Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe... mit meiner würze stimmt was nicht
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 17.11.2005 um 21:05  
Ich habe gestern morgen die würze mit hefe versetzt,
bei einer stw von 13 p.

heute abend hab ich mal gespindelt und habe nur noch 4,5 p !!!!!!

und die würze schmeckt bitter, riecht aber noch gut und gärt auch noch.

was ist passiert????


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2005 um 21:10  
Bei einer derartigen Geschwindigkeit kann es sich eigentlich nur um eine obergärige Hefe handeln, nehme ich jetzt mal an. Wie hoch war denn die Temperatur der Würze?
Ich würde sagen, es ist alles in Ordnung.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 09:15  
Hallo,
vermute ich auch,obergärig und warm!
hab ich im sommer aber auch einige male gehabt von ein auf den anderen tag!
aber ät war nach drei wochen kühlung wärklich leggar!

gruß
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 18.11.2005 um 10:16  
Das beruhigt mich ja... :)

ja es war Obergärige Trockenhefe und ich hatte sie einen Tag vorher in zuckerwasser gelöst u, vermehrt.

aber warum schmeckt die würze bitter? könnte das am Farbmalz liegen o. an der menge an Bitterhopfen?

soll eigendlich ein Weihnachtsbier werden und die sind doch eigendlich eher lieblich !


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 10:33  
Morgen Mhars


Hast du schon mal nach dem Hopfenkochen die Würze probiert ?
Da werden dir die Nackenhaare hochgehen.
Mann soll nicht glauben zu diesem Zeitpunkt was das für ein leckeres Getränk wird.
Las das Bier erstmal in ruhe lagern in Flaschen oder Fässer, so das sich die Bitterstoffe sich absetzen können und so ca.nach 6 wochen probierst du es noch mal und du wirst merken das das Bier nicht mehr so bitter ist.

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 12:52  
Hallo MHars,

dass obergärige Trockenhefen extrem schnell vergären können hab ich auch immer beobachtet, habe bis vor kurzem immer die Braupartner Trockenhefen verwendet und da ging der große Schub vom Start bis ca. 5p immer fast über nacht. Bei mir haben dann die Trockenhefen auch nicht so weit runtergegärt, sind meist nur bis 4.5 gekommen. Nach max. zwei´n halb Tagen ist dann immer so die Schaumdecke verschwunden gewesen.
Bei meinem derzeitigen biere mit obergäriger Flüssighefe gehts schon gemächlicher zu, der letzte Sud hat 5 Tage gebraucht von 14.5 bis 3.0, alles knapp unter 20°C

kann mich Ausgefunkelt aber anschließen, ich trinke immer die Probe, die ich zum spindeln im Zylinder rausnehme, ist echt erstaunlich, was in den zwei Wochen nach Abfüllen geschmacklich so passiert. Nur Mut.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum