Hallo, ;)
ich habe mich gestern Abend nach langem lesen und studieren mal wieder
einen Sud getraut.
Diesmal einen obergärigen Sud ein Whiskybier.
Da ich aber nicht gleich 20 Liter machen wollte habe ich alles halbiert so
kam ich auf:
1,75kg Pilsener Malz
0,25kg CaraHell
0,25kg CaraAmber
0,25kg Whiskymalz
Hopfen: 6,5gr Northern Brewer (BH, 15%)
7gr Hallertauer Mittelf.(AH, 8%)
Hefe: 5,75gr S04 (Fermentis)
Wasser: 8l Hauptguss
6,5l Nachguss
Vorbereitung:
Temperatur wurde durch einen PTC100 (eigenbau) dauerhaft im Topf
kontrolliert.
8 Liter Wasser auf Temperatur von 45°C gebracht, diese gehalten und dann
eingemaischt.
Als alles schön durchgerührt und "nass" war die Temperatur erhöht auf 55°C
und das ganze 10 min gehalten
Danach wieder erhöht auf 63°C hier eine Zeit von 30 Minuten
Zur Verzuckerung die Temperatur von 72°C ca. 25 Minuten dann war die
Jodprobe normal.
Natürlich habe ich mir auch was zum Thema abläutern überlegt.
Habe nun einen 30 Liter Gäreimer mit Läuterhexe und Kugelhahn.
Also meine Maische auf 78 °C erhitzt das ganze 5 Minuten gehalten und dann
ab damit in meinem Läutereimer. Den mit einem Geschirrtuch abgedeckt und
ca. 20 Minuten Läuterruhe gehalten.
Dann den Schlauch in einen Messbecher gesteckt und den Hahn leicht
aufgedreht und solange in den Messbecher laufen lassen bis es klar kam. Das
im Messbecher vorsichtig wieder oben in den Eimer geschüttet.
Den Schlauch nun auf meinem 2. Eimer auf ein Filtertuch gelegt und hier im
Whirlpool nochmals durch das Filtertuch laufen lassen. Solange das ganze
abgelaufen ist die 6,5 Liter Wasser auf 78°C erhitzt.
Nachdem nichts mehr aus meinem Hahn kam, Hahn abgedreht das in der Zeit
erhitzte Wasser über den Treber geschüttet und wieder 10 Minuten
Läuterruhe. Danach das selbe vorgehen.
Als alles vorbei war meine abgeläuterte Flüssigkeit zurück in den Topf,
alles zum Kochen gebracht und 5 Minuten nach Kochbeginn den Northern
Brewer Hopfen hinzgegeben.
70 Minuten kochen lassen und dann den Hallertauer Mittelf. hinzugegeben.
Das ganze nochmal 5 Minuten kochen lassen und dann ganze wieder in meinen
Läuterbottich (welcher in der zwischenzeit schon gereinigt war)
Hier gleiches vorgehen wie beim Läutern, im Whirlpool mit Filtertuch in
meinem Gäreimer laufen lassen.
Danach war es schon 00:30, Gäreimer verschlossen und zum abkühlen
hingestellt.
Heute früh bei 23°C die Würze gespindelt... oh schreck 15,0%. Das ganze mit
Hilfe von
http://fabier.de/biercalcs.html und abgekochten
abgekühlten Wasser verdünnt bis ich meine Stammwürze von 12,33% hatte (bei
ca. 25°C). (Dies habe ich auch durch die Tabelle ausgerechnet)
Danach 70ml Stammwürze entnommen auf 28°C erhitzt und die S04 darinen
angesetzt und als sie schön gearbeitet hat in meinem Gäreimer gegeben und
im Gäreimer nochmal belüftet.
Nachdem mein 1. Sud zwar gut Kohlensäure hat aber vom Geschmack her eher
ungenießbar ist hoffe ich das dieser besser wird.