Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 17:40 |
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Hallo ,
auch wenn das dumm klingt , was macht man mit Restbier .
Habe beim Abfüllen ca. 0,3 Liter Bier über .(Flaschengärung)
Habe das jetzt getrunken. Ich finde das viel zu schade das wech zu tun .
Frage : Gibts eine Möglichkeit das anders zu verwenden ?
Gruß von der Kieler Förde
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 17:45 |
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Hallo Ingo.
Ich habe für solche Fälle immer ein paar "lose Flaschen" zur Verfügung,
0,33l, 0,5l und auch 1,0l.
Da fülle ich dann, wenn Fässer oder Kästen voll sind, den noch
verbleibenden Rest rein.
Die werden dann auch zu sehr frühen Proben herangezogen. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 17:49 |
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Hallo Ingo,
was hälst du von Bieressig??
ISt gut für Salat, habe zu Hause die Anleitung, kram sie bei Gelegenheit
mal raus, oder vielleicht gibts im Forum Anleitungen.
Gruß
Marvin
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 17:54 |
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.11.2005 um 18:43 |
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Hi Ingo,
Bieressig machen ist ganz einfach. Gib das Bier in eine Schüssel und decke
diese lediglich mit einem sauberen Küchentuch zu. Schön warm stellen und
warten. Durch Zusetzen von Essigmutter gehts natürlich schneller, aber die
hast du dann, wenn der Bieressig fertig ist und kannst dann weiteres Bier
beimpfen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 19:10 |
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Hallo Wolf,
das klingt richtig interessant. Hast du Erfahrung, welches Bier sich am
besten eignet (ich meine Pils / Bock / Weizen ..) ? Werd' das unbedingt
'mal probieren. Hab' 'ne Essigmutter vom Weinessig (lecker) - ob ich die
auch nehmen kann, der müßte ja eigentlich auch Bier schmecken, oder ?
Danke !
Tino
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 17.11.2005 um 20:05 |
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Hallo Tino,
mein Post klang jetzt so, als hätte ich schon Bieressig gemacht. Das stimmt
nicht, aber ich habe schon alle möglichen Essigsorten hergestellt und die
Herstellung ist ja bei Bieressig die gleiche. Ich kann mir aber vorstellen,
dass du aus allen möglichen Biersorten Essig herstellen kannst. Aus
Weizenbier stelle ich es mir besonders interessant vor. Ob da das
Weizenaroma (Banane/Nelke) wohl erhalten bleibt? Sicher ein interessantes
Experimentierfeld.
Klar kannst du Essigmutter vom Weinessig nehmen. Das geht dann ruckzuck.
Poste dann mal deine Ergebnisse.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 20:54 |
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was ist denn essigmutter?
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.11.2005 um 21:06 |
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Hi Thomas,
Essigmutter ist eine gallertartige Substanz und ist nichts anderes als
aktive Essigbakterien.
Etwas wichtiges muss noch erwähnt werden, nämlich dass die optimale
Temperatur für die Essigbildung bei 25-30°C liegt und dass die
Essigbakterien Sauerstoff brauchen. Leider lieben diese Umgebung auch
Kahmhefen und deshalb sollte man das Gefäß mit Watte o.ä. verschließen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2005 um 21:24 |
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Hmm ich hab immer zuviele Fässer ))
die werden nie alle voll *g (160L *g)...
Aber das mit dem Bieressig ist doch Klasse... Scheckt sowas? also kann man
quasi seinen Salat damit zubereiten? ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 17.11.2005 um 21:41 |
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Also wie gesagt, ich habe noch keinen Bieressig gemacht und weiß deshalb
nicht, wie er schmeckt. Sollte aber zum Anmachen von Salat sehr wohl
geeignet sein.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2005 um 07:27 |
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Hallo,
ich befasse mich derzeit auch etwas mit dem Thema Essigherstellung.
Die Essigmutter wandelt den Alkohol in Säure um.
Deshalb: Um im Essig ausreichend Säure zu haben, sollte das Bier wenigstens
6% Alc. haben.
Mit weniger Alkohol kann man auch Essig machen, soll sich aber nicht
wundern, wenn er etwas fad schmeckt.
Gruß neubrauer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2005 um 08:30 |
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Danke @Wolf und die anderen,
ich werde erstmal mit 2 Kaufbieren testen : Einem Bock und einem Weizen.
Ich berichte, wie es ausgeht .
Grüße
Tino
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2005 um 15:45 |
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Hallo Hobbybrauer,
kurzer Zwischenbericht zum Thema :
Ich hatte vor 14 Tagen ein dunkles Bock mit Essigmutter geimpft um 'mal zu
sehen, ob ein Bieressig gelingt. Heute habe ich nachgeschaut : Die
Essigmutter ist deutlich gewachsen, es riecht auch schon etwas säuerlich,
aber schmecken tuts überhaupt noch nicht sauer. Der Geschmack ist
eigentlich momentan nur der von schalen Bier (klar, stand ja auch 14 Tage
offen rum). Da Essig ja aus Alkohol gebildet wird, habe ich dem Ansatz noch
einen Wodka (2cl) 'spendiert', in der Hoffnung, dass es noch etwas saurer
wird. Vielleicht wird es aber auch für den Ausguß...
Mal sehen.
Grüße
Tino
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2005 um 17:21 |
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Hallo Tino,
hast du den Ansatz auch schön warm gestellt? 28°C sollten es schon sein.
Wahrscheinlich ist der gesamte Alkohol noch nicht umgesetzt. Leider läßt
sich dieses schlecht kontrollieren. Etwas nachfüttern schadet nicht, ganz
im Gegenteil, nur zuviel darfs nicht sein.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2005 um 18:58 |
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Hallo Wolfgang,
ja, ich habe es neben der Heizung stehen, dort ist es eigentlich ganz gut
warm. Ich werde weiter berichten..
Bis dahin viele Grüße
Tino
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 09:15 |
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Ich hatte vor 14 Tagen ein dunkles Bock mit Essigmutter geimpft um 'mal zu
sehen, ob ein Bieressig gelingt. Heute habe ich nachgeschaut : Die
Essigmutter ist deutlich gewachsen, es riecht auch schon etwas säuerlich,
aber schmecken tuts überhaupt noch nicht sauer. Der Geschmack ist
eigentlich momentan nur der von schalen Bier (klar, stand ja auch 14 Tage
offen rum). Da Essig ja aus Alkohol gebildet wird, habe ich dem Ansatz noch
einen Wodka (2cl) 'spendiert', in der Hoffnung, dass es noch etwas saurer
wird.
Hallo Tino,
wenn die "Essiggärung" begonnen hat, riecht's stark nach den Lösungsmitteln
aus Klebstoff. Übrigens, die Essigmutter sollte an der Oberfläche bleiben,
deshalb aufpassen beim Belüften.
Gruß Wicheler
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 15:39 |
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Hallo,
wo bekomme ich denn eine Essigmutter her??
Oder reicht es auch den Jungbieransatz mit Kaufessig zu impfen, müssten
doch noch Essigbakterien drinn sein??
Gruß
Marvin
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 5.12.2005 um 16:31 |
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Hallo Marvin,
mit dem gängigen Kaufessig wirst du keinen Erfolg haben. Da sind sicher
keine Essigbakterien mehr drin. Aber wenn du das Jungbier schön warm
stellst (ca. 30°C) und belüftest, dann bildet sich Essigmutter.
Oder du kaufst dir im Bioladen einen Essig. Der hat sicher noch aktive
Essigbakterien.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:56 |
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Danke Wolf, werde ich probieren.
Gruß
Marvin
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Antwort 19 |
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