Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 21:52 |
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Ich bin ziemlich zufrieden mit:
Pils - Neumarkter Lammsbräu
Ale - Störtebeker Atlantik Ale
IPA - Riedenburger Doldensud
Weizen - Störtebeker Roggen und Bernstein
Helles - Augustiner (selten)
Anderes Kaufbier kommt kaum in den Kühlschrank.
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 21:53 |
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Jeder war früher mein Lieblingsbier. Aber im Zuge der Marktwirtschaft wurde
es leider angepasst damit es auch dort verkauft wird wo herbe Biere nicht
so gut laufen. Heute ist es lange nicht mehr so schön herb.
Aber darum geht es ja nicht. Mein Lieblingsindustriebier ist Holsten Edel.
Wahrscheinlich weil es schon immer in der Familie getrunken wurde.
[Editiert am 21.5.2014 um 21:54 von BadPat]
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2014 um 22:12 |
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Ich mag gern Wicküler trinken, wie oben bereits geschrieben. Das ist
schnörkellos, günstig im Preis und ehrlich.
Auch das mit dem Oe soll trinkbar sein, wenn auch nicht gerade das Pils,
wie man hier nachlesen kann. Leider gibt es das hier nicht so ohne weiteres
zu kaufen, sonst hätte ich es mal probiert (also das Oe IPA z.B.)...
Achim
[Editiert am 21.5.2014 um 22:14 von afri]
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 23:50 |
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Ach ja, die Grundsatzdiskussion darüber, was eigentlich schon Industriebier
und noch Craftbier ist ... Ich würde die Riedenburger Biere zum Beispiel
noch als Craftbier ansehen, auch wenn ich das im Biomarkt bekomme und die
Brauerei eine größere ist. Den Doldensud würde ich so oder so
uneingeschränkt empfehlen.
Lecker ist übrigens auch das Dinkelmalz und das Dinkelradler - wenn auch
ohne Alkohol natürlich.
Die Brauerzeugnisse von Störtebeker wurden hier ja schon ein paar Mal
thematisiert. Da hatte ich - bis auf das Whiskybier - noch keins, was mir
nicht geschmeckt hat. Das Störte Starkbier ist eine besondere Empfehlung.
Es erinnert ein wenig an ein Russian Imperial Stout. Und das Atlantik Ale
ist das Pale Ale für den Einsteiger.
Ich mag regional bedingt die Biere von Bergmann, das Hövels Bitterbier und
auch Fritz Brinkhoffs Nummer eins. Das Wicküler ist vom
Preis-Leistungsverhältnis her sicher unschlagbar. Keine Frage. Auch die
Fiege Biere (aus Bochum) schmecken mir gut. Allen voran das Fiege
Bernstein, aber auch das Pils, weil letzteres wenigstens noch eine
ordentliche Bittere mit sich bringt.
Eher zufällig hatte ich heute ein Berliner Bären-Bräu Pilsener. Ohne
Hopfenextrakt - mit Aromahopfen. Kein schlechtes Pils, das kann man
durchaus gut trinken. Aber das echte Hopfenaroma hätte doch etwas
ausgeprägter sein können - wenn man schon damit wirbt.
Und wenn ich braune Flaschen zum Abfüllen brauche, kaufe ich auch gerne mal
einen Kasten Stifts Pils aus dem schönen Hörde, das erst sehr spät von
Dortmund eingemeindet wurde. Es ist nicht das teuerste, bringt eine leicht
malzig-süße Note mit und hält sich in Sachen Hopfen eher zurück. Aber genau
diese Kombination lässt sich, meines Erachtens, hervorragend ertragen. Ich
weiß nicht, wie es die anderen Dortmunder sehen, aber für mich gibts einen
Daumen nach oben für Stifts. Und schade, dass es Clarissen Alt nicht mehr gibt
...
[Editiert am 21.5.2014 um 23:55 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 30.7.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 05:18 |
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Ich muss ehrlich sein ich trinke sogar gern radeberger!
Ansonsten noch augustiener,störtebecker,rothaus und landskron
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 06:26 |
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Ich bin ziemlicher Schönram Fan geworden.
Das IPA wurde überarbeitet und anders gehopft.
