Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 25.10.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2005 um 11:15 |
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Guten Morgen, Hobbybrauer,
wir haben gestern "Irish Stout, Murphys Art" gebraut, nach dem leckeren
Rezept hier aus dem Forum.
Und da kam dann auch die neu erworbende Spindel zum Einsatz.
Nachdem also alles im Braueimer war, schön abgekühlt und fertig für die
Hefe, hab ich "gespindelt" und kam nur auf einen Wert von 5,5 !!
Im Rezept steht aber 9,5. Was tun? Ich habe mir dann erlaubt, fast panisch
die letzten Malzextraktreste in den erkaltenden Sud zu rühren, um auf einen
Wert um die 9 zu kommen.
Habt Ihr eine Erklärung dafür? (Also für die Abweichung, nicht für mein
Verhalten ;-) )
Wahrscheinlich schmeckten deshalb meine letzten Extrakt-Sude mehr "naja"
als "aha!" ? !
Wann sollte ich denn jetzt das nächste Mal spindeln? Ich denke die genaue
Anleitung finde ich hier im Forum, gell?
Na ja, warten wir mal. Für Hinweise und Tipps oder Berichte ähnlicher
Erfahrungen wäre ich aber dankbar.
Danke, danke
Andy
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 25.10.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2005 um 12:58 |
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Guten Mittag, Hobbybrauer,
ich hätte da mal eine Frage.
Ich habe vor anderthalb Wochen den oben beschriebenen Sud angesetzt, aus
Extrakt Malz mit obergäriger Irish Stout Hefe von Wyeast.
Und ich habe immer noch nach 10 Tagen eine dicke Schaumschicht oben auf.
Nicht so dick wie sie schon war aber immerhin.
Das war bisher noch nie so, bei mir. Ist das normal?
Oder lliegt das daran, daß wir endlich mal ausreichend Extrakt genommen
haben (dank der nun vorhandenen Spindel), während wir bisher streng nach
Rezept gematscht haben?
Über ein wenig Hoffnung wäre ich dankbar. ;-)
Danke, danke
Andy
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2005 um 13:39 |
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Hi...
was hat denn dein Sud für eine Umgebungstemperatur?
Je kühler es ist, desto mehr verlangsamt sich die Gäraktivität deiner
obergärigen Hefe.
Das könnte z.B. die Ursache für den relativ langsamen Gärverlauf sein. Aber
bei 10 Tagen würde ich mir noch nicht so viele Gedanken machen, das ist
eigentlich noch alles im normalen Rahmen.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 10:55 |
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Moinsen,
also mein letztes Pils was ich leider gottes mit Trockenhefe machen musst
hat knapp 3 Wochen vergärt , habe mich auch gewundert , war aber alles in
Ordnung...
[Editiert am 27/11/2005 von Bergbraeu]
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2005 um 00:11 |
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Zitat: | Guten Morgen,
Hobbybrauer,
wir haben gestern "Irish Stout, Murphys Art" gebraut, nach dem leckeren
Rezept hier aus dem Forum.
Und da kam dann auch die neu erworbende Spindel zum Einsatz.
Nachdem also alles im Braueimer war, schön abgekühlt und fertig für die
Hefe, hab ich "gespindelt" und kam nur auf einen Wert von 5,5 !!
Im Rezept steht aber 9,5. Was tun? Ich habe mir dann erlaubt, fast panisch
die letzten Malzextraktreste in den erkaltenden Sud zu rühren, um auf einen
Wert um die 9 zu kommen.
Habt Ihr eine Erklärung dafür? (Also für die Abweichung, nicht für mein
Verhalten ;-) )
Wahrscheinlich schmeckten deshalb meine letzten Extrakt-Sude mehr "naja"
als "aha!" ? !
Wann sollte ich denn jetzt das nächste Mal spindeln? Ich denke die genaue
Anleitung finde ich hier im Forum, gell?
Na ja, warten wir mal. Für Hinweise und Tipps oder Berichte ähnlicher
Erfahrungen wäre ich aber dankbar.
