Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2003 um 00:18 |
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Wo bezieht Ihr eigendlich Eueren Honig für den Met? Ich meine im
Feinkostladen wärs etwas zu teuer - bei einem Kauf von mehr als 10kg.
Habt Ihr da spezielle Tipps, oder wird einfach in dem Supermarkt gekauft
der das beste Angebot hatt?
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2003 um 16:52 |
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Also ich habe für meinen Met beim Grosshandel eingekauft, insgesamt
6,5Kilo.
Habe 35 Euro bezahlt, für einen 4,5 und einen 2 Liter-Eimer.
Trotz der grossen Packung ist der HOnig immer noch recht teuer.
Also ich habe kein Angebot unter 4 Euro Pro Kilo gesehen.
Das billigste kommt vom Aldi, 1,99 Pro 500 Gramm Glas. (angeblich sollen
die jetz auf 1,89 runtergegangen sein, weiss das aber nicht genau)
Sonst kannst du mal bei Imkern fragen ob die dir diese Menge günstiger
verkaufen können. Meinen ersten Met ahbe ich mit gutem IMkerhonig gemacht
und 7,20 euro pro Kilo bezahlt (aber auch nur 1,5kg honig gekauft) ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2003 um 09:45 |
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Ich finde das es gibt keine gute billige Honig. Ich probiere Honig immer
vom Imker zu kaufen. Dann weiß ich das es nicht pasteuriziert ist, nur
filtriert. Und von welchen Blumen. Das ist sehr wichtig wenn du möchtest
einen guten Recept weiter zu machen.
Just my 2 cents
Steven
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2003 um 14:48 |
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Ja, ich glaube auch das die Qualität des Honigs von Entscheidenter
Bedeutung für den Geschmack des Mets ist. Aber wie ist das eigentlich
genau? Schmeckt der Met nach der jeweiligen Honigsorte, oder wird der
Geschmack durch den Gärprozess verfälscht?
Was sind den Eure Lieblingssorten - bzw. welcher Honig past zu welchem
Gewürz?
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2003 um 16:07 |
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Für mich schmeckt der Met nicht wie der Honig, da doch beim Honig das Süße
überwiegt. Das Aroma und der Nachgeschmack des Met schmeckt aber wie der
Honig. Deshalb wird z. B. auch empfohlen, kein Waldhonig für Met oder
Bärenfang zu nehmen.
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2003 um 14:45 |
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Warum? was ist den an Waldhonig so verkehrt - der schmeckt doch ganz gut?
Zwar nicht ganz mein geschmack, aber was ist den so falsch an Waldhonig?
Bärenfang ist doch dieser Likörartige Met, oder? Wie wird denn der
eigendlich gemacht?
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2003 um 17:18 |
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Vom Geschmack ist Waldhonig ja ganz gut, aber beim Met bleibt halt nur das
Aroma und dann schmeckt der Met mehr so wie gekochte Tannennadeln (hab ich
gelesen, aber nicht probiert. Tannennadelgeschmack hatte ich in der Bw-Zeit
genug, auch wenn es schon lange her ist). Den Bärenfang habe ich mit
hochprozentigem Alkohol gemacht. Wenn ich mich recht entsinne: 400 ml
96%iger Alkohol, 500 g Honig und mit Wasser auffüllen auf 1 Liter. DEin
Monat lagern un d dann den klaren Bärenfang abziehen. Bei Bedarf kann ich
noch 'mal nach dem Rezept suchen, aber meine Beschreibung stimmt im
Wesentlichen.
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2003 um 18:16 |
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Ja bärenfang ist auch nicht schlecht.... Aber wie kommt man an Alkohol,
dazu trinkbar? Gibts sowas in der Apotheke?
Zur Honigsorte.... ich hab jetzt Aldi-Honig probiert, Blütenhonig und
echten IMkerhonig.
Alles schmeckt irgendwie anders, aber nichts desto trotz ganz gut!
Es kann natürlich sein das Waldhonig ein Honig ist der dann extrem schlecht
schmeckt.
Vielleicht probier ich mal ne kleine Menge an Met aus den ich vergären
lasse. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2003 um 22:08 |
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Ja, den Alkohol gibt es in der Apotheke, aber ****teuer. Ich probiere es
demnächst mit DopperKorn und nur noch ein bisschen Alkohol, um den
Prozentsatz auf 40 % zu heben. Den soll der Bärenfang haben.
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2003 um 14:42 |
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Ich versuchs heute mal bei der Metro (Vollmacht vom Freund ergattert) und
schau mal wie dort so das Honigangebot ist.
Wow, hab bis jetz immer gedacht das Bärenfang son Likörzeug mit max. 30%
ist.
PS: Mein 25l Glasballon ist gestern angekommen - dh. Montag gehts
wahrscheinlich los mit dem 1. Versuch!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2003 um 23:47 |
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Hab schmerzlich den hitzebedingten Honigpreisanstieg in dieser Saison
erlebt (Bienentod ).
In der Metro (Großhandel) war der günstigste Imkerhonig für 30 Eur die 4kg
zu bekommen - hab also für die geplanten 20l dann halt doch nur 8kg
genommen, wird trozdem reichen hoff ich.
Heute schon den Honig aufgelöst, die Hefe angesetzt und dann das ganze
erfolgreich in den Gärballon - jetzt kann der Met ruhig auch mal ein
bisserl mitarbeiten
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 1.9.2003 um 15:16 |
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Hallo an alle,
bei der Metherstellung sind aus eigener Erfahrung zwei Dinge ganz
wichtig:
1. Bloß keinen Billighonig verwenden. Besser etwas mehr Geld ausgeben, dann
bekommt man einen Met mit wirklich gutem Geschmack.
