Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 07:57 |
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Servus Leute,
Ich hab neulich ein Huell Melon Testbier gebraut, 10°P 28IBU. Jetzt nähert
es sich dem Gärungsende und es schmeckt eigentlich lecker, nur ist da ein
säuerlicher Geschmack mit dabei. Kann dieser Geschmack vom Huell Melon
kommen, oder sinds evtl Lactos?
MfG
[Editiert am 28.2.2014 um 07:57 von Buze]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 08:16 |
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Also ich hab auf der Braukunst ein paar Melon Biere getrunken. Säuerlich
waren die eigentlich nicht, obwohl das Hopfenaroma schon typisch wie
Honigmelone ist und da kommt ja auch eine leichte Fruchtsäure durch. Also
Melonenaroma ja, richtig säuerlich nein.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 08:16 |
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Vielleicht ist es bei "nahendem Gärungsende" einfach noch früh, das
Ergebnis zu beurteilen? Ich erschrecke z.B. bei Weißbier-Jungbier auch
jedesmal und denke an einen Lactostich, was sich dann aber zum Glück meist
nicht bewahrheitet.
Und dann ist es natürlich höchst individuell, was man mit den jweiligen
Aromen verbindet. Eigentlich kommt durch Hopfen keine Säure ins Bier, es
kann aber sein, dass Du bestimmte Hopfenaromen wie z.B. beim Citra mit
Zitrone assoziierst und automatsich in Richtung sauer denkst.
Ich hatte erst gestern ein Kehrwieder Hüll Melon Single Hops IPA, bei dem
ich aber viel mehr als an Melone an Erdbeere denken musste. Höchst
individuell, wie gesagt.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 08:22 |
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Zitat: | Eigentlich kommt durch
Hopfen keine Säure ins Bier |
...bis auf die alpha- und beta-(co/ad)-Humulon-Säuren.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 08:46 |
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Hey.
Ich habe vor einiger Zeit ein heftig mit Melon gestopftes PA gefertigt.
Anfänglich mit überbordendem Melonengeschmack (habe regelrecht die Stücke
im Bier gesucht) und jetzt nach 2 Monaten, das Bier viel runder und
harmonischer, ist eine wunderbare Maracuja Note dazugekommen. Trinke nur
noch sparsam davon...
Habe anfänglich auch eine säuerliche Komponente empfunden. Das gab sich
dann mit der Lagerung.
Viel Spaß damit, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 11:23 |
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Hallo,
ein kürzlich mit der Huell Melon (Singlehop) gebrautes Weizen (traditionell
wenig Hopfen) hat mich anfänglich auch mit einer deutlichen aber nicht
unangenehmen Säure überrascht. Auch hier der Eindruck, dass diese
Geschmackskomponente im Verlaufe der Reifung/ Lagerung zurück geht.
Ralf
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Antwort 5 |
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