Newbie Beiträge: 5 Registriert: 16.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2005 um 13:24 |
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Hallo erstmal allen,
bin neu in diesem Hobby und habe am Samstag mein Bierkit von Bier- Kwik zur
Gährung angesetzt. Will ein helles Pils mild brauen, nun lese ich bei den
anderen Beträgen und in der Anleitung aber immer das auf dem Sud Schaum zu
sehen ist. Das ist bei mir aber nicht der FAlll, es ist zwar am Gähren aber
nur ganz langsam uns von Schaum ist gar nicht zu reden. Also mein
Gährröhrchen ist zwar ziemlich oft am blubbern, aber ganz sicher bin ich
mir nicht ob es nicht zu wenig ist. denke mal es blubbert so 2-3 mal die
Minute. Denke ich habe auch zu wenig Hefe benutzt ca 3g auf 10l. Wird es
trotzdem etwas?
Danke schonmal, ich sage.
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2005 um 13:43 |
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Moin Kasten und willkommen hier,
wenn Du sagst das Du 3 Gramm Hefe benutzt hast, dann gehe ich mal stark
davon aus das es Trockenhefe ist. Untergärige wohl.Eine normale Tüte für 20
ltr. hat 7 Gramm.
Also an der Menge liegt es warscheinlich nicht.
Wie alt war die Hefe? Bei welcher Temperatur vergärt Dein Sud ?
Hast Du eventuell die Möglichkeit den Restextrakt zu messen ?
Dafür brächtest Du eine Bierspindel oder ein Refaktometer.
Wenn der Gehalt sinkt, läuft die Gärung noch.
Scheint aber noch zu laufen, der Gärverschluß blubbert ja noch.
Ich hatte auch schon Sude die fast ohne Schaum ( Kräusen ) vergoren
sind.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 16.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2005 um 19:48 |
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Zitat: | Moin Kasten und
willkommen hier,
wenn Du sagst das Du 3 Gramm Hefe benutzt hast, dann gehe ich mal stark
davon aus das es Trockenhefe ist. Untergärige wohl.Eine normale Tüte für 20
ltr. hat 7 Gramm.
Also an der Menge liegt es warscheinlich nicht.
Wie alt war die Hefe? Bei welcher Temperatur vergärt Dein Sud ?
Hast Du eventuell die Möglichkeit den Restextrakt zu messen ?
Dafür brächtest Du eine Bierspindel oder ein Refaktometer.
Wenn der Gehalt sinkt, läuft die Gärung noch.
Scheint aber noch zu laufen, der Gärverschluß blubbert ja noch.
Ich hatte auch schon Sude die fast ohne Schaum ( Kräusen ) vergoren
sind.
Gruß
BBF
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Hi ja es war Trockenhefe, war noch bis 2007 haltbar, der Sud vergährt so
bei 18 Grad.
Den Restextrakt kann ich leider noch nicht messen.
Gären tut es auch noch aber von der Weinherstellung kenne ich es viel
stürmischer, kommt mir etwas langsam vor.
Gruß
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2005 um 20:43 |
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Hallo , das Problem habe ich hier im Norden auch .
Aber kein Schaum , ist das wichtig ?
Ich will Bier trinken kein Schaum.
Bei mir liegt das an der Wasserhärte die ist extrem hoch , aber mein Bier
schmeckt und macht schwindelig *ggg*
Das iss wichtig !! Na zumindestens für mich , da ich auf Schaum ( auch
Schläger) nicht so stehe
Gruß von der Kieler Förde
Flash
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 00:03 |
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Zitat: | Hallo , das Problem habe
ich hier im Norden auch .
Aber kein Schaum , ist das wichtig ?
Ich will Bier trinken kein Schaum.
Bei mir liegt das an der Wasserhärte die ist extrem hoch , aber mein Bier
schmeckt und macht schwindelig *ggg*
Das iss wichtig !! Na zumindestens für mich , da ich auf Schaum ( auch
Schläger) nicht so stehe
Gruß von der Kieler Förde
Flash |
Hi Brauers,
hm also für Flash ist wohl das größte Erlebniss wenn er so richtig "
schwindelig" ist.... 3 Gramm ist schon eine verdammt wenige menge , auch
für 10 Liter.... sollte in den ersten 48 Std. keine Gärung ankommen
rehydriere die hefe (neue) mal mit zuckerwasser oder so und schütte die
dann dazu.
Axso: Lass die Fingers demnächst von Bier-kwik der name verrät es schon =
schrott. schau z.B. mal bei breupartner.de die wissen wenigstenz was sie
verkaufen...
[Editiert am 16/11/2005 von Bergbraeu] ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2005 um 08:53 |
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Moin;
@ Kasten : Wenn Du untergärige Hefe benutz sind 18 Grad eigentlich ein
wenig zu warm.
Es sein denn für die Hefe bei Bierkits gilt das nicht.
Kann ich mir ab nicht vorstellen. Dann könnte die Gärung sehr viel
schneller verlaufen.
Aber so lange es noch sichtbar gärt würde ich warten.
@ Flash Moin, Du schreibst grüße von der Kieler Förde.
Laut der "Wo kommen wir her Karte", kommst Du aber aus Ecktown
Gruß aus Kiel
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 16.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2005 um 13:25 |
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Hi,
meine Hefe ist aber Obergährig habe gerade geguckt- und mit Bier- Kwik- was
solll ich da sagen, hinterher ist man halt immer schlauer.
na ja jetzt muß i da wohl durch.
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Antwort 6 |
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