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Autor: Betreff: Benutzt ihr euren WECK nur zum Brauen?
Junior Member
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Norsk Ridder
Beiträge: 40
Registriert: 23.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:11  
Hallo,
Platz ist leider Mangelware in unserer (Hobby)Küche und daher wird jede Anschaffung von neuen Gerätschaften extra geprüft. Wir haben bereits einen WECK Einkochautomat (29 Liter, emailliert), den ich zum Brauen verwende. Nun möchte ich mich gerne einmal an einer Schweinskopfsülze versuchen und der Weck wäre für diese Zwecke ideal. Eine größere Menge Würstchen brühen steht auch noch auf der ToDo-Liste.
Meine Befürchtung ist jetzt allerdings, dass diese "Zweckentfremdung" meine Biere aufgrund von Geruchs- und Geschmacksstoffen, welche sich im Topf festsetzen, geschmacklich beeinflussen könnte. Ist meine Befürchtung übertrieben? Habt ihr Erfahrung damit und könnt ihr mir Tips für die Reinigung geben, um mögliche Restgerüche zu vermeiden.
Schöne Grüße,
Daniel.


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Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches Wissen - www.hinterwäldler.info
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Senior Member
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:25  
Deine Sorgen kann ich dir nehmen. Das reine Maischen lässt keinen Geruch zurück, und sauber bekommt man den Topf auch ohne Probleme (mit warmem Wasser). Ich habe allerdings ein Modell ohne Hahn, da kann sich also nichts festsetzen oder so.

Ach so, ich sehe, du hast das "Inverse Problem" ...
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:30  
Hi,
ich hatte meinen alten Einkocher (Severin) mal verliehen. Er hat diese antihaftbeschichtete "Heizplatte" im Boden. Beim Kindergeburtstag wurde darin Mengen von Würstchen gewärmt. Die meisten davon sind aus Unachtsamkeit geplatzt. Der Topf richt heute noch nach Wurst. Fett ist halt ein guter Aromaträger.
VG, Markus


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:30  
Mahlzeit.

Selbst wenn Du Deinen Einkocher zur Zubereitung von Blutwurst verwendest, tut das dem Gerät keinen Abbruch.
Allerdings muss die Reinigung dementsprechend sorgfältig erfolgen.
Hierzu gehe ich wie folgt vor:
Man nehme reichlich Natron (NaHCO3). und bereite aus rund 100g und einem guten Schluck Wasser eine Art Paste.
Damit (und natürlich mit einer Topfbürste, bei uns nennt man das Teil Wurzelbürste, also mit recht harten Borsten) wird der Kessel richtig derb abgerieben. Das Natron greift das Emaille nicht an, vielmehr löst es sogar hartnäckige Verkrustungen.
Mit warmem Wasser ausspülen und nochmal mit der Natronpaste einreiben. Jetzt aber einwirken lassen , das vertreibt auch die stärksten Zwiebel- oder Knoblauchgerüche aus Töpfen und Pfannen. Nach etwa 15 Minuten Wirkzeit den Kessel wieder mit warmem Wasser ausspülen.
Wie neu.....fertig.

Und der positive Effekt dabei ist folgender:
1. Du verwendest ein absolut umweltfreundliches Reinigungsmittel
2. NaHCO3 ist sehr gut wasserlöslich
3. Du hast keinerlei Reinigungsmittelrückstände in Deinem Kessel und somit auch nicht in der Maische
Reinigungsmittelreste können sich mehr als nachteilig auf das spätere Bier auswirken !!!!!
4. NaHCO3 zerfällt bei Hitzeeinwirkung zu neutralem Natriumkarbonat (Na2CO3), Kohlendioxid (CO2) und Wasser (H2O)

...by the way, mit NaHCO3 kann man sogar die Calcium- und Magnesiumhärte des Wassers senken....


GLG
Antwort 3
Member
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:44  
Ich habe meinen Einkocher in der Vorbierzeit hauptsächlich zum wurstbrühen verwendet.Als ich mit dem Bier begonnen habe,habe ich nur noch Wurst mit Sterildarm gebrüht,da kommt nichts raus.Neulich habe ich mir aber noch einen
Einkocher zugelegt,vor allem aus ersatzgründen,wenn mal die Heizung durchbrennt.
Aber grundsätzlich ist eine Mehrfachnutzung möglich,zu einkochen habe ich ihn immer verwendet.

Gruß Stefan
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 12:08  
Ich habe mir wegen der genauen digitalen Temperaturregelung den Einkocher von Lidl besorgt. Außer zur Brauwassererwärmung nutze ich den mit einer zusätzlichen Umwälzpumpe zum Sous Vide garen.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 12:32  
Hallo,

ich nehme meine Geräte nur zum Maischen und für Heißwasser. Dass sich ein Wurstgeruch dermaßen festsetzen kann bezweifle ich. Meine Töpfe riechen ja auch neutral, es kommt nur auf passende Reinigung an.
Als Tipp: Wenn man angebrannte Reste unten haben sollte, dann kann man mal probieren etwas Wasser mit Waschpulver zu kochen. Ich hatte mal einen stark dunklen Topf auf diese Weise gerettet.

Hans
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 12:40  
Kann Dir auch die Sorge nehmen. Ich habe letztes Jahr an meinem Geburtstag meinen Einkocher missbraucht, um eine Brühe zu kochen und anschließend in dieser auch noch Maultaschen für 25 Leute zu erwärmen. Die Brühe war sehr hartnäckig, weil sie auch recht dunkel war, ging aber mit Chemipro Oxi ganz gut raus.
Habe danach in dem Einkocher noch 2 oder 3 Biere gebraut, die alle in Ordnung waren und weder nach Brühe, noch nach Maultaschen geschmeckt haben (hmm... Maultaschenbier)

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 12:45  
Moin,

für größere Feiern benutze ich den Einkocher auch als Kochtopf für Eintöpfe, Ragouts und Grünkohl.

Im Winter auch für Glühwein und ansonsten auch zum Einwecken.

Gerüche, geschweige denn beeinträchtigende Geschmäcker haben sich bei sorgfältiger Reinigung noch nie festgesetzt.

Selbst wenn Gerüche haften blieben, kann ich mir nicht vorstellen, dass diese beim anschließendem Brauen wahrnehmbare aromatische Auswirkungen auf das Bier hätten.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 15:52  
Mein emaillierter Einkocher zum Nachguss-Erhitzen hat an meinem Geburtstag auch einwandfrei als Chili-con-carne-Kocher getaugt.
Danach anständig gereinigt und alles ist wie vorher ;)


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 21:15  
Moin.
Ich verwende meinen auch für alles mögliche.
1/2 Flasche DanKlorix von Lidl rein, mit Wasser bis unter den Rand füllen, Deckel drauf und 10 Minuten kochen lassen. Ergebnis: wie neu.

Gruß, Henrik
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