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Autor: Betreff: Neuling stellt sich vor mit 3.Sud
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sfranzl79
Beiträge: 2
Registriert: 16.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:25  
./bilder/sfranzl79/Foto.JPG
So sieht das Jungbier meines 3.Sudes nach 1 Woche in der Flasche aus. Ein Theresien Ur-Märzen mit Backhefe....ja genau mit Backhefe, wie es dazu kam hier der Braubericht :)

Erstmal Hallo zusammen, ich bin 34 Jahre aus Schwetzingen bei Heidelberg und hatte schon länger mal vor selbstgebrautes zu machen. Letzten Dez. war es dann soweit. 10 L Helles als quasi einstiegstest mit nem Braukit. Hat funktioniert, wie man immer so schön liest "Bier wirds immer". Das ganze läuft bei mir in einem 20 L großen Kochtopf aufm Herd mit nem ganz normalen analog Thermometer. Die Würze wird in den 30L Gärbehälter geläutert über eine Windel und 20 Wäscheklammern. Gekühlt, nach dem Hopfenkochen und dem erneuten Läutern bzw. rausfiltern des Hopfens auf die selbe Windelweise, wird in der Badewanne. Hefe rein bei 20C* umrühren, Deckel drauf, blubberpfeife drauf und warten. Nach dem das Blubbern weniger wird meist nach 2,5 Tagen, zwischendurch den Schaum abgeschöpft, in die Bügelflasche umschlauchen und bei 18C* in der Küche 5 Wochen stehen lassen.

Genauso lief das beim 3.Sud auch mit 20L Ur-Märzen. Im Braukit enthalten waren:

Pilsener Malz 0,9kg, Wiener Malz 2kg, Münchner Malz 1,35kg, Caramalz hell 0,25kg geschrotet am 21.01.2014
Tetnanger Aromahopfen Typ 45, Magnum Bitterhopfen Typ 90
Flüssighefe Wyeast Bavarian Lager (2206)

Gebraut wurde am 02.02.2014, Stammwürze bei mir 15*P allerdings nur 17L da ich 2 L Nachguss schlicht vergessen habe? Naja nachdem hier also die Flüssighefe (mit der Aktivator Flüssigkeit im Beutel mit der Handfläche zerdrückt) in den Gärbehälter kam und das ganze bei 18*C in der Küche stand tat sich fast 40 h nichts. So ein Blubb pro Tag? Ich wurde schon hibbelig. Im Forum geforscht was zu tun ist rief ich in Hockenheim beim Brauhaus an. Der dortige Braumeister gab mir Auskunft. Situation beschrieben kam bei dem Gespräch heraus das mir das Braukit geschickt wurde auf dem Postweg und auch bei mir erst mal vom 23.01 bis zum 02.02. rumstand. Die Flüssighefe also ungekühlt war für mindestens 10 Tage mit Versand. Hefe also wahrscheinlich tot. Sein Tipp: Backhefe vom Lidl für 0,9€. Er meinte das ich froh sein darf das es noch nicht angefangen hat zu gären weil dann hätte ich mir fremd Bakterien bzw. eventuell sogar wilde Hefe eingefangen. Mit der Backhefe könnte ich den Sud noch retten.

Und tatsächlich die Hefe ging ab ohne Ende. Nach nur 3-5 Stunden blubberte es so laut, es war noch im Schlafzimmer zu hören.
In die Flasche mit dem Bier gings am 06.02.2014 und heute nach etwas mehr als 1 Woche schmeckte es doch sehr nach der Backhefe. Hoffe das gibt sich noch ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:09  
Hi und ein herzliches Willkommen hier im Forum !!!!

Deinen Brauberichten nach klappt es ja mit den Suden bereits ganz gut. Jedoch war der Tipp mit der Backhefe nicht sonderlich empfehlenswert, denn mit Backhefe vergorene Biere schmecken nicht unbedingt nach dem, was man sich erhoffen möge. Die bessere Alternative ist es, sich stets etwas Trockenhefe ausm Internet vorrätig zu halten, sozusagen als Lebensversicherung für den Sud, falls mal etwas beim Anstelleb schief gelaufen sein sollte.

GLG
Antwort 1
Newbie
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sfranzl79
Beiträge: 2
Registriert: 16.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:20  
Das ist eine gute Idee mit dem Vorrat, muss ich noch machen! Backhefe war echt nur eine der letzten Möglichkeiten um den Sud zu retten.

Beim 2. Sud hab ich die Flaschen nach zu kurzer Zeit raus auf den Balkon gestellt bei unter 0*C. Und tataaaa das war zu früh :thumbdown: . Nach geschätzten 5 Liter Bier am Superbowl Abend zu zweit war nichts zu spüren auser der drang auf Toilette zu müssen :D So stellt man als also Alkfreies Helles her ;)

Learning by Doing!


[Editiert am 16.2.2014 um 21:21 von sfranzl79]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:22  
Hahaha, freilich...das Lehrbier muss erst gebieselt werden. :D
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:24  
Gibt aber noch einen anderen Weg, sich sozusagen gratis echte Bierhefe zu organisieren, indem man sie aus dem Bodensatz eines guten Weißbieres mittels Malzgetränk "strippt".
Keine große Wissenschaft, klappt garantiert.
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:38  
http://hopfenkind.de/ Heidelberger!!
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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