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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Statt Glühwein.
Gast

Gast
smilies/exclamation.gif erstellt am: 18.11.2005 um 18:51  
Hallo Braufreunde.
Habe in einem vergilbten Kochbuch meiner Uroma Klara
von 1895 ein feines Rezept gefunden. Nennt sich
" Warmbier" und ich denke es paßt prima in die Weihnachtszeit.
Ich gebe es hier mal originalgetreu wieder:

"Warmbier.
1L Bier, 3/4 l Milch, 2 Eigelb, 1Stückchen Zimt und Zitronenschale,
1/2 Eßl. Mehl, 40 g Zucker.
Das Bier wird mit dem Gewürz zum Kochen gebracht.
1/2 L Milch wird mit dem Zucker aufgekocht und kochend an die
in 1/4 L kalter Milch verquirlten Eigelb mit Mehl und nach Belieben
1 Tel. Rum unter starkem Rühren gegoßen.
Dann fügt man langsam unter Quirlen das Bier dazu und gibt das
ganze durch ein Sieb in die erwärmte Kanne ."

Ich probier das heuer mal. Dieses Jahr gibts statt Punsch
das Warmbier von Uroma Klara.

Gruß, Angerbraeu
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 20:17  
^hehe, das ist klasse. Werde ich auf jeden Fall auch mal testen ;)


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Das ist eine Signatur.
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 22:35  
UIUIUI,
das ist mal ein tolles Rezept. :thumbup:
Vielen Dank angerbraeu, sowas habe ich schon länger gesucht.
Ob das Rezept wirklich super ist, werde ich die Tage mal testen.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 00:58  
Alles ist besser als GLÜHWEIN brrrrrrrr....

Klingt wirklich interessant!

Aber ich hab auch noch eine Idee, die ich (noch mal brrrrr) noch immer nicht versucht habe:

Das Stacheln von Bier!

Dazu muss man "Eisenstachel" stark erhitzen und in das frisch eingeschenkte, kühle Bier halten. Dadurch wird der Restextrakt im Bier karamelisiert.

Ich könnte mir das gut bei einem leicht dunklen, süffigen Bockbier vorstellen. Ein Teil des Alkohols wird wohl verdampfen, aber der Restextrakt wird durch die Karamelisation das Bier noch süffiger machen!

Ich finde dafür nur keinen geeigneten "Stachel".... ;(

Gruß Malte

[Editiert am 18/11/2005 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 11:55  
Hallo Leute,

das Rezept klingt ja gut, mal was anderes als Glühwein und Co., wo eh keiner weiß was da alles drin is.
beim "Stacheln" könnt ich mir Edelstahlelektroden, wie sie beim WIG-Schweißen eingestzt werden vorstellen. (3 mm im Durchmesser als Beispiel) Oder muß es Eisen sein mit größeren Durchmesser?

Gruß Otto
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 14:51  

Zitat:
Oder muß es Eisen sein mit größeren Durchmesser?


Die Stachel sollten eine relativ große Oberfläche haben. Ich könnte mir da so eine art Speerspitze oder ein kegelförmigen Körper vorstellen. Müsste auch nicht unbedingt aus Eisen sein. Ein Gussstück oder ein Stein bzw Steinzeug dürfte es auch tun. Muss eben nur hitzeunempfindlich sein und beim Kontakt mit dem kalten Bier nicht gleich zerspringen.

Es kommt ja auch drauf an, wie man den Stachel erhitzt. Traditionell wurden die Teile über das Ofenfeuer gehängt. Es würde aber auch mit einem Backofen oder einem Einhell-Brenner gehen...

Wenn ich heute noch Zeit finde werde ich mal das haus nach was passendem durchsuchen. Da muss doch zum versuchen was da sein...

Gruß Malte


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 18:02  
So, jetzt hab ich was (sehr provisorisches) gefunden: Alugrillschalen!

Ja ja, Aluminium ist ganz gefährlich, ich weiß. Wenn ich nix mehr schreibe macht nen kranz für mich hier rein! ;)

Ich hab die Schale zerschnitten und rund aufgerollt. Jetzt wird das Teil grade im Hackofen erhitzt. Dann hab ich einen 0,3l Seidel, den ich mit Löwenbräu Oktoberfestbier füllen werde. Dann mit ner Zange das Aluzeugs nehmen, nochmal mit'm Brenner heiß machen (muss ich nur aufpassen, dass das Teil nicht schmilzt) und dann rein ins Bier!

Richtig appetitlich erscheint mir das mit der komischen Schale zugegeben nicht, aber für einen Versuch kann es nicht schaden.

Also bis gleich...


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 18:11  
Hallo Malte,

mit dem Alu, ich weiß nich. Hab Edelstahl Rundmaterial 39 mm im Durchmesser, länge wie du willst. Kannst dir doch damit ne Speerspitze bau`n. Is sicherlich gesünder. Bei Intresse melden!

Gruß Otto
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 19:20  
Hallo Otto!

