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Autor: Betreff: Ist eine Kombirast vernünftig?
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 13:10  
Hallo habe eine Frage zur Kombirast.
Ist es egal welchen Biertyp man bei einer Kombirast
braut oder gibt es Biertypen die man unbedingt nach
Eiweißrast
Maltoserast
und Verzuckerungsrast brauen sollte?


Gruß Mike
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Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 13:19  
Ich denke, 90% der Biere funktionieren auch mit der Kombirast.

- Hab noch mal nachgelesen: Was du beschreibst ist ja die aufsteigende Infusion, die Kombirast eher die englische Variante, also absteigende Infusion. Demnach sollte das Ergebniss eingetlich keine großen Unterschiede bringen.

Wobei hier im Forum wohl noch keiner beide Infusionarten im direkten Vergleich gebraut hat.

MfG
Thomas


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Posting Freak
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Qvex23
Beiträge: 646
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 13:19  
Eine Kombirast ist ein Kompromiss aus den beiden standard Rasten Maltose und Verzuckerung. Es spricht nichts gegen eine Kombirast. Ich hab damit auch schon sehr leckere Weizenbiere gebraut. Was spricht dagegen eine Eiweiß oder Weizenrast vorher zu machen, wenn du das brauchst? Ansonsten würde ich sagen macht es geschmacklich keinen Unterschied zu den einzelnen Rasten (Maltose und Verzuckerung).

Theoretisch könnte man mit einer Kombirast auch eine (Earlsche) Kochmaische machen.....

Liegt an dir was du bevorzugst.

Ich glaube das man bei der Kombirast halt mal schneller neben der Temperatur liegen kann und dann ein nicht erwartetes Ergebniss erhält. Dei der Maltoserast/Verzuckerung wir 1-2°C daneben wohl nicht den mega unterschied machen, bei der Kombirast ist das schon extremer.
(man korrigiere mich bitte, falls ich völlig falsch liege)

Gruß

Dirk


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Hefepilz
Beiträge: 134
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 13:30  
Danke war mir nicht sicher ob das geschmacklich etwas
ausmacht,eine Arbeitserleichterung ist es 100%.
Maische gerade ein Kölsch,bei dem ich eine Kombirast probiert
habe ab.

Gruß Mike
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