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Autor: Betreff: Extrakt Brauen, Spindel und Plato
Junior Member
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andy
Beiträge: 29
Registriert: 25.10.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 17.11.2005 um 11:15  
Guten Morgen, Hobbybrauer,

wir haben gestern "Irish Stout, Murphys Art" gebraut, nach dem leckeren Rezept hier aus dem Forum.
Und da kam dann auch die neu erworbende Spindel zum Einsatz.
Nachdem also alles im Braueimer war, schön abgekühlt und fertig für die Hefe, hab ich "gespindelt" und kam nur auf einen Wert von 5,5 !!
Im Rezept steht aber 9,5. Was tun? Ich habe mir dann erlaubt, fast panisch die letzten Malzextraktreste in den erkaltenden Sud zu rühren, um auf einen Wert um die 9 zu kommen.
Habt Ihr eine Erklärung dafür? (Also für die Abweichung, nicht für mein Verhalten ;-) )

Wahrscheinlich schmeckten deshalb meine letzten Extrakt-Sude mehr "naja" als "aha!" ? !

Wann sollte ich denn jetzt das nächste Mal spindeln? Ich denke die genaue Anleitung finde ich hier im Forum, gell?

Na ja, warten wir mal. Für Hinweise und Tipps oder Berichte ähnlicher Erfahrungen wäre ich aber dankbar.

Danke, danke
Andy
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Junior Member
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andy
Beiträge: 29
Registriert: 25.10.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 25.11.2005 um 12:58  
Guten Mittag, Hobbybrauer,

ich hätte da mal eine Frage.
Ich habe vor anderthalb Wochen den oben beschriebenen Sud angesetzt, aus Extrakt Malz mit obergäriger Irish Stout Hefe von Wyeast.
Und ich habe immer noch nach 10 Tagen eine dicke Schaumschicht oben auf. Nicht so dick wie sie schon war aber immerhin.
Das war bisher noch nie so, bei mir. Ist das normal?
Oder lliegt das daran, daß wir endlich mal ausreichend Extrakt genommen haben (dank der nun vorhandenen Spindel), während wir bisher streng nach Rezept gematscht haben?

Über ein wenig Hoffnung wäre ich dankbar. ;-)

Danke, danke

Andy
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Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 13:39  
Hi...

was hat denn dein Sud für eine Umgebungstemperatur?

Je kühler es ist, desto mehr verlangsamt sich die Gäraktivität deiner obergärigen Hefe.

Das könnte z.B. die Ursache für den relativ langsamen Gärverlauf sein. Aber bei 10 Tagen würde ich mir noch nicht so viele Gedanken machen, das ist eigentlich noch alles im normalen Rahmen.

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 10:55  
Moinsen,

also mein letztes Pils was ich leider gottes mit Trockenhefe machen musst hat knapp 3 Wochen vergärt , habe mich auch gewundert , war aber alles in Ordnung...

[Editiert am 27/11/2005 von Bergbraeu]


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 00:11  

Zitat:
Guten Morgen, Hobbybrauer,

wir haben gestern "Irish Stout, Murphys Art" gebraut, nach dem leckeren Rezept hier aus dem Forum.
Und da kam dann auch die neu erworbende Spindel zum Einsatz.
Nachdem also alles im Braueimer war, schön abgekühlt und fertig für die Hefe, hab ich "gespindelt" und kam nur auf einen Wert von 5,5 !!
Im Rezept steht aber 9,5. Was tun? Ich habe mir dann erlaubt, fast panisch die letzten Malzextraktreste in den erkaltenden Sud zu rühren, um auf einen Wert um die 9 zu kommen.
Habt Ihr eine Erklärung dafür? (Also für die Abweichung, nicht für mein Verhalten ;-) )

Wahrscheinlich schmeckten deshalb meine letzten Extrakt-Sude mehr "naja" als "aha!" ? !

Wann sollte ich denn jetzt das nächste Mal spindeln? Ich denke die genaue Anleitung finde ich hier im Forum, gell?

Na ja, warten wir mal. Für Hinweise und Tipps oder Berichte ähnlicher Erfahrungen wäre ich aber dankbar.