Danke, danke
Andy |
9,5 Plato für ein stout?????? meine maische Biere haben alle einen STW
gehalt von min 12,5 P ! naja vieleicht liegts am extrakt. Früher o. später
kommen eh alle zum Maischebrauen ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 25.10.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2005 um 09:14 |
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Guten Morgen, Hobbybrauer,
erstmal vielen Dank für Eure Antworten.
12,5 ? Wow.
Wie gesagt, als hartnäckiger Extraktbrauer
habe ich mich an das Murphys Extrakt Rezept aus den
Braurezepten gehalten. Dabei ist auch eine Stannwürze von 9,5 angegeben.
Als ich am Wochenende beim Abfüllen gespindelt habe, lag der Gehalt nur
noch auch ca 2.
Im Rezept ist 2,5 als Abfüllzeitpunkt angegeben, was ich jetzt mal
persönlich für mich als kleinen Erfolg verbuche. ;-)
Ich kann doch jetzt auch den theoretischen Alkoholgehalt dadurch berechnen,
oder?
Die Gärtemperatur lag übrigens hartnäckig bei Zimmertemperatur.
Und mal im Ernst, habe ich denn mit den Mengenangaben im Rezept was falsch
verstanden, oder wieso musste ich knapp ein Kilo Malzextrakt
hinterherkippen, um auch die Stammwürze zu kommen? Also bei einer Sudmenge
von 20 Litern ist im Rezept
1250 g Gerstenmalzextrakt extrahell
500 g Gerstenmalzextrakt dunkel
350 g Farbmalz
480 g weißer Zucker
angegeben. Damit kam ich aber nur auf (Moment, in der Erinenrung kram..)
auf einen Wert von 5-6, mein ich.
Habt Ihr ähnliche Erfahrungen mit einem Rezept gemacht?
Soweit.
Gruß
Andy
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2005 um 11:36 |
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Zitat: | ...Damit kam ich aber
nur auf (Moment, in der Erinenrung kram..) auf einen Wert von 5-6, mein
ich. |
Hast du auch wirklich gut umgerührt, oder
blieb das Dicke in Bodennähe? Von der Menge des Extraktes her solltest du
auf jeden Fall höher liegen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2005 um 22:31 |
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Hi Hobbybrauers,
also bei der menge ist es für mich unverständlich wie du nur auf 5-6 kommst
, bei 3 Kg - 3,2 Kg wenn ich hopfe habe ich ca. 1060 / 15 % StaWü. da
musste irgendwas falsch gemacht haben....
[Editiert am 29/11/2005 von Bergbraeu]
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2005 um 23:40 |
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Ich weiß auch nicht, was ich falsch gemacht habe, aber mein letztes Pils
hatte bei 3 kg PIM und 0,5 kg MüM auch nur 10,5° Plato.----------Vielleicht
habe ich zu grob geschrotet - kann das sein?
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 25.10.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2005 um 09:02 |
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Guten Morgen, Hobbybrauer,
also wenn ich mir so Eure Erfahrungen ankucke, dann bleibt ja quasi nur ein
Messfehler übrig.
Mag sein. Ich glaube, daß da zuwenig Malzextrakt drin war.
Umgerührt hab ich die Soße, denn ich habe gespindelt kurz nachdem ich
gefiltert und umgefüllt hatte. Da dürfte doch nix mehr am Boden
rumliegen.
Hatte jetzt auch bei einem Honigbier (ohne Rezept - nur nach Gusto)
ziemlich schnell gute Werte....
Drei Dinge denke ich gelernt zu haben:
1) Nie mehr ohne Spindel und nur nach Rezept.
2) Ich werde wohl zukünftig beim Extrakt brauen nicht mehr so knapp und
geizig kalkulieren, sondern immer etwas extra Malz zum aufstocken zu Hause
haben.
3) Ich werde mich nun dem Maischebrauen zuwenden, nachdem ich alle
Anfängerprobleme durchgemacht habe.
Ich denke wirklich, dass doch der Weg vom Bierkit über das Extraktbrauen
zum Maischen der produktivste Weg ist, da er am schnellsten trinkbare
Erfolge aufzeigt und somit die Motiation erhöht. Oder?
Warten wirs ab.
Danke für die Hilfe
Andy
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Antwort 9 |
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