Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Oatmeal Porter - Aromahopfung???
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 11.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 22:18  
Hallo Braugemeinde,

ich habe vor ein Oatmeal Porter zu brauen, ich hab in den USA von Highland Brewing eins getrunken und es war sensationell :)

Meine Frage ist nun macht man bei einem Porter eine Aromahopfung???

Meine Rezeptidee ist folgende:
Pilsner 49,6%
Haferflocken 27,8%
Carared 11,9%
Caramunich II 6%
Carafa II 1,8%
Carafa III 3%

Schüttung = 5Kg
IBU = 35
EBC = 60
Kochzeit = 90 min
Batch Size = 18l
Stammwürze = 14,7%

Hopfen:
VW Perle
90 min Herkules
30 min Perle
10 min Perle
0 min Saaz

Hefe = US-05

Macht nun diese Aromahopfung Sinn oder besser nur bis minute 30 hopfen zugeben?

Gruss,
Uli
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 07:56  
Traditionell ist Hopfenaroma sowohl beim Porter als auch beim (Oatmeal) Stout nur sehr gering bis nicht vorhanden. Oatmeal Porter kenne ich als Stil nicht, aber wenn es eine Mischung aus den beiden ist, sollte es sich wohl ähnlich verhalten.

Was Du persönlich tust, hängt natürlich ganz von deinem eigenen Geschmack ab - CDA war als Stil bis vor kurzem auch unbekannt, und wenn sich alle Brauer sklavisch an die Style Guides gehalten hätten, hätten wir diese Offenbarung nie kennengelernt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 09:05  
Das Rogue "Shakespeare Stout" enthält ebefalls Hafer und wird gegen Kochende massiv mit Cascade aromatisiert. Das Bier ist super! Dunkle Biere vertragen also durchaus Hopfenaromen. Die "C-Hopfen" mag ich da besonders, aber ich denke man kann da durchaus experimentieren. Styrian Goldings wollte ich mal versuchen (Johanisbeeraroma!), aber Saazer dürfte ebenfalls gut funktinieren.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum