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Autor: Betreff: Allgemeine Anfängererklärung gesucht - Stammwürze - Abfüllen - Refraktometer
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 7.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 15:40  
Hallo Bierfreunde,

wir haben nun unser erstes Mild Ale gebraut. Soweit ist auch alles gut gelaufen wir haben es nun im Gärfass und die Hefe fängt an zu arbeiten.

Da es unser erstes Bier ist im Vollmaischeverfahren und wir es direkt richtig machen wollten mit Stammwürze bestimmen usw. haben wir uns auch vorher ein Refraktometer bestellt. Jedoch haben wir beim ersten ausprobieren des Refraktometers gemerkt das wir dummerweise eines hatten um den Alkoholgehalt zu bestimmen.... Und wir haben kein Bierspindel. Also konnten wir nicht direkt die Stammwürze bestimmen. Da die Hefe nun schon zwei Tage arbeitet und nun heute das richtige Refraktometer (Brix) angekommen ist habe ich nun es zum ersten mal gemessen. Es waren so zwischen 8-9 Brix.

So nur irgendwie weis ich nun nicht mehr weiter. Was sagt mir den die Zahl nun? Kann ich nun daraus ermitteln, wann ich das Bier in die Flaschen füllen sollte? Wenn ja wie? Ich vermute ja es wird jeden Tag weniger Brix dafür mehr alkohol - liege ich da richtig? (Weniger Zucker mehr alk und co2) Und da wir mit Zucker nachgären wollen benötige ich doch um die benötigte Menge zu berechnen auch die Brix Zahl. Da wir aber nicht jene haben ohne Hefe - geht das dann überhaupt noch?

Ihr seht einige Fragen bzzgl. Abfüllzeitpunkt - Stammwürze .... ich hab nun zwei Bücher durch doch irgendwie ist dieses Thema nie richtig behandelt worden oder ich habs nicht gecheckt. Bitte um hilfe :)

Dank euch!


[Editiert am 19.2.2014 um 15:40 von anubiran]
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 15:59  
Wenn Du das alte Alkohol-Refraktometer nebst dem damaligen Ablesewert hast, könntest Du mit definierten Zuckerlösungen mal schauen, wieviel Bix Du als Stammwürze hattest.
10g Saccharose (Haushaltszucker) auf 100g mit dest. Wasser aufgefüllt und aufgelöst entsprechen 10 brix (5g auf 100g sind 5brix usw.).

Der jetzt gemessene Zwischenwert bringt Dir nicht viel, da Du diesen ursprünglichen Stammwürzewert brauchst um den aktuellen "wahren" Extraktwert ohne Alkoholfehler (bedingt durch das Refraktometer) mit den geeigneten Tools zu errechnen.
Für die Bestimmung des Gärendpunktes wäre mir ein Refraktometer jedoch auch zu ungenau, da die abgelesene "scheinbare" Extraktabnahme nur sehr flach verläuft.
...man mißt "weniger" Abnahme, als es tatsächlich in der gärenden Würze abnimmt.

Am einfachsten wäre, das Bier ausgären zu lassen und diesen ersten halt als "messtechnischen Fehlversuch" abzuhaken. :)

Mit einer Spindel ist die Ermittlung des Gärendes relativ leicht. Wenn die Kräusen auf dem Bier im Gärfaß fast verschwunden sind, läßt man die Spindel darin schwimmen.
Vor dem Ablesen kurz andrehen, damit die Bläschen abgeschüttelt werden. Ändert sich der Messwert über mehrere Tage nicht, kann man ans Abfüllen gehen.

Die exakten Werte sind fürs Gelingen dabei gar nicht so wichtig.
Da bei der Spindel allenfalls der qualitative Wert, bzw. seine (Nichtmehr-)Veränderung, relevant ist, würde auch "irgendeine" Spindel ausreichen, die halt bis zu ihrer Skala eintaucht.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 26.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 16:03  
Hi,
alles kein Problem. Am besten lässt du das Faß einfach mal ca. 7-10 Tage stehen. Dann sollte die Gärung auf jeden Fall soweit durch sein. Du kannst aber auch messen, wann die Gärung durch ist.
Zum Speisen nehmt Ihr ja Zucker, da ist Stammwürze irrelevant. Wenn Ihr beim Maischen alles richtig gemacht habt, solltet ihr ja wahrscheinlich irgendwo zwischen 11° und 13° Plato gelegen haben. Und ob da jetzt 4,2% oder 5,2% Alkohol drin sind spielt am Anfang keine Rolle.
Also cool bleiben :D
Viel Spaß!
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 7.1.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 19.2.2014 um 16:06  
Alles klar dank euch

Dann werde ich einfach warten und mal zuschauen. Das nächste mal dann aber richtig :D
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 16:06  
Hi und willkommen,

mit dem orakeln ist das so eine Sache.

Mein Tipp: Das Bier ausgären lassen und dann mit Zucker aufspeisen und in Bügelflaschen abfüllen.

Hans

Edith meint: Hopfenreiter war schneller, ist wohl aus Arabien.


[Editiert am 19.2.2014 um 16:49 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 16:07  
Immerhin hast Du jetzt ein Meßgerät, mit dem Du sehen kannst, ab wann sich der Vergärungsgrad nicht mehr ändert.
Abgefüllt wird, wenn der 2-3 Tage konstant bleibt.
Es gibt auch Biere, die gären 3 oder 4 Wochen lang, Pauschalaussagen sind daher nicht angebracht.
Du weißt jetzt halt bei diesem Bier nicht, wie viel Alkohol es hat, aber es kommt ja auf den Geschmack drauf an und bei nächten Mal kannst Du es ja richtig machen.
Unbedingt mit Wasser die Nullinie am Refraktometer mit dem kleinen Schräubchen regelmäßg richtig einstellen und während der Gärung den Alkoholfehler rausrechnen!
Z.B. hier (ich nehm immer die Werte der Standardformel).
Auf der Seite stehen auch noch einige recht gute Erklärungen weiter unten.

Stefan


[Editiert am 19.2.2014 um 16:08 von Boludo]
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