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Autor: Betreff: Zum ersten mal im Keg, und nu kein Druck auf´m Kessel!!
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 17:09  
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,

ich habe jetzt schon viel über Karbonisierung und Druck gelesen, aber nichts was mir hilft!
Also, mein Problem: Ich habe bisher schon mehrer Sude einwandfreies Bier gebraut, das ich in Flaschen reifen lassen.
Ich arbeite immer mit Speise, es gab nie Probleme, bis jetzt!
Ich habe zum ersten mal im Keg abgefüllt, ganz normales NC Keg 20L.
Ein ganz normales obergäriges Pils für unser Firmen Wildschweinessen im März.
Leider war das Überdrückventil defekt, was ich erst später bemerkt habe.
Jetzt ist seit Sonntag kein Druck mehr im Keg, heute habe ich mit Co2 nach geholfen.

Meine Frage, bekomme ich noch genug Co2 ins Bier?
Sollte ich mit Zucker nachhelfen??
Welchen Druck sollte ich am Spundventil einstellen, den normalen für 5g pro Liter bei 15Grad oder mehr?

Danke für eure Hilfe im voraus!!
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Posting Freak
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 18.2.2014 um 17:21  
Moin,

lese diese Frage gefühlt zum 1000. mal
Gebe ich bei der Suche keg karbonisieren ein bekomme richtig gute Antworten, du wahrscheinlich auch :D

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Malzjunkie
Beiträge: 109
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 17:23  
Hi, obergäriges Pils ? Das sorgt bestimmt für eine eigene Diskussion... :o
Zu deinem Problem: Wenn Du Co2 draufgeben kannst, dann mach das. Nimm den Druck aus einer Spundungstabelle.

http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle

Stelle ihn nach gewünschter Karbonisierung und nach Lagertemperatur ein und gut ist. Bis März ist alle mal Zeit genug.
Es kann helfen das Faß ab und an zu bewegen.



Gruß Hans


PS: Der Simon hat recht.. der Simon


[Editiert am 18.2.2014 um 17:24 von Malzjunkie]



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Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
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Beiträge: 3
Registriert: 18.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 17:27  
Ich Danke euch,
wie gesagt, ich habe viel gefunden und gelesen!

Aber NIE da es reicht den normalen Druck drauf zu geben, wie es halt in der Tabelle angegeben ist!!
Bisher hatte ich bei der Flaschengärung nie Probleme, weil die von Anfang an Dicht waren!

DANKESCHÖN
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 18:40  
Wenn du den Druck nach Tabelle einstellst, in deinem Fall für 5g CO2 bei 15°C sind das 1,60 bar, musst du die CO2 Flasche angeschlossen lassen. Das Druckpolster über dem Bier wandert nämlich ins selbige und dann nimmt der Druck unweigerlich ab, wenn kein neues CO2 nachkommt.

Du kannst auch 3 bar auf den Keg knallen und es ein paar Tage ohne CO2 Flasche stehen lassen. Dann wirst du messen können, wie der Druck nachgelassen hat. Wenn der Druck nicht mehr unter 1,6 bar sinkt, hast du dein Ziel erreicht.

Durch gelegentliches Schütteln und kalt lagern kannst du den Vorgang beschleunigen.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 18:51  
Oder Du feuerst - so wie ich - für eine Nacht über den Getränkeanschluß 5bar drauf (Hähnchen langsam öffnen, damit es zunächst nur leicht blubbert).
Am nächsten Morgen abstöpseln.
Bis Abends bindet sich das CO2 des Kopfraums im Bier und der Druck geht auf etwa unter 2bar runter -> zapfen, trinken, freuen! :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 18:54  
Das ist ja einfach!!!

Nur gewusst wie!!
und ich dachte schon ich müsste es "entsorgen"!!

Danke für die hilfreichen Antworten, hoffentlich kann ich euch auch mal helfen!!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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