Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 12:30 |
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Servus zusammen,
ich habe mir für kleinere Sude (20 Liter) einen Thermoport mit Läuterhexe
zugelegt mit dem ich Kombirasten fahre. Nun würde ich gerne mal ein
Roggenbier brauen, bei dem aber die ''Gummirast'' kaum zu umgehen ist.
Nun war meine Idee das Roggenmalz mit einem Teil des Wasser bei 38°C
einzumaischen und nach einer Stunde Rast die restliche Schüttung mit
kochendem Wasser hinzuzugeben. Laut dem fabier Temperaturmischkreuz könnte
man bei 10 Liter Wasser á 38°C ca. 10 Liter kochendes Wasser zugeben um bei
68°C zu landen und dann die gewohnte Kombirast zu fahren.
Hat das schon jemand ausprobiert? Oder ist es zu schwierig da eine genaue
Temperatur zu treffen?
Danke schon mal im voraus.
Gruß,
Robert
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 12:35 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:34 |
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Servus Trisman,
danke für den Hinweis, das Tool scheint ja recht praktisch zu sein. Dann
werde ich das mal so ausprobieren, eine Stunde die Gummirast fahren und
danach Zubrühen und Kombirast.
Gruß,
Robert
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:47 |
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...wie hoch soll der Anteil an Roggenmalz bei der Schüttung überhaupt
sein?
Bei einem dunklen Bock hatte ich mal 21% Roggenmalz ganz bewußt ohne
Gummirast dabei.
Wurde herrlich sämig und läuterte sich zwar bei der Vorderwürze etwas
langsamer, mit zunehmendem Nachguß aber immer besser.
Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 18:57 |
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ja das weiß ich leider auch noch nicht so genau. Hab mal so an 30% Roggen,
70% MüMa gedacht und noch ne Hand voll Caraaroma.
Gruß,
Robert
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:44 |
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Ganz ohne PiMa ?
Na hoffentlich wird das was.
Berichte bitte über das Brauergebnis !!!!!!
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:05 |
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Ja mein PiMa geht schön langsam zur neige und MüMa hab ich noch so viel
;-)
Vielleicht passts ja ganz gut so, bin selber sehr gespannt. Schaffe es zwar
erst in zwei Wochen wieder zu brauen, aber ich werde davon berichten :-)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:11 |
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Mach Dir dennoch aus einer Handvoll PiMa und einem Liter kaltem Wasser
einen Enzymbooster, über Nacht kühl stellen. Roggen kann reichlich tückisch
werden. MüMa ist enzymärmer, drum solltest Du da etwas nachhelfen.
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:16 |
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Danke für den Tipp, das hatte ich mir schon fest vorgenommen :-)
Hab mir dein Rezept schon paar mal angeschaut und hat mich auch motiviert
endlich mal ein Roggen zu brauen :-)
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Antwort 8 |
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