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So sieht das Jungbier meines 3.Sudes nach 1 Woche in der Flasche aus. Ein
Theresien Ur-Märzen mit Backhefe....ja genau mit Backhefe, wie es dazu kam
hier der Braubericht
Erstmal Hallo zusammen, ich bin 34 Jahre aus Schwetzingen bei Heidelberg
und hatte schon länger mal vor selbstgebrautes zu machen. Letzten Dez. war
es dann soweit. 10 L Helles als quasi einstiegstest mit nem Braukit. Hat
funktioniert, wie man immer so schön liest "Bier wirds immer". Das ganze
läuft bei mir in einem 20 L großen Kochtopf aufm Herd mit nem ganz normalen
analog Thermometer. Die Würze wird in den 30L Gärbehälter geläutert über
eine Windel und 20 Wäscheklammern. Gekühlt, nach dem Hopfenkochen und dem
erneuten Läutern bzw. rausfiltern des Hopfens auf die selbe Windelweise,
wird in der Badewanne. Hefe rein bei 20C* umrühren, Deckel drauf,
blubberpfeife drauf und warten. Nach dem das Blubbern weniger wird meist
nach 2,5 Tagen, zwischendurch den Schaum abgeschöpft, in die Bügelflasche
umschlauchen und bei 18C* in der Küche 5 Wochen stehen lassen.
Genauso lief das beim 3.Sud auch mit 20L Ur-Märzen. Im Braukit enthalten
waren:
Pilsener Malz 0,9kg, Wiener Malz 2kg, Münchner Malz 1,35kg, Caramalz hell
0,25kg geschrotet am 21.01.2014
Tetnanger Aromahopfen Typ 45, Magnum Bitterhopfen Typ 90
Flüssighefe Wyeast Bavarian Lager (2206)
Gebraut wurde am 02.02.2014, Stammwürze bei mir 15*P allerdings nur 17L da
ich 2 L Nachguss schlicht vergessen habe? Naja nachdem hier also die
Flüssighefe (mit der Aktivator Flüssigkeit im Beutel mit der Handfläche
zerdrückt) in den Gärbehälter kam und das ganze bei 18*C in der Küche stand
tat sich fast 40 h nichts. So ein Blubb pro Tag? Ich wurde schon hibbelig.
Im Forum geforscht was zu tun ist rief ich in Hockenheim beim Brauhaus an.
Der dortige Braumeister gab mir Auskunft. Situation beschrieben kam bei dem
Gespräch heraus das mir das Braukit geschickt wurde auf dem Postweg und
auch bei mir erst mal vom 23.01 bis zum 02.02. rumstand. Die Flüssighefe
also ungekühlt war für mindestens 10 Tage mit Versand. Hefe also
wahrscheinlich tot. Sein Tipp: Backhefe vom Lidl für 0,9€. Er meinte das
ich froh sein darf das es noch nicht angefangen hat zu gären weil dann
hätte ich mir fremd Bakterien bzw. eventuell sogar wilde Hefe eingefangen.
Mit der Backhefe könnte ich den Sud noch retten.
Und tatsächlich die Hefe ging ab ohne Ende. Nach nur 3-5 Stunden blubberte
es so laut, es war noch im Schlafzimmer zu hören.
In die Flasche mit dem Bier gings am 06.02.2014 und heute nach etwas mehr
als 1 Woche schmeckte es doch sehr nach der Backhefe. Hoffe das gibt sich
noch