Danke, danke
Andy


9,5 Plato für ein stout?????? meine maische Biere haben alle einen STW gehalt von min 12,5 P ! naja vieleicht liegts am extrakt. Früher o. später kommen eh alle zum Maischebrauen :D


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BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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andy
Beiträge: 29
Registriert: 25.10.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 09:14  
Guten Morgen, Hobbybrauer,

erstmal vielen Dank für Eure Antworten.
12,5 ? Wow.
Wie gesagt, als hartnäckiger Extraktbrauer
;) habe ich mich an das Murphys Extrakt Rezept aus den Braurezepten gehalten. Dabei ist auch eine Stannwürze von 9,5 angegeben.
Als ich am Wochenende beim Abfüllen gespindelt habe, lag der Gehalt nur noch auch ca 2.
Im Rezept ist 2,5 als Abfüllzeitpunkt angegeben, was ich jetzt mal persönlich für mich als kleinen Erfolg verbuche. ;-)
Ich kann doch jetzt auch den theoretischen Alkoholgehalt dadurch berechnen, oder?

Die Gärtemperatur lag übrigens hartnäckig bei Zimmertemperatur.

Und mal im Ernst, habe ich denn mit den Mengenangaben im Rezept was falsch verstanden, oder wieso musste ich knapp ein Kilo Malzextrakt hinterherkippen, um auch die Stammwürze zu kommen? Also bei einer Sudmenge von 20 Litern ist im Rezept
1250 g Gerstenmalzextrakt extrahell
500 g Gerstenmalzextrakt dunkel
350 g Farbmalz
480 g weißer Zucker
angegeben. Damit kam ich aber nur auf (Moment, in der Erinenrung kram..) auf einen Wert von 5-6, mein ich.
Habt Ihr ähnliche Erfahrungen mit einem Rezept gemacht?

Soweit.
Gruß
Andy
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 11:36  

Zitat:
...Damit kam ich aber nur auf (Moment, in der Erinenrung kram..) auf einen Wert von 5-6, mein ich.

Hast du auch wirklich gut umgerührt, oder blieb das Dicke in Bodennähe? Von der Menge des Extraktes her solltest du auf jeden Fall höher liegen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Bergbraeu
Beiträge: 98
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2005 um 22:31  
Hi Hobbybrauers,

also bei der menge ist es für mich unverständlich wie du nur auf 5-6 kommst , bei 3 Kg - 3,2 Kg wenn ich hopfe habe ich ca. 1060 / 15 % StaWü. da musste irgendwas falsch gemacht haben....

[Editiert am 29/11/2005 von Bergbraeu]


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Profil anzeigen Antwort 7
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2005 um 23:40  
Ich weiß auch nicht, was ich falsch gemacht habe, aber mein letztes Pils hatte bei 3 kg PIM und 0,5 kg MüM auch nur 10,5° Plato.----------Vielleicht habe ich zu grob geschrotet - kann das sein?

Adeus

HWS


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Adeus HWS

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andy
Beiträge: 29
Registriert: 25.10.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 09:02  
Guten Morgen, Hobbybrauer,

also wenn ich mir so Eure Erfahrungen ankucke, dann bleibt ja quasi nur ein Messfehler übrig.
Mag sein. Ich glaube, daß da zuwenig Malzextrakt drin war.
Umgerührt hab ich die Soße, denn ich habe gespindelt kurz nachdem ich gefiltert und umgefüllt hatte. Da dürfte doch nix mehr am Boden rumliegen.
Hatte jetzt auch bei einem Honigbier (ohne Rezept - nur nach Gusto) ziemlich schnell gute Werte....
Drei Dinge denke ich gelernt zu haben:
1) Nie mehr ohne Spindel und nur nach Rezept.
2) Ich werde wohl zukünftig beim Extrakt brauen nicht mehr so knapp und geizig kalkulieren, sondern immer etwas extra Malz zum aufstocken zu Hause haben.
3) Ich werde mich nun dem Maischebrauen zuwenden, nachdem ich alle Anfängerprobleme durchgemacht habe.

Ich denke wirklich, dass doch der Weg vom Bierkit über das Extraktbrauen zum Maischen der produktivste Weg ist, da er am schnellsten trinkbare Erfolge aufzeigt und somit die Motiation erhöht. Oder?

Warten wirs ab.
Danke für die Hilfe

Andy
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