Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierverkostung
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 4.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 07:59  
Hallo!
Ich möchte für ein paar Freunde mal eine Bierverkostung veranstalten, nachdem sie mich damit schon ewig quälen.
Jetzt habe ich ein paar Probleme und würde euch dazu gerne um eure Meinung bitten:

* Welche Biere?
Es soll ein möglichst repräsentativer Querschnitt durch das allgemeine Biergeschehen sein, also nicht 10 Pilsner vergleichen oder so...
Mein Selbstgebrautes ist natürlich Fixstarter...
Ich weiss schon, dass man sowas eigentlich bei Bier nicht macht, aber sie wollens halt.
Achja, halbwegs leicht erhältliche (in Österreich) Flaschenbiere solltens auch sein...

* Welche Gläser?
Erstens kann ichs mir leider nicht leisten für diesen Anlass für jedes Bier das richtige Glas zu kaufen, zweitens kann ja selbst bei nur fünf Sorten nicht jeder eine Halbe von jeder Sorte trinken...
Sind als "Notnagel" schlichte Wassergläser (0,1 l) in Ordnung, oder haut das alles zusammen?

* Reihenfolge
Wie reiht man die Biere? Beim Wein ists klar, immer süßer/stäreker werden...
Aber bei Bier? Nach der Stammwürze? Hopfung?
Oder einfach zwischen den Bieren etwas deftiges zu essen reichen?

Ich danke herzlich für eure Hilfe!

lg andi
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 09:55  

Zitat:
Ich weiss schon, dass man sowas eigentlich bei Bier nicht macht, aber sie wollens halt.

Quatsch! Das liegt total im Trend. Schau mal z.B. hier http://www.bierig.org/termine.php oder http://der.bierliebhaber.at/index.html?LoadUrl=http://der.bie rliebhaber.at/mod_news/index.php?getid=136&lasturl=L21vZF9uZXdzL2luZGV4LnBo cD9hY3Rpb249Y2F0ZWdvcnkmZ2V0Y2lkPTM=
Es gibt auch mehrtägige Seminare, bei der die "Biersensorik" verbessert werden kann. Einfach mal googeln.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 14:19  
@andi151278
jede brauerei die was auf sich hält macht regelmässige "sensorische qualitätskontrollen", sprich verkostungen.

die reihenfolge ist eigentlich egal.aber es ist angenehmer von "bitter" nach "süss" also z.b. von nem pils zum bock.
gläser werden meisst so genormte undurchsichtige genommen, damit man nicht schon anhand der farbe erkennen kann, wessen bier wo drin ist. aber ich denke das ist in so einem fall ziemlich wurscht.

wenn du dich bis morgen mittag gedulden kannst, kann ich so eine tabelle von uns aus der brauerei besorgen, wo man dann die verschiedenen "geschmäcker" einträgt

als denn


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 4.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 14:27  
@ gnadle: ich hab gar nicht gewusst, wie trending meine freunde sind *g*

@ thomas-freund: klar kann ich warten! das wär ja ganz optimal sowas :)

herzlichen dank!
andi
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 07:10  
also: hier mal unser blatt dazu (schreib das jetzt einfach ab incl. tabelle)...
kannst das für eine dreiecksprüfung oder für allgemeine bierverkostungen benutzen. machen wir auch so...


SENSORISCHE ANALYSE

Prüfverfahren: Erweiterte Dreiecksprüfung nach DIN 10951
Name d. Analytikers: .......................................
Datum: ............................

In jeder Dreier-Probengrupee sind zwei Proben identisch und eine ist abweichend.
Sie haben folgende Aufgaben:
1. Ordnen sie die identischen Proben zu
2.Beschreiben Sie die Einzel- und die Doppelprobe
3.Kreuzen Sie an, welches Bier Sie bevorzugen


Prüfbericht Prüfbericht Prüfbericht Auswertung
Biersorte 1________ Biersorte 2________ Biersorte 3________ _________

Merkmal GlasNr = GlasNr = GlasNr =

1.Geruch
2.Geschmack
3.Intensität
der Bittere
4.Güte der
Bittere
5.Vollmundigkeit
6.Rezenz
Bevorzugung: ___ ___ ___




hoffe ich hab dir n bissel geholfen


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 07:11  
mist! alles umsonst... beim posten hats meine schöne tabelle verformt... hoffe es hilft dir trotzdem


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 19:19  
'n Abend!

Das Nachfolgedokument der DIN 10951 heißt jetzt DIN ISO 4120 (der Inhalt ist der selbe, die lustigen Leute vom DIN müssen eben alle paar Jahre im Zuge der Europäisierung neue Nummern vergeben...)

Falls einer Interesse an der DIN (als pdf-File, 20 Seiten) hat, einfach 'ne PN schicken.


____________________
Gruß
Christian aus Gernsheim
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum