|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Die Biere des Unterhopften, Sweet Wheaty, Soracchi Ace IPA, Weihnachts dreifach Bock |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 21:54 |
|
|
Vor einer Woche erreichten mich die Biere des Unterhopften. Vielen Dank
dafür!
Den Anfang macht das "Sweet Wheat", vergoren mit der Fruit`n Wheaty der
Brauwerkstatt. 5% Alc.
Die Farbe ist unspektakuläres Bernstein, trüb, so wie sich das gehört. Der
Schaum hält sich nicht sehr lange.
Der süße Antrunk erinnert an Almdudler und Bratäpfel. Der sehr fruchtige
Mittelteil geht schnell in einen säuerlichen Abgang mit sanfter Hopfung
über.
Die Nase nimmt säuerliche Kräuternoten und Bratapfel war.
Almradler mit süß säuerlichen Durstlöschqualitäten. Ein gelungenes
Sommerbier, freilich mit mehr Drehzahl als bei einem Radler. Das hebt sich
wohltuend von der Masse der bayerischen, hefelastigen Weissbiere ab. Haste
gut gemacht, Alex
Viele Grüße
Peter, wie immer zutiefst subjektiv!
[Editiert am 9.3.2014 um 23:47 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 22:58 |
|
|
So eines Geht noch!
Infos:
Sorachi Ace IPA, 7% Alc.
Aussehen:
Kastanienbraun, naturtrüb, Schaum nicht lange haltbar.
Geschmack und Nachtrunk:
Malziger Antrunk, leicht süß, karamellig, etwas Torf, sodann Fruchtnoten,
Lychies und Erdbeeren, im Mittelteil schon wahrnehmbare herbere Elemente
und langer herb fruchtiger Abgang mit langem Nachhall.
Rezenz und Mundgefühl:
Bassd scho, vollmundig rund.
Geruch:
Lychies und Erdbeeren. Erinnert ein wenig an Gummibären.
Gesamteindruck:
Für ein IPA ist das eindeutig zu dunkel! Aber wen juckts? Bei dem Geschmack
ist mir die Farbe egal. Nennen wir es halt India Dark Ale. Ich liebe den
Soracchi Ace. Hoffentlich gibt es da in Zukunft guten Nachschub aus
seriösen Quellen.
Tja, Alex, ich verneige mich, obwohl meine Frau sagt, dass das etwas zu süß
ist. Ich mag das so, englischer Stil halt!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 21:34 |
|
|
So, erstmal vielen lieben Dank für deinen Mut und die Beurteilung der Biere
Deine Bewertung stimmt mich doch positiv, das ich auf dem richtigem Weg
bin, denn für viele Bekannte die meist nur das industrielle Bier kennen
waren meine nicht so toll, deswegen musste ich sie meist alleine trinken.
Nicht das es mich stört
Das Sweet Wheat war für mich aufgrund der Hefe ein Experiement, da ich
wirklich nicht wusste, wie sich diese Hefe mit ihren Bubbelgum Aromen auf
das Weizenbier auswirkt. Das Rezept
war das Triticum Wormatia von MMuM, jedoch mit einem anderem Hopfen,
ansonsten wurde es genau eingehalten.
Mir persönlich war es etwas zu süß, aber durchaus erfischend wie du es auch
schon gesagt hast.
Beim IPA hast du ja etwas am Rezept, bzw. der Berechnung der Bitterung
mitgewirkt Die Schüttung hab ich mir spontan am Vorabend ausgedacht,
u.a Weizenmalz, Carabelge etc. waren beteiligt. Von Weizenmalz hatte ich
mir eigentlich ein bischen besseren Schaum erwartet...naja.
Vergoren wurde es mit der BRY 97 Hefe und lag etwa zwischen 50-55 IBU.
Ja die Aromen sind schon wirklich was besonderes, es ist wirklich sehr
Fruchtig und zwar nicht in die Citrusrichtung, wie man es meist von den
amerikanischen IPA´s kennt.
Ich finde man schmeckt auch etwas Kokos und Zitronengras, sowie es auch im
Hopfenprofil steht. Zusätzlich finde ich das es eine leichte Sherrynase
hat, also nur vom Gerucht her, als ob man etwas Sherry über einen
Fruchtsalat gegossen hat
Vom Geschmack her hat es mich echt überzeugt und so wird es auch wieder
gebraut
Schade ist, das die Flasche bei dir, trotz der Ruhephase trüb war. Bei mir
ist das Bier recht klar und hat einen starken Rotstich. Schau mal bei
deinem Bild oben auf den Stilanfang - oben Links sieht es etwas rötlich
aus, so schaut es bei im Glas aus - ok, bei echtem Tageslicht, bei
Kunstlicht nicht so.
