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Autor: Betreff: Kaum Schaum (Bierkit)
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 16.11.2005 um 13:24  
Hallo erstmal allen,

bin neu in diesem Hobby und habe am Samstag mein Bierkit von Bier- Kwik zur Gährung angesetzt. Will ein helles Pils mild brauen, nun lese ich bei den anderen Beträgen und in der Anleitung aber immer das auf dem Sud Schaum zu sehen ist. Das ist bei mir aber nicht der FAlll, es ist zwar am Gähren aber nur ganz langsam uns von Schaum ist gar nicht zu reden. Also mein Gährröhrchen ist zwar ziemlich oft am blubbern, aber ganz sicher bin ich mir nicht ob es nicht zu wenig ist. denke mal es blubbert so 2-3 mal die Minute. Denke ich habe auch zu wenig Hefe benutzt ca 3g auf 10l. Wird es trotzdem etwas?

Danke schonmal, ich sage.
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 13:43  
Moin Kasten und willkommen hier,

wenn Du sagst das Du 3 Gramm Hefe benutzt hast, dann gehe ich mal stark davon aus das es Trockenhefe ist. Untergärige wohl.Eine normale Tüte für 20 ltr. hat 7 Gramm.
Also an der Menge liegt es warscheinlich nicht.
Wie alt war die Hefe? Bei welcher Temperatur vergärt Dein Sud ?
Hast Du eventuell die Möglichkeit den Restextrakt zu messen ?
Dafür brächtest Du eine Bierspindel oder ein Refaktometer.
Wenn der Gehalt sinkt, läuft die Gärung noch.
Scheint aber noch zu laufen, der Gärverschluß blubbert ja noch.
Ich hatte auch schon Sude die fast ohne Schaum ( Kräusen ) vergoren sind.

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 19:48  

Zitat:
Moin Kasten und willkommen hier,

wenn Du sagst das Du 3 Gramm Hefe benutzt hast, dann gehe ich mal stark davon aus das es Trockenhefe ist. Untergärige wohl.Eine normale Tüte für 20 ltr. hat 7 Gramm.
Also an der Menge liegt es warscheinlich nicht.
Wie alt war die Hefe? Bei welcher Temperatur vergärt Dein Sud ?
Hast Du eventuell die Möglichkeit den Restextrakt zu messen ?
Dafür brächtest Du eine Bierspindel oder ein Refaktometer.
Wenn der Gehalt sinkt, läuft die Gärung noch.
Scheint aber noch zu laufen, der Gärverschluß blubbert ja noch.
Ich hatte auch schon Sude die fast ohne Schaum ( Kräusen ) vergoren sind.

Gruß
BBF





Hi ja es war Trockenhefe, war noch bis 2007 haltbar, der Sud vergährt so bei 18 Grad.
Den Restextrakt kann ich leider noch nicht messen.

Gären tut es auch noch aber von der Weinherstellung kenne ich es viel stürmischer, kommt mir etwas langsam vor.

Gruß
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Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2005 um 20:43  
Hallo , das Problem habe ich hier im Norden auch .
Aber kein Schaum , ist das wichtig ?
Ich will Bier trinken kein Schaum.
Bei mir liegt das an der Wasserhärte die ist extrem hoch , aber mein Bier schmeckt und macht schwindelig *ggg*
Das iss wichtig !! Na zumindestens für mich , da ich auf Schaum ( auch Schläger) nicht so stehe
Gruß von der Kieler Förde
Flash


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Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 00:03  

Zitat:
Hallo , das Problem habe ich hier im Norden auch .
Aber kein Schaum , ist das wichtig ?
Ich will Bier trinken kein Schaum.
Bei mir liegt das an der Wasserhärte die ist extrem hoch , aber mein Bier schmeckt und macht schwindelig *ggg*
Das iss wichtig !! Na zumindestens für mich , da ich auf Schaum ( auch Schläger) nicht so stehe
Gruß von der Kieler Förde
Flash




Hi Brauers,

hm also für Flash ist wohl das größte Erlebniss wenn er so richtig " schwindelig" ist.... 3 Gramm ist schon eine verdammt wenige menge , auch für 10 Liter.... sollte in den ersten 48 Std. keine Gärung ankommen rehydriere die hefe (neue) mal mit zuckerwasser oder so und schütte die dann dazu.

Axso: Lass die Fingers demnächst von Bier-kwik der name verrät es schon = schrott. schau z.B. mal bei breupartner.de die wissen wenigstenz was sie verkaufen...

[Editiert am 16/11/2005 von Bergbraeu]


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 08:53  
Moin;

@ Kasten : Wenn Du untergärige Hefe benutz sind 18 Grad eigentlich ein wenig zu warm.
Es sein denn für die Hefe bei Bierkits gilt das nicht.
Kann ich mir ab nicht vorstellen. Dann könnte die Gärung sehr viel schneller verlaufen.
Aber so lange es noch sichtbar gärt würde ich warten.

@ Flash Moin, Du schreibst grüße von der Kieler Förde.
Laut der "Wo kommen wir her Karte", kommst Du aber aus Ecktown ;)
Gruß aus Kiel
BBF


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Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 13:25  
Hi,

meine Hefe ist aber Obergährig habe gerade geguckt- und mit Bier- Kwik- was solll ich da sagen, hinterher ist man halt immer schlauer.

na ja jetzt muß i da wohl durch.
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