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Autor: Betreff: Frage zur Bierklärung
Senior Member
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 19:47  
Hallo Hobbybrauergemeinde,

mir ist schon öfter aufgefallen dass meine Biere schneller (besser) klären wenn ich sie nach so 4 Wochen Kaltreifung aus der Kühlung (ca.2°C)
hole und nochmal ne Woche oder zwei bei Kellertemperatur (ca.17°C) stehen lasse.
Diese sind durchweg klarer als die Biere (jeweils vom selben Sud) die die ganze Zeit in der Kühlung waren.
Ich braue momentan nur OG und die gute Notti ist grad meine Haushefe, habe es aber auch schon bei anderen OG Hefestämmen beobachten können.
Jetzt meine Frage, täusch ich mich mit meiner Beobachtung oder ist das tatsächlich so und warum?

Kann man sich dann nicht die lange Kühlung sparen und das ganze, wegen der CO2 Bindung, nur auf ein minimum, so ein, zwei Wochen
reduzieren und die restliche Reifezeit
bei Kellertemperatur fahren?
Bisher dachte ich eigentlich eine längere Kälteperiode wäre generell besser für die Klarheit des Bieres...(OG+UG)

Wie macht Ihr das denn so bei Euren OG Suden?

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
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Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 20:41  
Ohne damit den Punkt getroffen zu haben: es gibt auch noch den Trub, der nur bei sehr niedrigen Temperaturen entsteht (und bei Erwärmung wieder in Lösung geht). Wenn Du Deine bisher nur gekühlten Biere anwärmen lässt (zum Beispiel, wenn sie ein paar Minuten im Glas sind), werden diese dann auch klarer? Wenn ja, wird das der Grund sein und es besteht kein oder nur kaum Unterschied zu den im Anschluss wärmer stehenden Flaschen. Wenn nein, gebe ich die Antwort auf diese Frage weiter ;)...

EDIT: Ich lasse OGs gar nicht wirklich reifen (UG auch nicht). Zumindest nicht um die 0°C. Keller oder Flur...also 13-15°C oder so.


[Editiert am 11.2.2014 um 20:42 von darkenemy]



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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Senior Member
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 21:13  
Hi Gunnar,

wenn ich ein Bier frisch aus der Kühlung nehme, auf Zimmertemeratur aufwärme, bleibt es so trübe wie es auch kalt war. Es sind nur die klarer, die zumindest eine gute Woche wärmer standen.


[Editiert am 11.2.2014 um 21:21 von Shadow]



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