Das Alu ist ja nur zu Testzwecken! Im Gegenzug bleibe ich dann einen tag mal zu hause und inhaliere nicht unsere gesunde Luft! Dann hat sich das wieder ausgeglichen! ;)

Zu dem Versuch:

War schon lustig! Das Bier schäumt natürlich ordentlich auf! Der Geschmack war dann aber sehr ähnlich dem Original. Sehr angenehm fand ich, dass das fehlende CO2 den Geschmack eigentlich nicht negativ beeinflußt hat! Für ein Bierchen draußen bei kalten Temperaturen hätte ich eindeutig das gestachelte Bier bevorzugt!

Jetzt gilt es nur noch das Werkzeug zu verbessern und ein ideal dazu passendes Bier zu finden. Leider haben die meisten Biere recht hohe Endvergärungsgrade. Da kann dann natürlich nicht mehr so viel karamelisieren. Weizenbiere würde ich nicht unbedingt stacheln.

Wichtig ist, dass der Stachel eine große Oberfläche hat, aber KAUM Volumen einnimmt. Durch das Aufschäumen kann das Glas sowieso nicht komplett gefüllt werden.

Nach dem Löwenbräu Oktoberfest werde ich heute vielleicht noch König Pilsener, Diebels Alt und Pils versuchen. Aber ich glaube nicht, dass da das perfekte Stachelbier bei ist...

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 19:53  
Hallo Malte,

so muß das sein, mal ausprobieren und sehn was wird. ;) Werd mir mal so eine Spitze basteln und testen. Wie du schon sagst muß man einige Bierchen probieren, mal schaun welches sich dafür eignet. Vielleicht geht ja sowas mit dem Warmbier.

Gruß Otto
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 22:05  
Hallo Otto!

Also das König Pilsener war nicht so der Hit. Damit fallen dann eigentlich alle schlanken, herben und helle Biere weg. Es müsste schon ein etwas würzigeres Bier sein, also am besten ein dunkleres und/oder kräftigeres.

Ich schätze mal Märzen und Festbiere stehen da ganz oben. Eventuell auch helle und dunkle Bockbiere. Aber der Originalgeschmack darf auch nicht zu intensiv sein, damit die Veränderung durch das Stacheln auch gut zur geltung kommt.

Grob gesagt: Stammwürze zwischen 13 und 16% und Farbe zwischen 15 und 25 EBC. Die hopfung spielt kaum eine Rolle; das Bier sollte jedoch nicht zu herb sein.

Ich bin mal gespannt, was du für Erfahrungen machst!

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 00:03  
Hallo Malte,

hab ein Stout am laufen mit 15% und da werd ich das mal probieren. Is nich so derb gehopft und einen Versuch allemal wert.

Gruß Otto
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 12:50  
Hallo Malte,
versuchs dochmal damit: nimm ein stück Kupferrohr aus dem Baumarkt (ca 1 meter, d=15mm) zerschneide das in fünf gleich größe Teile. Binde diese mit Draht zusammen. Nimmeine Zange.
Halte das Kupferrohrbündel über den Brenner. Stecke das glühende Bündel in ein Münchener Dunkel oder in nen dunklen Bock.
Prost!
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 09:41  
Hallo,

habe am Wochenende das Rezept von Angerbräu ausprobiert - dummerweise mit einem ziemlich herben Pils als 'Grundlage'. Das war nicht so toll, fand ich. Werde nochmal mit einem milderen Bier versuchen.

Grüße
Tino


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Bockbierfreund
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 10:23  
Also Stacheln heißt das ganze hier ?
Das erinnert mich an ein seltsames Erlebniss in London in einem üblen Pub.
Da hat der Wirt den Leuten kurz einen heißen Tauchsieder ins Stout gehalten.
Es hat mich gegruselt als ich das gesehen habe.
Ich dachte das wäre so eine Inselmacke.
Interessant das es das hier auch gibt.
Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 10:38  
Hallo allerseits,


Zitat:
Da hat der Wirt den Leuten kurz einen heißen Tauchsieder ins Stout gehalten.
[...]
Ich dachte das wäre so eine Inselmacke.



nene, das gibts hier bei uns tatsächlich auch. Wenn ich in der Kneipe sitz und grad die älteren Herren am Stammtisch ihr Viertele schlotzen, dann kommts schon auch vor, dass einer der Herren eine "G'schtauchte Halbe" bestellt. Dann macht der Wirt das gleiche: Tauchsieder ab ins Bier.
Der Sinn ist hier aber nicht eine geschmackliche Veränderung (karamelsieren etc.), sondern weil die älteren Herren halt einfach kein kaltes Bier mehr vertragen - da bekommen sie Bauchkneifen ;(