Das ist jetzt total kräuterig und harzig '(keine Ahnung welcher Hopfen),
ich find´s klasse.
Das Imperial Stout ist eh der Hit, der Saphir Bock sowieso.
Und es ist sogar halbwegs bezahlbar, die Kiste IPA mit 8% Alk kostet um die
25 Euro. Sind halt 0,33L Flaschen, aber die säuft man ja auch nicht mal
schnell an einem Abend weg.
Stefan
[Editiert am 22.5.2014 um 06:28 von Boludo]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 07:41 |
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@bromfiets
Als "ein anderer Dortmunder" kann ich die Liste vorbehaltlos unterschreiben
und um eine Position ergänzen:
das "Dachdecker Bier" Ritter First (aua )
ein grundehrliches Pils,aber eben nur für
Lütgendortmunder,Bövinghausener
und allenfalls noch West-Martener! Hättest du "bei uns" in Hörde jemanden
gefragt,wann er zuletzt "Ritter" getrunken hat,
hätte der nach längerem Überlegen sicherlich geantwortet: "Ritter,Ritter?
Is datt nich ne Schokolade?"
Bier war bei 8 Brauereien innerhalb der Stadt eine ziemlich lokale
Erscheinung. Du,am Borsigplatz hättest natürlich "Hans A"
trinken müssen,das Bier vom dortigen Platzhirschen!
...was ich persönlich auch icht schlecht finde,außer das man sich immer für
den Kauf rechtfertigen muß weil es billig ist.
Billig muß nicht zwangsläufig schlecht sein. In diesem Fall ist es ein
politischer Preis,um am "Markteinstiegssegment" Geld zu
verdienen und nicht gewisse Käuferschichten an die Oes zu verlieren. Es
gibt in Dortmund keine 1b-Biere!
Zurück in die Zukunft! Sag nie wieder Hövels "Bitterbier"! So wurde es 1893
in den damals süß dominierten Biermarkt eingeführt.
Damals muß es den Dortmundern extrem bitter vorgekommen sein und wurde
weitestgehend abgelehnt,sodaß der Versuch bald eingestellt wurde.
Vor ca 30 Jahren wurde es dann "relauncht" um mit diesem Bier (obergärig!)
die Pilstrinkerszene zu kapern,was gut geklappt hat.
Der gemeine Pilstrinker hörte "bitter" und fühlte sich sofort eingeladen
vom "Hövels Original Bitterbier"
Vor etwa 4 Jahren erkannte dann der damalige Brandmanager der RG,das der
Begriff "Bitter" negativ besetzt ist (bittere Niederlage!)
und das Bier heißt seitdem Hövels Original! weil es ja auch mit 28
IBU nicht wirklich bitter ist.
Und jetzt,wo es also nicht mehr bitter ist,erreicht man auch die Frauen mit
dem Produkt.
Mein Favorit in Dortmund! Natürlich am besten aus der Hausbrauerei am Hohen
Wall!
Alles was in den Handel und in die Gastronomie geht wird in der DAB
gebraut,identische Rezeptur wie im Stammhaus aber computerized,
also immer identisch. Und das ist m.M. auch das Kriterium für ein
Industriebier,der Wunsch der Macher nach Kontinuität im Geschmack!
Dennoch: ich mag die Ecken und Kanten eines handwerklich hergestellten!
Gruß aus Dortmund (west of Unna wo es das leckere Lindenbier gibt!
handcrafted!) www.lindenbrauerei.de
Gruß
Gerd
[Editiert am 22.5.2014 um 07:42 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:53 |
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Moin zusammen,
Jever Pils finde ich nach wie vor gut (obwohl es möglicherweise von den BE
etwas moderater geworden ist - aber das kann ich mir auch einbilden...).
