Servus zusammen.
Wie schon in einem anderen Threat kurz erwähnt steht bei mir dieses Jahr
ein Jubiläum an.
Meine Hobbybrauerei gibt es nun mehr seit 375 Jahren!
Ich sehe mich als Hobbybrauer, da meine Brauerei zu klein ist um Gewinn
damit zu Verdienen!
Dem Grundsatz nach:
Hobby kostet Geld!
Zu dem Jubiläum wird ein Festbier gebraut:
Geplante Menge 25 hl mit 13% Stw gebraut im 2-Maischverfahren
Zutaten:
400 kg Wiener
150 kg Münchner
3 Kg Cara Hell
1 Kg Caraffa Typ3 beim Aufmaischen dazu
2,6 Kg Sp. Select 10 min nach Kochbeginn
0,5 Kg Sp Select 10 min vor Kochende
Los geht:
Montag 25.2
Malzholen
Kommt ein Malzsack geflogen..
Schroten mit 4 Walzenmühle ( altere Bauart, noch schön mit
Riemenantrieb)
Dienstag: 26.2
Beginn 10.20 Uhr
Einmaischen
Verzuckerung
Abläutern: Vorderwürze wurde mit 18,8% gespindelt. Irgendwie etwas viel. Da
geben wir lieber noch etwas mehr wasser drauf.
Austrebern
Schöne Würzefarbe
Während der Nachgüsse zeigte sich schon das die geplanten Werte nicht
eingehalten werden können.
Beim Ausschlagen hatte ich nun 14,2 % Stw mit 28,5 hl!!!
Nun ab in den Whirlpool
Und runterkühlen auf 8°C
Und ab zum Gärkeller.
Nun nuch das Wasser für den morgigen Sud aufheizen und Feierabend!!!
Donnerstag 27.2
Bier Umpumpen und Anstellen
Übrig gebliebener Kühltrüb
Und nebenher noch nen sud Weizen brauen
SO mal schaun wie sich das 1639 ( so soll das Festbier heißen) entwickelt.
Werde euch auf alle Fälle auf den laufenden halten.
Im übrigen sind wie schon anderswo hier im Forum erwähnt alle zu unsrem
Jubiläum am 25.5 recht herzlich eingeladen.
Es haben schon 3 Hobbybrauer aus der Umgebung zugesagt mit Ihren Anlagen zu
kommen und bei uns auf dem Gelände ein Bier zu Brauen.
Wer sich anschließen möchte gerne an mich wenden.
Christian
____________________
Wacken 2014 natürlich mit mir am Start!!!
Karte oder Mitfahrgelegenheit gesucht? habe beides.