Hallo MHars,
dass obergärige Trockenhefen extrem schnell vergären können hab ich auch
immer beobachtet, habe bis vor kurzem immer die Braupartner Trockenhefen
verwendet und da ging der große Schub vom Start bis ca. 5p immer fast über
nacht. Bei mir haben dann die Trockenhefen auch nicht so weit runtergegärt,
sind meist nur bis 4.5 gekommen. Nach max. zwei´n halb Tagen ist dann immer
so die Schaumdecke verschwunden gewesen.
Bei meinem derzeitigen biere mit obergäriger Flüssighefe gehts schon
gemächlicher zu, der letzte Sud hat 5 Tage gebraucht von 14.5 bis 3.0,
alles knapp unter 20°C
kann mich Ausgefunkelt aber anschließen, ich trinke immer die Probe, die
ich zum spindeln im Zylinder rausnehme, ist echt erstaunlich, was in den
zwei Wochen nach Abfüllen geschmacklich so passiert. Nur Mut.
Gruß
Marvin