Außerdem finde ich den Riedenb. Doldensud Klasse, aber auch den Andechser
Doppelbock dunkel. Als Maibock finde ich - nachdem es den von Jever nicht
mehr gibt - den Einbecker noch recht gut.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 09:05 |
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Nein die sind wirklich weniger bitter als früher, ich meine von ca 45 auf
38 IBU runter. Dafür sind sie aber immernoch schön schlank und ich mag
deren "Brauwasser" sehr gern.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 09:07 |
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Die Zeit schreibt "Ein weiteres Lieblingsbier will er neu erschaffen. Ein
extrem herbes, bitteres. Eines, wie es Jever einst war, oder König
Pilsener, das früher rund 40 Bittereinheiten hatte. Heute weisen die beiden
Großmarken nur noch etwa 30 Bittereinheiten auf – der Konsumentengeschmack
hat es diktiert."
http://www.zeit.de/2011/21/Bier-Brauerei/seite-4
Das Lustige ist, beim KöPi ist mir genau das selbe aufgefallen, aber da
fand ich die Bittere immer kratziger, aufgrund des anderen Wassers denke
ich mal.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 09:12 |
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Zitat von hblockx, am 22.5.2014 um
09:05 | Nein die sind wirklich weniger bitter
als früher, ich meine von ca 45 auf 38 IBU runter. Dafür sind sie aber
immernoch schön schlank und ich mag deren "Brauwasser" sehr gern.
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Aber sicher doch erst, wenn es mit Malz und Hopfen veredelt worden ist,
oder?
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 09:51 |
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Auch so Die haben einfach super weiches Wasser und ich finde das
merkte man auch damals beim Jever, weil es zwar sehr bitter aber dennoch so
rund war
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 11:12 |
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Hihi, ich kann mich auch noch gut an folgende Werbeaussage erinnern
(sinngemäß): "je weicher das Wasser, umso besser kann sich der Hopfen
entfalten. Und weil unser Wasser so besonders weich ist, schmeckt auch das
Jever (Pils) auch eine Spur herber... etc."
Soweit ich weiß, ist es doch "in Echt"
genau umgekehrt. Ich habe diesen Spruch auch schon viele Jahre nicht mehr
gehört bzw. gelesen.
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 11:31 |
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Ne Hartes Wasser für Dunkle Biere, weiches Wasser für Pils
http://hb.ikma.de/index.php?title=Brauwasser
"Für helle, relativ bittere und hopfenaromatische Biere wie z.B. Pilsner
wird sehr weiches Wasser benötigt, wie es z.B. in Pilsen und anderen
tschechischen Orten vorhanden ist."
Und egal was da chemisch hintersteht, ich finde man merkt schon deutlich,
dass das super weiches Wasser ist...
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Antwort 38 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 31.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:08 |
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Ich kann guten Gewissens empfehlen:
Paulaner Revoluzzer
Waldhaus Pils sowie Waldhaus Ohne Filter Extra Herb
Hövels Original
Kloster Andechs Bergbock Hell
____________________ Nunc est bibendum
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 17:01 |
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Tja, was ist Industriebier? Ich zähle diese aus unterschiedlichen Gründen
dazu:
- Jever – ich bin gebürtiger Ostfriese…und ja, es hat sich in den letzten
20 Jahren leider extrem geändert, was die IBUs anbelangt…trotzdem noch
gut
- Waldhaus – Pils (schöner Hopfen)
- Riegele – Commerzienrat (extrem gutes, leichtes Festbier)
- Stralsunder Pils sowie deren Störtebeker Manufaktur– Biere: Pils und
Atlantik Ale)
- Riedenburger – Doldensud (tolles Alltags-IPA)
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Antwort 40 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 17:59 |
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Ich werfe mal das hopfengestopfte "Nürnberger Pils" von Tucher in den Ring.
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 19:06 |
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Schmucker(Märzen) und Licher(Pils) finde ich z.B. absolut trinkbar.
Hoffe, ich habe das Thema getroffen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 19:10 |
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zusätzlich zu einigen der genannten:
- Mönchshof Märzen
- Erdinger Schneeweiße
- Krombacher Weizen alkoholfrei
Grüße,
Dale.
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 19:44 |
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Ist jetzt zwar OT, aber die haben vermutlich genau die selbe
Wasseraufbereitungsanlage wie die meisten anderen Brauereien.
Wenn ich genügend Geld ausgebe, dann hab ich hier auch Jever Brauwasser.
Stefan
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 10:51 |
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Interessanter Thread. Noch einige Posts abwarten und so ziemlich jedes
deusche Bier wurde dann hier genannt.
Also ist das deutsche Industriebier doch besser als sein Ruf!
Grüsse
Bernd
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Antwort 45 |
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