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Autor: Betreff: Wieviel Zucker fuer die 2te Gaerung fuer ein Klosterbier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 23:41  
Hallo, die ausfuehrliche Braudoku meines ersten Maischesuds kommt bald. Trotzdem kurz die Frage, wie viel Gramm Zucker sollte
ich fuer ein Klosterbier fuer die Flaschengaerung verwenden. Hab zwar ein paar Sachen im Forum hier gefunden, wollte dann aber zu Sicherheit trotzdem nochmal eure Meinung einholen. Die erste Gaerung ist sicher durch (S-04), lass das ganze nun aber so oder so noch bis Freitag stehen.

Vielen Dank

PS: Hier mein Rezept.

Das Set enthält folgende Zutaten:
2,2 kg Münchner Malz (geschrotet)
2,3 kg Wiener Malz (geschrotet)
40 g Farbmalz (geschrotet)
40 g Aromahopfen - Hallertauer Perle (7,6 % Alpha)
1 Päckchen Trockenhefe SAFALE S-04 (obergärig)

Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer) wurden daraus 'ca.-Werte'.
Hefe: obergärig
Stammwürze: 13,2 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Bierfarbe: 40 EBC
Alkohol: 5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,6 %

Hauptguss 14 Liter

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1. Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2. Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3. Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 23:49  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:02  
Ok, anders ausgedrueckt. Wie viel CO2-Gehalt wuerdet fuer so ein Bier zumuten. Ich weiss, ueberall steht es ist etwas Geschmacksache, aber beim ersten Sud bin ich nicht sonderlich experimentierfreudig :)
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:04  
Nabend
5g CO2 pro Liter Bier sind ideal.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:06  
Ich persönlich würde irgendwas zwischen 4,5 und 5 nehmen. Da kannst du nicht viel falsch machen. Das wäre für mich eine "normale" Carbonisierung, die weder in die eine noch in die andere Richtung auffällt.

Lg
Michael
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:07  
Vielen Dank, das ausrechnen bekomm ich dann schon hin :)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 00:08  
Klosterbier ist nicht gerade ein festgelegter Stil, es gibt auch gute ungespundete Kellerbiere. Im Zweifelsfall sag ich mir immer, dass CO2 im Glas leichter rauszubekommen ist, als es herbeizuwünschen geht.

Für ein massenkompatibles Bier würde ich mich mal daher mal bei 4,5-5 g/L CO2 orientieren.

EDIT: Ich tippe abends irgendwie langsamer...

Gruß,
Andy


[Editiert am 27.2.2014 um 00:08 von Ladeberger]
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