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Autor: Betreff: Völlige Hopfenverwirrung
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 14:20  
Mahlzeit,

Hab meinen letzten Sud mit 100g Bitterhopfen (9,7% Alpha) gehopft (60L fertiges Bier).
Man schmeckt den Hopfen aber nicht so sehr raus, eher ein süffiges Weiberbier geworden (mags trotzdem gern ;))... Wenn man im Vergleich n Königspilsener trinkt, ist das selbstgemachte sehr lasch gehopft. Fraglich ist nur wieso, 16g Alpha auf 100L ist doch schon recht viel?

Naja, das nächste mal hau ich einfach 150g rein, werden dann auch 10L mehr fertiges Bier... ;)

Was ich noch gesehen hab: Das Kirschbier was im Wiki-Bereich steht, da sollen 60g 7,8% Alpha-Hopfen auf 20L... das sind ja 23,4g Alpha auf 100L *staun... Oder sind 16% alpha auf 100L doch nicht so viel wie ich bislang immer dachte?

Gruss

Jan

[Editiert am 17/11/2005 von boese]


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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 14:35  
Hallo,

also Dein 100g 9,7%igen auf 60l ist schon ordentlich, das sind knappe 50 IBU, was IMHO ein saugutes Pils geben sollte. :thumbup: Wenns es doch nicht so sonderlich hopfig schmeckt, dann hätte ich folgende Erklärungen:

  1. Hopfen war schon etwas älter
  2. Zu kurz gekocht (<90 Minuten) bzw. nicht richtig wallend gekocht?
  3. Zu hohe Stammwürze beim Kochen


Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 14:43  
[x] Hopfen war schon etwas älter
[ ] Zu kurz gekocht (<90 Minuten) bzw. nicht richtig wallend gekocht?
[ ] Zu hohe Stammwürze beim Kochen

glaub ich jedenfalls... gekocht hats 90 Minuten... Hat wallend gekocht, manchmal zwischendurch 5 - 10 Sekunden pause und dann gings wieder los dass große blasen ausgestiegen sind...
So kann man natürlich schlecht kalkulieren wenn man nicht 100%ig weiß woran es tatsächlich liegt :((((

[Editiert am 17/11/2005 von boese]


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