Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 23.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:11 |
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Hallo,
Platz ist leider Mangelware in unserer (Hobby)Küche und daher wird jede
Anschaffung von neuen Gerätschaften extra geprüft. Wir haben bereits einen
WECK Einkochautomat (29 Liter, emailliert), den ich zum Brauen verwende.
Nun möchte ich mich gerne einmal an einer Schweinskopfsülze versuchen und
der Weck wäre für diese Zwecke ideal. Eine größere Menge Würstchen brühen
steht auch noch auf der ToDo-Liste.
Meine Befürchtung ist jetzt allerdings, dass diese "Zweckentfremdung" meine
Biere aufgrund von Geruchs- und Geschmacksstoffen, welche sich im Topf
festsetzen, geschmacklich beeinflussen könnte. Ist meine Befürchtung
übertrieben? Habt ihr Erfahrung damit und könnt ihr mir Tips für die
Reinigung geben, um mögliche Restgerüche zu vermeiden.
Schöne Grüße,
Daniel.
____________________ Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches
Wissen - www.hinterwäldler.info
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:25 |
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Deine Sorgen kann ich dir nehmen. Das reine Maischen lässt keinen Geruch
zurück, und sauber bekommt man den Topf auch ohne Probleme (mit warmem
Wasser). Ich habe allerdings ein Modell ohne Hahn, da kann sich also nichts
festsetzen oder so.
Ach so, ich sehe, du hast das "Inverse Problem" ...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:30 |
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Hi,
ich hatte meinen alten Einkocher (Severin) mal verliehen. Er hat diese
antihaftbeschichtete "Heizplatte" im Boden. Beim Kindergeburtstag wurde
darin Mengen von Würstchen gewärmt. Die meisten davon sind aus
Unachtsamkeit geplatzt. Der Topf richt heute noch nach Wurst. Fett ist halt
ein guter Aromaträger.
VG, Markus
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:30 |
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Mahlzeit.
Selbst wenn Du Deinen Einkocher zur Zubereitung von Blutwurst verwendest,
tut das dem Gerät keinen Abbruch.
Allerdings muss die Reinigung dementsprechend sorgfältig erfolgen.
Hierzu gehe ich wie folgt vor:
Man nehme reichlich Natron (NaHCO3). und bereite aus rund 100g und einem
guten Schluck Wasser eine Art Paste.
Damit (und natürlich mit einer Topfbürste, bei uns nennt man das Teil
Wurzelbürste, also mit recht harten Borsten) wird der Kessel richtig derb
abgerieben. Das Natron greift das Emaille nicht an, vielmehr löst es sogar
hartnäckige Verkrustungen.
Mit warmem Wasser ausspülen und nochmal mit der Natronpaste einreiben.
Jetzt aber einwirken lassen , das vertreibt auch die stärksten Zwiebel-
oder Knoblauchgerüche aus Töpfen und Pfannen. Nach etwa 15 Minuten Wirkzeit
den Kessel wieder mit warmem Wasser ausspülen.
Wie neu.....fertig.
Und der positive Effekt dabei ist folgender:
1. Du verwendest ein absolut umweltfreundliches Reinigungsmittel
2. NaHCO3 ist sehr gut wasserlöslich
3. Du hast keinerlei Reinigungsmittelrückstände in Deinem Kessel und somit
auch nicht in der Maische
Reinigungsmittelreste können sich mehr als nachteilig auf das spätere
Bier auswirken !!!!!
4. NaHCO3 zerfällt bei Hitzeeinwirkung zu neutralem Natriumkarbonat
(Na2CO3), Kohlendioxid (CO2) und Wasser (H2O)
...by the way, mit NaHCO3 kann man sogar die Calcium- und Magnesiumhärte
des Wassers senken....
GLG
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:44 |
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Ich habe meinen Einkocher in der Vorbierzeit hauptsächlich zum wurstbrühen
verwendet.Als ich mit dem Bier begonnen habe,habe ich nur noch Wurst mit
Sterildarm gebrüht,da kommt nichts raus.Neulich habe ich mir aber noch
einen
Einkocher zugelegt,vor allem aus ersatzgründen,wenn mal die Heizung
durchbrennt.
Aber grundsätzlich ist eine Mehrfachnutzung möglich,zu einkochen habe ich
ihn immer verwendet.
Gruß Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 12:08 |
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Ich habe mir wegen der genauen digitalen Temperaturregelung den Einkocher
von Lidl besorgt. Außer zur Brauwassererwärmung nutze ich den mit einer
zusätzlichen Umwälzpumpe zum Sous Vide garen.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 12:32 |
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Hallo,
ich nehme meine Geräte nur zum Maischen und für Heißwasser. Dass sich ein
Wurstgeruch dermaßen festsetzen kann bezweifle ich. Meine Töpfe riechen ja
auch neutral, es kommt nur auf passende Reinigung an.
Als Tipp: Wenn man angebrannte Reste unten haben sollte, dann kann man mal
probieren etwas Wasser mit Waschpulver zu kochen. Ich hatte mal einen stark
dunklen Topf auf diese Weise gerettet.
Hans
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 12:40 |
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Kann Dir auch die Sorge nehmen. Ich habe letztes Jahr an meinem Geburtstag
meinen Einkocher missbraucht, um eine Brühe zu kochen und anschließend in
dieser auch noch Maultaschen für 25 Leute zu erwärmen. Die Brühe war sehr
hartnäckig, weil sie auch recht dunkel war, ging aber mit Chemipro Oxi ganz
gut raus.
Habe danach in dem Einkocher noch 2 oder 3 Biere gebraut, die alle in
Ordnung waren und weder nach Brühe, noch nach Maultaschen geschmeckt haben
(hmm... Maultaschenbier)
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 12:45 |
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Moin,
für größere Feiern benutze ich den Einkocher auch als Kochtopf für
Eintöpfe, Ragouts und Grünkohl.
Im Winter auch für Glühwein und ansonsten auch zum Einwecken.
Gerüche, geschweige denn beeinträchtigende Geschmäcker haben sich bei
sorgfältiger Reinigung noch nie festgesetzt.
Selbst wenn Gerüche haften blieben, kann ich mir nicht vorstellen, dass
diese beim anschließendem Brauen wahrnehmbare aromatische Auswirkungen auf
das Bier hätten.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 15:52 |
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Mein emaillierter Einkocher zum Nachguss-Erhitzen hat an meinem Geburtstag
auch einwandfrei als Chili-con-carne-Kocher getaugt.
Danach anständig gereinigt und alles ist wie vorher ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 21:15 |
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Moin.
Ich verwende meinen auch für alles mögliche.
1/2 Flasche DanKlorix von Lidl rein, mit Wasser bis unter den Rand füllen,
Deckel drauf und 10 Minuten kochen lassen. Ergebnis: wie neu.
Gruß, Henrik
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Antwort 10 |
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