Finde ich sehr passend die Farbe, rötlich und dann Erdbeer
Also, freut mich, das dir die Biere soweit geschmeckt haben und ich als
relativ frischer Anfänger Zuspruch gefunden habe
Freue mich auf deine weiteren zwei Verkostungen von dem Maibock und dem
Weihnachtsspezial von 2012!
VG
Alex
[Editiert am 18.2.2014 um 23:47 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 18:28 |
|
|
Zitat: | Deine Bewertung stimmt
mich doch positiv, das ich auf dem richtigem Weg bin, denn für viele
Bekannte die meist nur das industrielle Bier kennen waren meine nicht so
toll, deswegen musste ich sie meist alleine trinken. Nicht das es mich
stört |
Da lobe ich mir Franken. Schon auf Grund der Brauereivielfalt gibts hier
scheints mehr Experten. Wer deine Biere nicht als gut erkennt, hat nicht
viel Ahnung vom Bier.
Ansonsten könnte das Weizen für meiner Einen eine Handvoll Hopfen mehr
vertragen. Aber mit der Meinung, dass auch Weizen etwas mehr Hopfen
vertragen kann, stehe ich recht alleine da. Auf jeden Fall wäre das hier
Biergarten tauglich.
Sherry ist mit beim IPA nicht aufgefallen (steht auch eigentlich für
Alterungsgeschmack), Kokos auch nicht, etwas Zitrone, ja doch. Aber die
Geschmäcker sind ja verschieden und der Soracchi Ace schwer in Worte zu
fassen. Auf jeden Fall wars ein Bier zum Genießen und schnüffeln.
Mit den beiden anderen Bieren gehts dann demnächst weiter in diesem
Theater.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 18:53 |
|
|
Tüftel gerade an einem Rezept mit dem Sorracchi Ace und Komet, das könnte
auch sehr interessant werden
Und dank der neuen Anlage werden es dann gleich 40 Liter, der Sommer kann
kommen ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 19:07 |
|
|
Beides extreme Hopfen, könnte ne wilde Sache werden. Den Comet vielleicht
in der Vorderwürze und SA als späte Gabe? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 19:12 |
|
|
So oder umgekehrt..und natürlich stopfen, hab 750 gr Komet der weg muss
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2014 um 00:05 |
|
|
Weihnachts dreifach Bock
Bild habe ich heute leider keines. Bin grad am Umräumen in der Fotoecke.
Zu später Stunde kommt heute der Weihnachts dreifach Bock ins Glas. Logisch
bei 11 % Alc. Vol.
Schon beim Einschenken kommen mir Sherryaromen entgegen, aber gleich so.
Hellbraun, leicht rötlich mit einer kleinen Schauminsel steht es dann vor
uns.
Der Antrunk ist bombastisch süß, mächtiger Körper, sogleich Kirsch und
Sherryaromen kombiniert mit sanfter Rezenz. Ein bißchen erinnert mich das
an das Gulden Draak.
Nach einer Weile an der Luft überwiegen die Kirscharomen.
Das ist ein Dessertbier, auf das man sich einlassen muss. Hopfen sucht man
vergebens. Wenn man sich die Carbonisierung und den Schaum wegdenkt, kann
das aber locker mit einem medium sweet Sherry mithalten. Am Ende eines
guten Essens zu Eis und heißen Himbeeren stelle ich mir das perfekt vor.
Bei all der Drehzahl spritet das nicht. Verdienst der Trappisten Hefe?
Rezept?
Essen genau!
Das Sweet Wheaty zur Vorspeise mit allerhand saurem italienischem Gelumpe,
zum Braten den Maibock (da musste halt noch etwas nachbessern), den
dreifach Bock zum Dessert und um den Gaumen wieder zu eichen, zu einer
guten Zigarre, das Sorachie Ace IPA.
Gute Biere, weiter so!
Gruß
Peter, der schon 14 Jahre nicht mehr raucht. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2014 um 14:43 |
|
|
Ja, den Bock haste gut beschrieben
Das ist echt eher was für ruhige Momente vor dem Kamin
Ja, die Hefe war das A und O. Ich hatte den Sud geteilt, ein Teil rein mit
der High Gravity vergoren und den anderen Teil mit der WB06, als die dann
bei etwa 9% schlapp gemacht hatte, kam ein Löffel von der High Gravity dazu
und es ging wieder ab. Beide Biere waren echt gut, wobei das mit der WB06
etwas leichter war und irgendwie frischer...wenn man bei den Bomben noch
von frisch reden kann
Freut mich das dir die Bierchen geschmackt haben, mom gärt ein Comet singel
hop IPA ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 8 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Die Biere des Unterhopften, Sweet Wheaty, Soracchi Ace IPA, Weihnachts dreifach Bock |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|