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Autor: Betreff: Rezept Chocolate Stout
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:06  
Liebe Hobbybrauer!

Ich hätte eine kurze Frage zu diesem Rezept:

http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/chocolat e-stout/

Bei den Zutaten steht, dass 5l Wasser im Läuterbottich vorgelegt werden müssen. Was ist damit gemeint?

mfg. Dominik


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:15  

Zitat:
Bei den Zutaten steht, dass 5l Wasser im Läuterbottich vorgelegt werden müssen. Was ist damit gemeint?


Bei einem Läuterblech wird von vielen dazu geraten, zuerst heißes Wasser in den Eimer zu füllen bis das Blech bedeckt ist und erst dann die Würze in den Läutereimer zu geben. Kann man machen, muss man nicht.
Bei der Läuterhexe/Panzerschlauch fällt das natürlich weg. Du kannst es auch einfach zum Nachguss addieren ;)

Lg
Michael
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:17  
Hallo,

ich nehme an, dass der Autor mit dem Läutern (evtl. Läuterblech) besser klar kommt, wenn er Wasser im Läuterbottich vorlegt. Ich würde die 5l einfach zum Nachguss dazugeben und so läutern, wie du´s immer machst.

Gruss
Matthias

edit: Mal wieder zu langsam gewesen :( ;)


[Editiert am 20.2.2014 um 17:18 von Tyrion]
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:18  
Hallo Dominik,

ich lese das so das der Hauptguss 15 Liter und der Nachguss 14 Liter sind. Den Nachguss hat er aufgeteilt. Fünf Liter hat er vorgelegt um die Luft aus dem Bereich unter dem Läuterboden heraus zu drücken. Bevor der Nachguss aufgegeben wird lässt man vorschiessen und lässt dann so lange vorlaufen bis die Bierwürze klar läuft. Jetzt wird beim abläutern der Nachguss aufgebracht.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:33  
Danke für die Informationen, das hat mich ein wenig verwirrt :)


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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 18:08  
Ich hätte auch einmal eine Frage zu dem Rezept. Wann kommt denn wohl der Rohrzucker herein?
Ich vermute doch einmal ganz stark erst beim Hopfenkochen, und nicht schon beim einmaischen?!
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 18:13  
Ich habe das ein paar mal gesehen aber ich verstehe überhaupt nicht warum Leute das machen wollen

von die Rezept oben ist

"18gr Wyeast #1450"

nur 18gr warum? Warum nicht die ganzen beutel? hat jemand ein verstandenes wie klein die Zellen sind wann du das machst?

Jedes mal jemand das macht die kommen nochmal zu mir im shop in sagen, etwas funktioniert nicht und danach frage ich über die Rezept.

Warum machen Leute das? bis eine Beutel von wyeast hier kommst manchmal hat es nur 6 - 20% Zellen die lebt. Es muss super frisch sein für die 20% Zellen zu leben sein.

Finden a Daten auf eine wyeast Beutel du jetzt hast und geben alle die Daten bei diese Link, findest du schön das was du machst ist ganz falsch.

http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-cal culator/


[Editiert am 17.3.2014 um 18:20 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 21:09  
Ehm danke? :) Aber mir ging es eher um den Rohrzocker, als um die Hefe! ;)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 08:24  
Zucker zum Kochende. Hat zwei Vorteile: Läutern geht schneller (dünenre Würze), Hopfenisomerisierung funktioniert effektiver.


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