Hallo Hobbybrauergemeinde,
mir ist schon öfter aufgefallen dass meine Biere schneller (besser) klären
wenn ich sie nach so 4 Wochen Kaltreifung aus der Kühlung (ca.2°C)
hole und nochmal ne Woche oder zwei bei Kellertemperatur (ca.17°C) stehen
lasse.
Diese sind durchweg klarer als die Biere (jeweils vom selben Sud) die die
ganze Zeit in der Kühlung waren.
Ich braue momentan nur OG und die gute Notti ist grad meine Haushefe, habe
es aber auch schon bei anderen OG Hefestämmen beobachten können.
Jetzt meine Frage, täusch ich mich mit meiner Beobachtung oder ist das
tatsächlich so und warum?
Kann man sich dann nicht die lange Kühlung sparen und das ganze, wegen der
CO2 Bindung, nur auf ein minimum, so ein, zwei Wochen
reduzieren und die restliche Reifezeit
bei Kellertemperatur fahren?
Bisher dachte ich eigentlich eine längere Kälteperiode wäre generell besser
für die Klarheit des Bieres...(OG+UG)
Wie macht Ihr das denn so bei Euren OG Suden?
Gruß
Sascha
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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!