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Autor: Betreff: Weizenmalz selbst gemacht
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.11.2005 um 17:32  
Hi Freunde
Ich hab zu Hause Weizen gemalzt. Möchte ich aber wissen ob es richtig Weizenmalz geworden. Also hab ich etwa 100 gramm geschroten und in 67º Wasser 90 minuten gelassen. Finde ich das es kein süsses extrakt geworden ist.
Frage: Weizenmalz alleine hat genug amilasen um Stärke in zucker zu verwenden? :question:

Grüsse aus Pto Montt.

Alberto
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 17:41  
Hi Alberto,

wie lange hast du denn die Keime wachsen lassen? Hast du eine Jodprobe gemacht? Selbst wenn sich nur wenig Amylase gebildet hat, müsste der Malzextrakt süss schmecken.
Wie hast du nach dem Keimen gedarrt (wie lange und bei welchen Temperaturen?) und wie lange hast du die Weizenkörner eingeweicht?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 17:53  
Hi Alberto,

wie lange hast du denn die Keime wachsen lassen?
Nur 2/3 des langes der Korn.
Hast du eine Jodprobe gemacht?
niet
Selbst wenn sich nur wenig Amylase gebildet hat, müsste der Malzextrakt süss schmecken.
Wie hast du nach dem Keimen gedarrt (wie lange und bei welchen Temperaturen?)
erstmal an der Sonne gtrocknet. Ein Tag +/- 35ºC
danach die ganze nacht im Holzofen gelassen +/- 60ºC

und wie lange hast du die Weizenkörner eingeweicht?
(einweichen=ins wasser lassen?)


Die Körner sehen dunkel an. Aber nur die helfte. Die andere hat die Weizen farbe.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 18:05  
Hallo Alberto,

2/3 der Länge des Kornes passt.
Sind die Körner nach der Nacht im Holzofen bei +-60°C denn schon trocken?

Zitat:
(einweichen=ins wasser lassen?)

Ja, stimmt. Kalt Einweichen ca. 2 Tage

Zitat:
Die Körner sehen dunkel an. Aber nur die helfte. Die andere hat die Weizen farbe.

Dann herrschten im Ofen keine gleichmäßigen Temperaturen.
Das Darren sollte über die 60°C hinaus weitergeführt werden, für helleres Malz bis 80-85°C. Wichtig wäre noch ein Gebläse, Ventilator, um die Feuchtigkeit abzuführen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 19:49  
2/3 der Länge des Kornes passt.
Sind die Körner nach der Nacht im Holzofen bei +-60°C denn schon trocken?
ja, sie sind gaaanz trocken gewesen

quote:
--------------------------------------------------------------------------- -----
(einweichen=ins wasser lassen?)
--------------------------------------------------------------------------- -----


Ja, stimmt. Kalt Einweichen ca. 2 Tage
genau. 2 Tage
quote:
--------------------------------------------------------------------------- -----
Die Körner sehen dunkel an. Aber nur die helfte. Die andere hat die Weizen farbe.
--------------------------------------------------------------------------- -----


Dann herrschten im Ofen keine gleichmäßigen Temperaturen.
Das Darren sollte über die 60°C hinaus weitergeführt werden
oder?... , für helleres Malz bis 80-85°C. Wichtig wäre noch ein Gebläse, Ventilator, um die Feuchtigkeit abzuführen.

Am ANfang des Bieres, die waren alle dunkel. Das war wegen des kaltes Darren?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2005 um 20:20  
Hallo Alberto,


Zitat:
Am ANfang des Bieres, die waren alle dunkel.

Das verstehe ich nicht!?
Mache mal mit dem Extrakt (wenn du ihn noch hast) eine Jodprobe. Sollte die Probe positiv ausfallen - wenn es also Blau wird - dann erhitze noch weiter auf 73°C und halte die Temperatur 15-20 Minuten. Dann nochmal Jodprobe machen. Sollte dann negativ sein. Wenn nicht, enthält dein Weizenmalz zu wenig Amylasen. Aber für ein gutes Weizenbier reichen auch 50-60% Weizenmalz. Der Rest Pilsener Malz.

Zitat:
Frage: Weizenmalz alleine hat genug amilasen um Stärke in zucker zu verwandeln?


Diese deine Frage habe ich noch nicht beantwortet: Ich habe noch nie ein Weizenbier mit 100% Weizenmalz gebraut, deswegen kann ich das nicht genau sagen. Dazu müsste ich erst mal einen Probesud mit meinem Weizenmalz durchführen. Wenn das Weizenmalz hell ist, also bei niedrigen Temperaturen (ca. 80°C) gedarrt wurde, könnte die Amylasemenge ausreichen, damit du 100% Weizenmalz einsetzen kannst.
Ich hoffe, ich konnte mich einigermaßen verständlich ausdrücken. Wenn nicht, weiterfragen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 09:51  

Zitat:
Frage: Weizenmalz alleine hat genug amilasen um Stärke in zucker zu verwandeln? (/quote] Denke ich schon. Die diastatische Kraft von Gersten- und Weizenmalz dürfte ähnlich sein. Es hätte sich sonst in der Vorgehensweise des Maischens eine Besonderheit für das Weizenmalz herausbilden müssen. Das hätten unsere Klosterbrüder vor ein paar hunder Jahren bestimmt schon rausgefunden :)




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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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