In diesem Sinne und auf dass wir immer kaltes Bier vertragen können,
Rähmle


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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 11:08  
Hallo,
nicht dass der Eindruck entsteht, Uroma Klara's Rezept hätte was mit Stacheln zu tun.
Das sind zwei verschiedene Möglichkeiten im Winter was heißes zu trinken und nicht auf Glühwein zurückgreifen zu müssen.
Ich habe dieses Wochenende wie Tino das Rezept von Uroma Klara ausprobiert.
Habe auch fast die gleiche Erfahrung gemacht, hatte ein Bierchen mit schöner Hopfenbittere und viel -aroma.
Das kam mit der heißen Milch nicht so toll.
War alleine zu Hause und bei dem 5.Becher hatte ich genug von dem Zeug und habe geschmacklich nichts mehr reinbekommen, obwohl ich in jedem Becher immer mehr Rum getan hatte. ;)
Der Geschmack wurde dann nicht mehr besser.
Musste dann umbedingt mit selbstgebrauten Bier nachspülen.
Mein Fazit: Ein Becher schmeckt noch super, danach wird es immer schlechter.
Trotzdem vielen Dank noch einmal an angerbraeu für das Rezept.
Viele Grüße burgi :)


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 17:39  
Mahlzeit,

Hab gerade das Warmbierrezept ausprobiert. Mit Bier hat das leider nichtmehr viel zu tun. Schmeckt eher wie heisse Milch mit keine Ahnung... und total cremig, spätestens nach einem Becher muss man sich übergeben...

Meine Note: Absolut abartig.

Viele Grüsse

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 19:52  
Hallo,
ich werde mich hüten hier wieder mal ein Rezept zu veröffentlichen.
Dachte eben es ist nicht alltäglich so was altes, ungewöhnliches zu
finden. Ich wollte niemand "vergiften" Ich hab es selber gar noch
nicht probiert und wenns nicht so toll ankommt ist`s doch o.k.
Bis auf die letzte Antwort von boese wars ja sachlich und i.O.
aber " absolut abartig" und "übergeben" hätte ich zu einem
Artikel eines Brau- und Forums - Kollegen nicht geschrieben.
Dir mangelt es etwas an Fingerspitzengefühl.
Gruß, Angerbraeu
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 21:56  

Zitat:
ich werde mich hüten hier wieder mal ein Rezept zu veröffentlichen.

Hallo angerbräu, bitte hüte dich nicht! Ich finde solche alten Rezepte total klasse. Wenn du das nicht veröffentlicht hättest, wäre dieses Wissen möglicherweise untergegangen. Die (zugegeben etwas taktlose) Einlassung von boese hat mich dazu veranlasst, dieses Rezept ausprobieren zu wollen. Jetzt erst recht!

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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boese
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 00:18  
Nabend,

kommt lass dich nich abhalten rezepte zu veröffentlichen... Ist doch alles schon ok, und vorallem ist es ne geschmackssache... Wir ham das hier zu zweit gemacht und ham zu 4 trinken wollen. Also trinkbar war es schon, aber es war doch eher so das wir den becher leer gemacht haben (nachdem ich noch 6cl rum reingehaun hab) und dann lief das zeug in ausguss... der eine mag sowas cremiges, der andere mags nich (wenn ich nen zweiten becher hät trinken sollen hätte ich gekotzt, weil milch, heiss + bier is ne kombo da wird mir definitiv von schlecht)... Steht doch jedem frei es auszuprobieren... Ich trink dann lieber n schönes selbstgebrautes ohne milch *g...

Und ich wollte dir natürlich nicht auf den Schlipps treten... War halt nur direkt mein empfinden was ich nach dem "bräu" verspürt hab...

Hatte leider mit bier nicht viel zu tun...

Naja solls jeder selbst ausprobieren, ist ja relativ schnell gemacht... nur find ichs persönlich schade um das bier was man damit vernichtet...

ich entschuldige mich nochmal für meine "direkte Meinung" und verbleibe trotzdem mit
freundlichen Hobbybrau-grüssen :)

Gut Sud!

Jan


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 19:58  
Nabend auch,

wie ich schon weiter oben geschrieben habe, hat mich dieser Coctail auch nicht wirklich überzeugt. Ich habe aber inzwischen mit einigen Freunden gesprochen, die zum Teil schon der Generation über 60 angehören. Und die konnten sich alle sofort erinnern, dass ihre Eltern / Großeltern solches Gebräu gerne tranken. Einer meinte sogar - klar, das gibt's bei uns immer noch 'mal. Für mich war das Ganze damit garn nicht mehr sooo exotisch. Wir wären nur 'von allein' auf dieses Thema gekommen, wenn ich es nicht hier gelesen hätte.
Ich finde es gerade das Tolle an diesem Forum hier, das eben solche Dinge besprochen werden ! Also bitte weitermachen !!

In diesem Sinne !
Tino


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 15:06  
Statt Glühwein: Glühbier

http://www.bierabt.de/gluehbier.html


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Der Belgier
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 16:08  
He he!!! Da sind wir ja wieder bei meinen geliebten Belgiern....

Gibt's aber auch von einer fantastischen Kanadischen Brauerei...

http://www.unibroue.com/products/qqch.cfm

Mal was anderes als Glühwein...ich liebe solche Abartigkeiten....

[Editiert am 28/11/2005 von Der Belgier]
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 18:15  
Unsere lokale Gasthausbrauerei (Brauhaus Ernst August Hannover) hat letztes Jahr auf dem Weihnachtsmarkt Glühbier nach eigenem Rezept angeboten. Ist glaub ich nicht soo gut angekommen. Ich werds dieses Jahr mal probieren.


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