Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie schmeckt zu hoher pH-Wert im Bier??
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 13:22  
Hallo,

weiss einer wie sich ein zu hoher pH-Wert im fertigem Bier auswirkt?? (hauptsächlich geschmacklich)

Grüße brewer
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 13:39  
Menschen haben keine Geschmacksknospen für "alkalisch" oder "basisch". Im Gegensatz zu "sauer". Am ehesten vielleicht bitter, seifig, salzig je nach den Alkalien..? Säure sorgt für Rezens als noch "wenig rezent".


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 13:40  
pH-Wert von was?

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 13:56  
im fertigem Bier, also z.B. statt den üblichen 4,4; 5,0.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 14:07  
Bei UG wird diacetyl schlechter abgebaut.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 14:17  
Wenn der pH Wert schon beim Maischen zu hoch war, dann bekommt das Bier eine breite, kantige, unangenehme Bittere.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 14:44  
beim maischen hatte ich 5,6, würd also passen.

Gruß brewer
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:07  
es schmeckt weniger frisch. Wenn nicht schon abgefüllt kannst du ja noch mit ein paar tropfen milchsaure nach helfen.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum