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Autor: Betreff: SILVERCREST oder Weck WAT 14 a
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 10:55  
Hallo zusammen.

Ich lese schon sehr lange und intensiv hier in diesem Forum und bin von den zahlreichen Tipps begeistert und dankbar.

Nun habe ich aber selber mal eine Frage. Ich wollte selber auch mal ein wenig basteln und mir eines der beiden Geräte zulegen. Könnt ihr mir vielleicht sagen welches von beiden besser ist zum Maischen bzw. Läutern ? Das zusätzliche einbauen von Panzerschlauch und eventuell vernünftigen Ablasshahn ist für mich kein Problem.

Hier die beiden Geräte:

http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Gluehwein-/Einkochautomat-digital-mit-LCD-1

http://www.amazon.de/dp/B0010VSUR8?m=A3JWKAKR8XB7XF&tag=ide alocom&ascsubtag=7ckA--edutPZlipGlZ7YXQ

Wäre für Hilfe dankbar.
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 11:14  
Hallo erstmal und wilkommen im Forum!

Wenn du das eingebaute Thermostat zum Maischen benutzen willst ist die Wahl einfach und fällt auf den Silvercrest. Das Thermostat vom Weck kann man vergessen.
Der Einbau von Panzerschlauch und Kugelhahn müsste bei beiden Modellen in etwa gleich einfach sein.
Wenn du eine externe Steuerung (z.B. Arduino) benutzt, und wert auf die zusätzlichen 300 W legst, ist der Weck durchaus brauchbar.

Isolieren musst du beide Modelle um anständig kochen zu können und die 30 € die dubeim Lidl-Modell sparst kannst du dann in eine anständige Armaflex-Isolirung investieren.

P.S. Ich habe einen Weck 14 ohne Hahn und regle die Temperatur über eine Arduino-Brausteuerung. Ich habe den Topf aber für 60€ bekommen und war mir nicht bewusst, dass das Thermostat nur bedingt brauchbar ist.


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Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 11:33  
Moin,
ich maische im Silvercrest (mit eingebautem Panzerschlauch) und koche im Weck. Die primitivere Steuerung im Weck kommt mir beim Hopfenkochen zugute - einfach Vollgas geben. Da du aber nach Maischen und Läutern fragst: Nimm erst den Silvercrest und denke als Zweitinvestition über den Weck nach. Bei mir war es übrigens andersrum.
Gruß,
Theo


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Wieso ist Leergut?
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Beiträge: 67
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 11:50  
Ich schließe mich da voll und ganz meinem Vorredner an. Silvercrest. Da kannst nix falsch machen! :)


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In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend "Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Beiträge: 2
Registriert: 19.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 11:53  
@ all .....

sehr cool.....so schnell hilfreiche Antworten. Vielen Dank
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 12:05  
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Beiträge: 1
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 14:20  
Gruess euch,

den Silvercrest bekommt man hier bei Lidl Schweiz nicht, also muss ich wohl den Weck 14A nehmen. Wie "schlimm" ist das? Und welche Probleme macht das Thermometer? Haltest es die gestellte Temperatur nicht korrekt, auch wenn man konstant ruehrt? Wenn ja, in welchem Bereich spielt sich das ab? +/- 5 Grad oder mehr?

Danke fuer die Info.
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 15:09  
Mein Weck 14a ist aus der Landi, da gibts ihn für 125.- Franken.

Eingebaute Temperatur Steuerung ist total lächerlich und bei mir auch bei stetigem rühren bis zu 20 Grad daneben. Ich reguliere nun einfach von Hand, da schaf ich es fast aufs Grad genau. Bald kommt denn eine Stuerung auf RaspBerry Basis dazu...
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 19:45  
Hallo Tastentoelpel,

wenn du eine einfache Anlage zum Starten haben möchtest hol dir den Silvercrest.

Wenn du später mit Arduino oder Mash IT voll automatisieren möchtest fällt die Wahl auf den Weck WAT 14a.

Allerding kannst du später den Silvercrest immer noch für die Nachgüsse verwenden.

Zum Starten geht allerdings nichts am Silvercrest vorbei.

Kirk


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DzoDzo
Beiträge: 18
Registriert: 17.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 20:43  
Also ich halte nicht viel vom Silvercrest.

Ich habe zwar auch damit angefangen, doch leider hat er nach wenigen Suden den Geist aufgegeben. Ich habe das Gerät eingeschickt und dann passierte erst mal nichts. Erst nach einiger Zeit und auch nur nachdem ich mich erkundigt habe wurde mir mitgeteilt das das Gerät nicht zu reparieren sei und auch kein Ersatz beschafft werden kann. Den Kaufpreis habe ich zurück bekommen, die Versandkosten nicht.

Daraufhin habe ich den Weck 14a gekauft, damit ich das Rührwerk weiter benutzen kann. Ich muss sagen, dass ich sehr zufrieden bin mit dem neuen Gerät. Auch mit Armaflex Isolierung hat der Silvercrest nicht richtig wallend gekocht. Der Weck tut das aber locker und das eingebaute Thermometer im Weck stimmte immer mit meinem zweiten externen überein.

Im Nachhinein betrachtet würde ich niemals mehr den Silvercrest kaufen und kann ihn auch nicht weiterempfehlen.

Gruß
DzoDzo
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Ginggi
Beiträge: 36
Registriert: 28.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 20:52  
Sali

Ich hab den Weck aus der Landi für 120 Franken, bin absolut zufrieden damit. Hat genug Power um auch draussen bei eisigen Temperaturen wallend zu kochen (mit Isolation). Die Temperaturregelung mache ich von Hand (Digitalthetmometer von Coop City). Ehrlich gesagt würde ich persönlich keinem Einkocher soweit vertrauen dass ich die Temperaturkontrolle nicht selber machen würde.

Gruss Andy
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Posting Freak
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 22:24  
Nun gut,

der Charme des Silvercrest ist eben das gute Thermostat und die Möglichkeit der Zeitsteuerung. Zum kochen würde ich nur den Weck empfehlen.

Eigentlich braucht man sowieso zwei Einkocher. Einen zum Maischen, einen für die Nachgüsse (kochen).

Bei dem Braumeister braucht man eigentlich auch noch einen Einkocher für die Nachgüsse...

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 00:11  
So pauschal kann man die Frage Silvercrest oder Weck nicht beantworten. Ich habe hier 2 Silvercrest, die die angezeigte Temperatur sehr genau einhalten und schwach wallend kochen. Zum Hopfenkochen reicht es.

Ein dritter Silvercrest wird zurückgeschickt, weil er über den ganzen Temperaturbereich der angezeigten Temperatur ca 4°C hinterherhinkt und so auch nicht zum Hopfenkochen taugt.

Mein Weck 14a kam beim Testlauf mit klarem Wasser nur auf 95°C und schaltete dann ab. Er wurde daher in's Werk geschickt. Zurück bekam ich ein verdrecktes Teil mit deutlichen Gebrauchsspuren (Unverschämtheit!), das zwar schön kochte, aber nach 10 min abregelte. Die Temperatur musste erst auf 89°C fallen, bis es wieder heizte. Zum Hopfenkochen ungeeignet, deshalb zurück an den Händler und Rückerstattung des Kaufpreises.

Fazit: Man kann mit beiden Geräten Pech haben und hat dann die Rennerei zur Post.

Gruß

Don
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Beiträge: 84
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 12:41  
Hier seht Ihr das Kirk'sche Rührwerk im Zusammenspiel mit dem Darth Vader. Das rote Thermometer ist geeicht.





Viele Grüße

Don
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