um 1 K gefallen ist.
Viel schwieriger als das eigentliche Verhalten eines Gaskochers ist es m.E.
so zu rühren, dass Du auch eine reperesentative Temperatur misst, und nicht
zu vergessen, rechtzeitig abzuschalten...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 07:42 |
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Guten Morgen,
ich heize auch manuell mit Gas und das klappt recht gut. Du musst halt auch
ne gewisse Trägheit mit einbeziehen, die dürfte aber im Vergleich zum
Einkpcher eher gering sein.
Bei erreichen der Temp. stelle ich die Flamme aus( ca ein halbes Grad vor
Zieltemp.). was du auch tun solltest, willst du nicht dauerhaft rühren.
Dann kommts halt auf deinen Kessel an (isoliert- ja/nein, Stärke des
Materials) wie gut deine Rasten gehalten werden.
Hatte auch schon versucht mittels kleiner Flamme die Rast zu halten, geht
bei meinem aber nicht, weil die kleinste Flamme noch zuviel Bums hat. Das
musst aber halt ausprobiern mit deinem Kocher....
Ansonsten bleibt Dir nur nachheizen falls dein Maischbottich micht gut
genug isoliert ist.
Grüßle Andy
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 07:43 |
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Man kann die Temperatur eigentlich besser halten wie im Einkocher, der ja
immer nachheizt.
Und es ist endlich mal genug Power vorhanden.
Wie Moritz gesagt hat, einfach nach dem Heißluftballon-Prinzip immer wieder
kurz Vollgas, dann geht das einwandfrei.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 07:51 |
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Hallo,
vielen Dank für Eure Infos. Ich habe einen Vierbeinkocher mit manueller
Zündung. Das automatisieren möchte ich später nachholen. Ich habe vor, die
Maischarbeit in einem großen Topf zu verrichten und das Hofenkochen ab und
an auf meine elektrischen Einkocher zu verteilen. Dann kann ich dabei auch
mal weggehen. Bei Ausreizen des kompletten Fassungsvermögens (75L) des
Topfes, würde ich auch das Hopfenkochen dann mit Gas betreiben. Jetzt
möchte ich mit auch eine Pumpe anschaffen, um nach dem Läutern die Menge
auch wieder in die Pfanne zu bekommen. Ist aber ein anderes Thema.
Gruß ms_1.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 08:38 |
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Das verstehe ich jetzt nicht.
Das tolle am Gas ist doch, dass endlich genug Leistung vorhanden ist, damit
es richtig kocht.
Und dann willst Du freiwillig elektrisch im Einkocher kochen?
Es ist doch überhaupt kein Problem, in einem zu großen Topf zu kochen.
Und Du musst die Hopfengaben nicht teilen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 08:45 |
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Und weggehen kannst du beim Kochen im Hockerkocher ebenso..
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 08:46 |
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Hallo Stefan,
das war so mein erster Gedanke, um auch mal dabei dann wegzugehen. Da ich
nur einen großen Topf habe, muss ich bei meiner jetztigen Konstruktion nach
dem Läutervorgang die komplette Menge wieder "hochpumpen". Da ich noch
keine Pumpe habe, könnte ich übergangsweise meine Einkocher auch noch
benutzen. 27L lässt sich ja noch so tragen....bei 70 L geht ja da nichts
mehr. Aber du hast natürlich recht, jetzt wo die Leistung des Brenners da
ist, sollte man sie auch nutzen.
Gruß Martin.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 09:12 |
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Solche Mengen muss man nicht unbedingt pumpen, man kann sie auch
portionsweise schöpfen.
Es gibt sehr praktische 5 Liter Meßbecher, da geht das sehr schnell.
Oder gleich in einen Eimer läutern geht auch.
Stefan
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Antwort 8 |
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