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Autor: Betreff: Sudpfanne mit Hahn?
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:18  
Hallo,
wahrscheinlich wurde das Thema schon behandelt, aber obwohl ich das Forum gründlich durchforstet habe (glaube ich), konnte ich die Antwort zu unserer Frage nicht finden: Wir planen vom Einkochtopf auf ein 50l-KEG als Sudpfanne umzusteigen. Allerdings sind wir uns nicht sicher, ob es sinnvoll ist, einen Hahn anzubringen, um die Würze einfacher in das Gärfass abfüllen zu können (anstatt es mit einem Schlauch abzusaugen). Wir haben Bedenken, dass wir als erstes den Trubkegel und dann erst die Würze ablassen. Ist es vielleicht besser, den Hahn etwas erhöht anzubringen? Für eure Tipps wären wir (wir sind recht neu im Geschäft) dankbar - und falls unsere Frage bereits x-mal beantwortet wurde, bitte ich um Nachsicht.
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Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:23  
Hi,

ganz plan mit dem Boden werdet ihr den Hahn wohl ohnehin nicht anbringen können. Trotzdem ist so tief wie möglich richtig. Aber davon angesehen: der Trubkegel heißt ja deswegen so, weil sich er wie ein Kegel in der Mitte des Bodens befindet. Dann kann man die Würze seitlich abziehen. Er bleibt auch solange in Form, bis der Würzepegel auf sein Niveau sinkt. Dann muss man aufpassen, dass er nicht zerfällt. Aber darüber mache ich mir gar keine Gedanken mehr, da ich ohnehin noch über einen zusätzlichen Filtersack abseihe. Einge nehmen dafür den Sputnikfiler.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:38  
Solltet Ihr evt. auch mit Dolden kochen wollen, müßt Ihr eine Art "Sieb" innen vor den Hahn bringen.
Die erste Dolde, die sonst reinflutscht, macht Euch den Hahn ruckzuck dicht!
Ah, hier mal ein Bildchen von meiner Lösung:

Ich hatte einen Verschlußdeckel mit dem Hahngewinde besorgt und dann den Deckel zu einem Sieb gebohrt.

...einen Trubkegel gibt es nach meiner Erfahrung bei Dolden auch nicht.
Ich hatte nach den Whirlpool immer eine gleichmäßig hohe Schicht Dolden am Topfboden.
Später habe ich die Dolden mit einem großen Küchensieb rausgefischt - man erwischt aber nicht immer alle. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 11:04  
Lieber Gerald. lieber Uwe,
vielen Dank für eure Hilfe. Dieses Forum ist wirklich Gold wert!
Viele Grüße aus Baden!
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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