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Autor: Betreff: Weizen- vs. Dinkelflocken
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 21:37  
In wie fern unterscheiden sich Weizen- von Dinkelflocken? Also hinsichtlich ihrer Eigenschaften zum Brauen und auch geschmacklich.
Der Hintergrund meiner Frage ist, dass ich hier kurioserweise Dinkelflocken in jedem Supermarkt bekomme, während ich Weizenflocken letztens im Biomarkt extra bestellen musste.
Da der Schüttungsanteil von so was ja nicht signifikant hoch ist, dürfte sich der Unterschied ja nicht extrem auswirken, oder täusche ich mich da?

Prost,
Gunter
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Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 21:40  
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 21:46  
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das einen signifikanten Unterschied darstellen wird.
Kommt natürlich auf den Schüttungsanteil an.
Bei Dinkelmalz merkt man natürlich einen klaren Unterschied, den habe ich schon bei eigenem und kommerziellem Bier geschmeckt.
Bei mir waren es glaube ich über 25% Schüttungsanteil, in Verbindung mit einer OG-Hefe gibt es da schon einen typischen Geschmack.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 23:47  
Quetschweizen (oder Hafer, Gerste) gibt es in jeden Agrarhandel oder Hofläden für manchmal 10 - 15 € per Zentner...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 06:19  
Dinkel hat bedeutend mehr Eiweiß. Ich habe schon mehrfach mit Dinkelflocken gebraut. Bei einem geringen Schüttungsanteil (<10%) würde ich durchaus Weizen 1:1 gegen Dinkel tauschen - gibt einen schönen Schaum!


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