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Autor: Betreff: Ein Spundapparat für mehrere Fässer
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 14.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:53  
Abend zusammen,

da die Suchfunktion nicht das gewünschte Ergebnis gebracht hat... hier mein Problem:
Seit kurzem lass ich in KEG nachvergären, also HG im offenen Gärbottich dann Speise zugeben und NG im 20l Edelstahl KEG. Zur CO2 Kontrolle hab ich mir einen Spunapparat auf Flachfitting zugelegt. Soweit so gut.
gestern den zweiten Sud dieses Jahres zur NG ins KEG gefüllt und warte derzeit bei Zimmertemperatur bis die NG startet. Ich dann zum Spunden, ganz selbstverständlich, den Spundapparat vom Sud1 weggebaut und zur CO2 Kontrolle an KEG #2 drauf gemacht. Eigentlich kein Problem kein Druckverlust beim Wechseln des Fitting.
Jetzt aber zu meiner Frage: Muss ich mir bzgl. Infektion beim Wechseln des Zapfkopfs (Spundapparat) sorgen machen ?? Hab nicht drüber nachgedacht, aber so im Nachhinein bin ich mir jetzt nicht sicher...

Was meint ihr ? Lieber noch nen Spunder kaufen ?

Ach ja, wenn ich schon am schreiben bin. Was haltet ihr von meinem Vorgehen: UG München Helles Lager. 10 Tage drucklose HG, 10 Tage NG unter Druck bei 10°C 1 bar. Anschließend Kaltreifung bei 2°C 5 Wochen ohne Spundapparat.
Genügt das ?

Hoff ich hab es deutlich genug beschrieben !

Vielen Dank für eure Antworten, und noch nen schönen Abend !

Gruß
günne
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psycho
Beiträge: 66
Registriert: 16.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 21:10  
Mehrere Fässer an einem Zapfhahn sind durchaus üblich. Dabei hat jedes Faß ein eigenen Anschluss. Man sollte jedoch jeweils ein Einwegventi vorschalten, damit kein Gas aus einem Faß ins andere gelangen kann. Das sieht dann ungefähr so aus: http://www.candirect.de/Spundanlage-Profi-fuer-max-3-Behael ter

Gruß,
--Bernd
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 00:28  
Hallo Günne,

wenn du eh mit Speise arbeitetst und nicht grün schlauchst, sollte deine Kohlensäure eh gut passen. Ich würde die Fittings vor dem Verbinden mit dem Zapfkopf desinfizieren (Alkohol) und nach der Kontrolle mit Wasser reinigen. (Den Zapfkopf auch) dann sollte eigentlich nichts passieren.

Ich kontrolliere meine Fässer nach der Nachgärung mit dem Spundapperat und gut ist.

In der Kaltlagerung sollte ja kein CO2 mehr gebildet werden. Wenn du willst kannst du 2-3 vor Ende der Kaltreifung den Spunder nochmal dranhängen und wenn nötig den Druck korrigieren.

MfG
Thomas


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Beiträge: 23
Registriert: 14.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 08:09  
Vielen Dank für die Antworten.

@Thomas, das klingt gut ! Wo bekomme ich denn den Alkohol her ? Aus der Apotheke? Im Brauer-shop kann ich
nix finden :(

Angenommen ich messe 1,5 bar nach der NG, kann ich den Druck dann getrost auf einen Schlag auf 1 bar absenken oder muss ich das Stufenweise machen. Hab mal irgendwas gelesen von wegen Druck nur um 0,1 bar / Tag absenken ;)

Gruß
günne
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 09:03  
Du solltest den Druck langsam ablassen. Nicht, weil es sonst schäumt und Dir Bierverlust beschert. Sondern weil sich nach dem Ablassen des Drucks wieder CO2 aus dem Bier entbindet und sich der Druck wieder langsam bis zum Ausgleich erhöht.

Kontinuierliches Ablassen berücksichtigt dieses Verhalten. Das ist ja auch die Aufgabe des Spundapparates! Wenn die Speise nicht genau berechnet ist, funktioniert die von Thomas beschriebe Technik nicht.

Gruß

Alex


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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 09:05  
Nachtrag: die Rückschlagventile sind Mist. Sie haben gelegentlich eine recht große Hysterese.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:38  
Hallo,

von den Rückschlagventilen halte ich auch nix. Bei meiner Methode gehe ich davon aus, das die Speise grob berechnet ist und man im Bereich bis 0,4 Bar spunden muss.


Alkohol kann man aus der Apotheke holen. Hier im Forum steht, das man ca. 70% verwenden sollte. Ich verwende momentan Raki aus Griechenland. Der stand jetzt 15 Jahre bei mir im Keller und ist mittlerweile fast geschmacksneutral.

MfG
Thomas


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psycho
Beiträge: 66
Registriert: 16.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 13:04  
Bewährt hat sich auch Isopropanol. 99,9% bekommt man in 5l Gebinden bei ebay für ca. 17,00€ inkl. Versand.

Gruß,
--Bernd
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