2. Dann unbedingt Schwebstoffe zusetzen, also z. B. 2 Eßlöffel Mehl in
Wasser angesetzt pro 10 Liter, denn sonst dauert die Gärung ewig lange, man
bekommt weniger Alkohol, die Folge ist, der Met schmeckt dann noch
widerlich süss.
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Gast
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erstellt am: 1.9.2003 um 20:26 |
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Hallo Wolf,
zu Punkt 2 kann ich nicht zustimmen. Hin und wieder filter ich meinen Met
nach einem Monat und er ist wunderbar klar, aber auch der ungefilterte ist
klar, wenn auch naturtrüb und schmeckt ebvenfalls super. Das Süße liegt
wohl eher an der Hefe. Um hohe Vergärung zu bekommen musst Du nicht den
ganzen Honig auf einmal nehmen und einen Teil nachschieben. Dann hat sich
die Hefe etwas an den Alkoholgehalt gewöhnt. Wenn Dein Met "ekelhaft" Süß
ist, hast Du einfach nicht genug Geduld oder Du solltest es mit
Hefenährsalz versuchen. Vielleicht hat Dein Honig zu wenig Nähstoffen für
die Hefe, obwohl ich eher die gegenteilige Erfahrung gemacht habe.
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Gast
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erstellt am: 1.9.2003 um 22:18 |
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Hallo Thomas,
Hefenährsalz habe ich immer zugesetzt, also daran lag es also nicht. Und
ungeduldig war ich auch nicht (oft bin ich es allerdings wirklich), die
Gärung war ganz einfach beendet.
Ich habe aber einen direkten Vergleich: Als ich das erste Mal Met gemacht
habe, habe ich den Ansatz ohne Zusatz von Mehl gemacht und die Gärung
verlief sehr schleppend, bis ich dann in einem Buch gelesen habe, dass für
die Hefe Trubstoffe wichtig sind. Da ich bis dahin aus allen möglichen
Früchten Wein gemacht habe (da sind ja genug Trubstoffe drin), war das eine
ganz neue Erfahrung. Das Ergebnis war, dass der Met noch total süss war.
Bei meinem nächsten Ansatz (unter gleichen Bedingungen) habe ich dann Mehl
zugesetzt und die Gärung verlief sehr stürmisch am Anfang, die Gärung war
schneller beendet, der Met hatte eine angenehme Restsüsse und er hatte
massig Alkohol, ca. 15%. Aus dieser Erfahrung heraus gab ich dann immer
Mehl hinzu.
Es kann natürlich sein, dass dein Honig genug Trubstoffe hatte und du
deshalb diese Erfahrungen nicht gemacht hast. Ich habe nämlich immer diesen
Billighonig von Aldi genommen, das werde ich in Zukunft sicherlich nicht
mehr machen.
Ich habe auch einmal Zuckerwasser vergoren, da musste ich auch Trubstoffe
und natürlich Säure zusetzen, denn sonst hätte die Gärung sicher ein Jahr
gedauert. Ich glaube jetzt verstehe ich auch, dass Imker, die auch Met
herstellen, immer sagen, dass die Gärung bis zu einem Jahr dauern kann.
Danke für deine Antwort und deine Anregungen. Ich glaube, ich werde heuer
auch mal wieder einen Met ansetzen, denn mit Früchten sieht es dieses Jahr
ganz schlecht aus.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2003 um 23:32 |
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hmm... habe für meine 20l Met auch 3l Naturtrüben Apfelsaft genommen, wie
siehts da mit den Trübstoffen aus?
Sollte ich für meinen 2'ten Met auch Hefenährsalz verwenden? Wenn ja
wieviel braucht man da so?
Oder soll ich das nachträglich, mit ein bisschen in Wasser gelöstes Mehl
dazugeben?
Wie siehts mit der Säure aus? Hat der Apfelsaft nicht auch schon
Fruchtsäure?
Soll ich noch extra Zitronensaft dazugeben?
Wieder eine Menge neuer Fragen...
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2003 um 17:16 |
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Vielleicht hatte ich ja Glück mit meinem Honig. Habe bis jetzt gerade 'mal
ca. 10-12 Mets gemacht. Ich nehme meistens ungefilterten Honig vom Imker
(kenne einen ganz gut, daher günstig). Bei im Geschäft gekauftem nehme ich
immer den ungefilterten, also den nicht klaren.
[Editiert am 2/9/2003 von thomas]
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Gast
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erstellt am: 2.9.2003 um 22:59 |
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Hallo Thrawn,
3 Liter naturtrüber Apfelsaft dürften ausreichen und dieser fördert auch
die Gärung, aber das merkst du daran, ob die Gärung heftig anläuft oder
eher zaghaft. Wenn eher letzteres, dann etwa 20 g Weizenmehl, angerührt in
Wasser, zusetzen. Die Weinhefe solltest du vorher in Apfelsaft 4-6 Tage
vermehren. Hefenährsalz zugeben schadet sicher nicht, für 20 Liter nimmst
du so ca. 8 Gramm. Ansäuern auf jeden Fall und zwar mit 80 g
80%iger Milchsäure. Zitronensaft bzw. Zitronensäure ist nicht so
geeignet,weil diese zum Teil während der Gärung abgebaut wird.
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2003 um 22:21 |
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Hi,
zum thema billig-honig kann ich nicht zustimmen. Ich habe den Letzen Met
mit Aldi-Honig gemacht, und das ergebnis war in ordnung auch ohne
zusatzstoffe. (frag mal thomas & freddy)
Also weder hefenährsalze noch mehl. Statt mehl habe ich halt einen
geriebenen apfel hinzugegeben. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 17 |
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