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Autor: Betreff: Rest Bier
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Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 17:40  
Hallo ,
auch wenn das dumm klingt , was macht man mit Restbier .
Habe beim Abfüllen ca. 0,3 Liter Bier über .(Flaschengärung)
Habe das jetzt getrunken. Ich finde das viel zu schade das wech zu tun .
Frage : Gibts eine Möglichkeit das anders zu verwenden ?
Gruß von der Kieler Förde
Ingo


____________________
Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 17:45  
Hallo Ingo.

Ich habe für solche Fälle immer ein paar "lose Flaschen" zur Verfügung, 0,33l, 0,5l und auch 1,0l.

Da fülle ich dann, wenn Fässer oder Kästen voll sind, den noch verbleibenden Rest rein.

Die werden dann auch zu sehr frühen Proben herangezogen. ;)


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 17:49  
Hallo Ingo,

was hälst du von Bieressig??
ISt gut für Salat, habe zu Hause die Anleitung, kram sie bei Gelegenheit mal raus, oder vielleicht gibts im Forum Anleitungen.

Gruß

Marvin
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Member
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Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 17:54  
Joo !!
Bieressig iss gut .http://www.hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/bigsmile.gif
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Her mit dem Rezept.
Gruß Ingo


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 18:43  
Hi Ingo,

Bieressig machen ist ganz einfach. Gib das Bier in eine Schüssel und decke diese lediglich mit einem sauberen Küchentuch zu. Schön warm stellen und warten. Durch Zusetzen von Essigmutter gehts natürlich schneller, aber die hast du dann, wenn der Bieressig fertig ist und kannst dann weiteres Bier beimpfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 19:10  
Hallo Wolf,

das klingt richtig interessant. Hast du Erfahrung, welches Bier sich am besten eignet (ich meine Pils / Bock / Weizen ..) ? Werd' das unbedingt 'mal probieren. Hab' 'ne Essigmutter vom Weinessig (lecker) - ob ich die auch nehmen kann, der müßte ja eigentlich auch Bier schmecken, oder ?

Danke !
Tino


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 20:05  
Hallo Tino,

mein Post klang jetzt so, als hätte ich schon Bieressig gemacht. Das stimmt nicht, aber ich habe schon alle möglichen Essigsorten hergestellt und die Herstellung ist ja bei Bieressig die gleiche. Ich kann mir aber vorstellen, dass du aus allen möglichen Biersorten Essig herstellen kannst. Aus Weizenbier stelle ich es mir besonders interessant vor. Ob da das Weizenaroma (Banane/Nelke) wohl erhalten bleibt? Sicher ein interessantes Experimentierfeld.
Klar kannst du Essigmutter vom Weinessig nehmen. Das geht dann ruckzuck.
Poste dann mal deine Ergebnisse.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 20:54  
was ist denn essigmutter?


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 21:06  
Hi Thomas,

Essigmutter ist eine gallertartige Substanz und ist nichts anderes als aktive Essigbakterien.
Etwas wichtiges muss noch erwähnt werden, nämlich dass die optimale Temperatur für die Essigbildung bei 25-30°C liegt und dass die Essigbakterien Sauerstoff brauchen. Leider lieben diese Umgebung auch Kahmhefen und deshalb sollte man das Gefäß mit Watte o.ä. verschließen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 21:24  
Hmm ich hab immer zuviele Fässer ;))) die werden nie alle voll *g (160L *g)...

Aber das mit dem Bieressig ist doch Klasse... Scheckt sowas? also kann man quasi seinen Salat damit zubereiten?


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 21:41  
Also wie gesagt, ich habe noch keinen Bieressig gemacht und weiß deshalb nicht, wie er schmeckt. Sollte aber zum Anmachen von Salat sehr wohl geeignet sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 07:27  
Hallo,

ich befasse mich derzeit auch etwas mit dem Thema Essigherstellung.
Die Essigmutter wandelt den Alkohol in Säure um.
Deshalb: Um im Essig ausreichend Säure zu haben, sollte das Bier wenigstens 6% Alc. haben.

Mit weniger Alkohol kann man auch Essig machen, soll sich aber nicht wundern, wenn er etwas fad schmeckt.

Gruß neubrauer
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 08:30  
Danke @Wolf und die anderen,

ich werde erstmal mit 2 Kaufbieren testen : Einem Bock und einem Weizen. Ich berichte, wie es ausgeht .

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2005 um 15:45  
Hallo Hobbybrauer,

kurzer Zwischenbericht zum Thema :
Ich hatte vor 14 Tagen ein dunkles Bock mit Essigmutter geimpft um 'mal zu sehen, ob ein Bieressig gelingt. Heute habe ich nachgeschaut : Die Essigmutter ist deutlich gewachsen, es riecht auch schon etwas säuerlich, aber schmecken tuts überhaupt noch nicht sauer. Der Geschmack ist eigentlich momentan nur der von schalen Bier (klar, stand ja auch 14 Tage offen rum). Da Essig ja aus Alkohol gebildet wird, habe ich dem Ansatz noch einen Wodka (2cl) 'spendiert', in der Hoffnung, dass es noch etwas saurer wird. Vielleicht wird es aber auch für den Ausguß...
Mal sehen.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2005 um 17:21  
Hallo Tino,

hast du den Ansatz auch schön warm gestellt? 28°C sollten es schon sein. Wahrscheinlich ist der gesamte Alkohol noch nicht umgesetzt. Leider läßt sich dieses schlecht kontrollieren. Etwas nachfüttern schadet nicht, ganz im Gegenteil, nur zuviel darfs nicht sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2005 um 18:58  
Hallo Wolfgang,

ja, ich habe es neben der Heizung stehen, dort ist es eigentlich ganz gut warm. Ich werde weiter berichten..
Bis dahin viele Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 09:15  
Ich hatte vor 14 Tagen ein dunkles Bock mit Essigmutter geimpft um 'mal zu sehen, ob ein Bieressig gelingt. Heute habe ich nachgeschaut : Die Essigmutter ist deutlich gewachsen, es riecht auch schon etwas säuerlich, aber schmecken tuts überhaupt noch nicht sauer. Der Geschmack ist eigentlich momentan nur der von schalen Bier (klar, stand ja auch 14 Tage offen rum). Da Essig ja aus Alkohol gebildet wird, habe ich dem Ansatz noch einen Wodka (2cl) 'spendiert', in der Hoffnung, dass es noch etwas saurer wird.

Hallo Tino,

wenn die "Essiggärung" begonnen hat, riecht's stark nach den Lösungsmitteln aus Klebstoff. Übrigens, die Essigmutter sollte an der Oberfläche bleiben, deshalb aufpassen beim Belüften.

Gruß Wicheler
Antwort 16
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marvin
Beiträge: 881
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 15:39  
Hallo,

wo bekomme ich denn eine Essigmutter her??
Oder reicht es auch den Jungbieransatz mit Kaufessig zu impfen, müssten doch noch Essigbakterien drinn sein??

Gruß

Marvin
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 16:31  
Hallo Marvin,

mit dem gängigen Kaufessig wirst du keinen Erfolg haben. Da sind sicher keine Essigbakterien mehr drin. Aber wenn du das Jungbier schön warm stellst (ca. 30°C) und belüftest, dann bildet sich Essigmutter.
Oder du kaufst dir im Bioladen einen Essig. Der hat sicher noch aktive Essigbakterien.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:56  
Danke Wolf, werde ich probieren.

Gruß

Marvin
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