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Autor: Betreff: Hilfe: Schaum!
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:57  
Hallo Braufreunde....

Habe heute mein Ale angetestet. Es schmeckt wunderbar (bin echt stolz.. war mein erster Brauvorgang mit Maischen etc. Vorher habe ich nur mal mit Malzextrakt probiert....)

Aber: Wenn ich die Bügelflasche öffne schäumt es wie Sau. Da ist die halbe Flasche weggesprudelt.... Bei der zweiten habe ich etwas vorsichtiger geöffnet und langsam das Co2 rausgelassen. Trozdem hats arg geschäumt...
Woran kann das liegen? Zu viel Speis = zu viel Druck?
Hat jemand eine Idee / einen tricke die flaschen langsamer zu entlüften?
Speis war ca 140g Zucker / 10l

Grüße
Seb
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:05  
Probier mal die Flaschen sehr weit runter zu kühlen.
Evtl. kannst Du so vorsichtig entlüften, ohne dass es überschäumt.

Oder Du füllst recht schnell in einen größeren Behälter = Maßkrug um und genießt den ersten Maische-Sud mit einem kleinen Manko.
Der Verwandtschaft erzählst Du, dass das der neue Trend ist. ;)

14g pro Liter ist schon seeehr ordentlich. fabier.de/biercalcs.html kanntest Du noch nicht?

Edit: Link verbessert.


[Editiert am 24.2.2014 um 21:10 von SINS]



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Gut Sud, SINS.
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:08  
Dann versuche ich das mal...
Nein kenne ich nicht. Der link geht auch nicht.
Dann versuche ich es das nächste mal mit 10-12g/l
Übung macht den Meister. Immerhin sind mir die Flaschen nicht hoch gegangen....
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:10  
Oha, ok: Da kommt etwa 8g raus...
Was ist denn ein wünschenswerter CO2 gehalt pro Liter? Ich habe so gar kein Gefühl was normal ist... (Klar unterscheidet sich nach Sorte, aber als Richtwert....)
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Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:11  
Ui, da hast du dir aber ein paar CO2 Granaten gebastelt :-)

I.d.r nimmt man so 5-7g/Liter Bier !

Hier der richtige Link

http://fabier.de/biercalcs.html


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:16  
Jetzt aber. -> Link repariert (s.o.).

Für Dich noch eine Karbonisierungsliste (aus mmum kopiert):

British Ales 3,0 - 4,0g CO2/Liter
Porter, Stout 3,4 - 4,5g
Belgische Ales 3,8 - 4,8g
Lager, Pilsner 4,0 - 5,5g
Lambic 4,8 - 5,5g
Hefeweizen 6,5 - 9,0g

Mit dem oben genannten Rechner kannst Du das wunderbar und passend ausrechnen.

Viel Erfolg beim nächsten Mal!


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Gut Sud, SINS.
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:22  
Danke :)
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:34  
ich gebe standardmäßig 140 g Haushaltszucker auf 20 L Jungbier. Das ergibt laut kleinem Brauhelfer 5 g/L CO2 im Bier. Und damit war ich bisher eigentlich immer zufrieden.


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