Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:06 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:15 |
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Zitat: | Bei den Zutaten steht,
dass 5l Wasser im Läuterbottich vorgelegt werden müssen. Was ist damit
gemeint? |
Bei einem Läuterblech wird von vielen dazu geraten, zuerst heißes Wasser in
den Eimer zu füllen bis das Blech bedeckt ist und erst dann die Würze in
den Läutereimer zu geben. Kann man machen, muss man nicht.
Bei der Läuterhexe/Panzerschlauch fällt das natürlich weg. Du kannst es
auch einfach zum Nachguss addieren
Lg
Michael
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:17 |
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Hallo,
ich nehme an, dass der Autor mit dem Läutern (evtl. Läuterblech) besser
klar kommt, wenn er Wasser im Läuterbottich vorlegt. Ich würde die 5l
einfach zum Nachguss dazugeben und so läutern, wie du´s immer machst.
Gruss
Matthias
edit: Mal wieder zu langsam gewesen
[Editiert am 20.2.2014 um 17:18 von Tyrion]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:18 |
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Hallo Dominik,
ich lese das so das der Hauptguss 15 Liter und der Nachguss 14 Liter sind.
Den Nachguss hat er aufgeteilt. Fünf Liter hat er vorgelegt um die Luft aus
dem Bereich unter dem Läuterboden heraus zu drücken. Bevor der Nachguss
aufgegeben wird lässt man vorschiessen und lässt dann so lange vorlaufen
bis die Bierwürze klar läuft. Jetzt wird beim abläutern der Nachguss
aufgebracht.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:33 |
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Danke für die Informationen, das hat mich ein wenig verwirrt ____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:08 |
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Ich hätte auch einmal eine Frage zu dem Rezept. Wann kommt denn wohl der
Rohrzucker herein?
Ich vermute doch einmal ganz stark erst beim Hopfenkochen, und nicht schon
beim einmaischen?!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:13 |
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Ich habe das ein paar mal gesehen aber ich verstehe überhaupt nicht warum
Leute das machen wollen
von die Rezept oben ist
"18gr Wyeast #1450"
nur 18gr warum? Warum nicht die ganzen beutel? hat jemand ein verstandenes
wie klein die Zellen sind wann du das machst?
Jedes mal jemand das macht die kommen nochmal zu mir im shop in sagen,
etwas funktioniert nicht und danach frage ich über die Rezept.
Warum machen Leute das? bis eine Beutel von wyeast hier kommst manchmal hat
es nur 6 - 20% Zellen die lebt. Es muss super frisch sein für die 20%
Zellen zu leben sein.
Finden a Daten auf eine wyeast Beutel du jetzt hast und geben alle die
Daten bei diese Link, findest du schön das was du machst ist ganz
falsch.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-cal
culator/
[Editiert am 17.3.2014 um 18:20 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 21:09 |
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Ehm danke? Aber mir ging es eher um den Rohrzocker, als um die Hefe!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 08:24 |
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Zucker zum Kochende. Hat zwei Vorteile: Läutern geht schneller (dünenre
Würze), Hopfenisomerisierung funktioniert effektiver.
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Antwort 8 |
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