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Autor: Betreff: Roggenbier im Thermoport?
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 12:30  
Servus zusammen,

ich habe mir für kleinere Sude (20 Liter) einen Thermoport mit Läuterhexe zugelegt mit dem ich Kombirasten fahre. Nun würde ich gerne mal ein Roggenbier brauen, bei dem aber die ''Gummirast'' kaum zu umgehen ist.
Nun war meine Idee das Roggenmalz mit einem Teil des Wasser bei 38°C einzumaischen und nach einer Stunde Rast die restliche Schüttung mit kochendem Wasser hinzuzugeben. Laut dem fabier Temperaturmischkreuz könnte man bei 10 Liter Wasser á 38°C ca. 10 Liter kochendes Wasser zugeben um bei 68°C zu landen und dann die gewohnte Kombirast zu fahren.
Hat das schon jemand ausprobiert? Oder ist es zu schwierig da eine genaue Temperatur zu treffen?

Danke schon mal im voraus.

Gruß,
Robert
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Senior Member
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 12:35  
Du vergisst bei deiner Rechnung, dass du ja noch zu den 10 Litern Wasser im Thermoport das Malz eingemaischt hast. Nutze mal dieses Tool von Bierjunge, da kannst du auch mit dem Malz rechnen:

https://dl.dropbox.com/u/9419862/Biertools/Mischkreuz_neu.x ls
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:34  
Servus Trisman,

danke für den Hinweis, das Tool scheint ja recht praktisch zu sein. Dann werde ich das mal so ausprobieren, eine Stunde die Gummirast fahren und danach Zubrühen und Kombirast.

Gruß,
Robert
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:47  
...wie hoch soll der Anteil an Roggenmalz bei der Schüttung überhaupt sein?
Bei einem dunklen Bock hatte ich mal 21% Roggenmalz ganz bewußt ohne Gummirast dabei.
Wurde herrlich sämig und läuterte sich zwar bei der Vorderwürze etwas langsamer, mit zunehmendem Nachguß aber immer besser.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 18:57  
ja das weiß ich leider auch noch nicht so genau. Hab mal so an 30% Roggen, 70% MüMa gedacht und noch ne Hand voll Caraaroma.

Gruß,
Robert
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:44  
Ganz ohne PiMa ?
Na hoffentlich wird das was.
Berichte bitte über das Brauergebnis !!!!!!
Antwort 5
Senior Member
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:05  
Ja mein PiMa geht schön langsam zur neige und MüMa hab ich noch so viel ;-)
Vielleicht passts ja ganz gut so, bin selber sehr gespannt. Schaffe es zwar erst in zwei Wochen wieder zu brauen, aber ich werde davon berichten :-)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:11  
Mach Dir dennoch aus einer Handvoll PiMa und einem Liter kaltem Wasser einen Enzymbooster, über Nacht kühl stellen. Roggen kann reichlich tückisch werden. MüMa ist enzymärmer, drum solltest Du da etwas nachhelfen.
Antwort 7
Senior Member
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:16  
Danke für den Tipp, das hatte ich mir schon fest vorgenommen :-)
Hab mir dein Rezept schon paar mal angeschaut und hat mich auch motiviert endlich mal ein Roggen zu brauen :-)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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