Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kurze Frage zu geernteter Hefe
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:06  
Hallo zusammen!

Ich habe eine ganz kurze Frage zum Hefeerneten. Und zwar, wenn man mit Hopfen stopft oder ein Bier mit Gewürzen gebraut hat, beeinflusst das die Hefe auf irgend eine Weise ?
Geschmacksprofil etc. was ist mit Hopfenresten oder Irish Moss Resten die als Ablgerung auf der Hefe liegen?
Also, kann man diese Hefe noch nehmen oder wurde diese irgendwie davon beeinflusst?

Will morgen Abfüllen udn habe sehr sehr viel Hefe im Gärfass, es ist ein dunkles klosterbierartiges, das mit Karamellsirup und Koriander gebraut wurde, habe ich nun neutrale Hefe oder wird zukünftig damit vergorenes auch durch die gewürze beeinflusst?

VG
Alex


____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:43  
Ich würde die Hefe nur für:
- noch dunklere Biere verwenden
- noch aromareichere Biere
- noch stärke Biere (Stw. und Stopfung)

Wobei ich die Hefe von gestopften Bieren wohl nicht nochmals verwenden würde. Ist meine MEINUNG!
(Schädigung der Hefe durch den vielen Hopfen und Kontamination durch Bakterien der verwendeten Pellets?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:47  
Ok, danke, also für ein normales Ale, IPA etc. also eher nicht zu empfehlen...?!

Noch andere Meinungen und Erfahrungen dazu?

VG
Alex


____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 06:28  
Moin,

Koriander ist absolut unkritisch, Irish Moss (wenns nicht zuviel war) ist auch nicht schlimm.
Stopfhopfen ist da, wie hoepfli bereits sagte, schon eher problematisch, aber man kann ja vor dem Stopfen umschlauchen und saubere Hefe ernten.

Ich würde die Hefe aus deinem Klosterbier bedenkenlos ernten, großzügig mit keimfreier isotonischer Kochsalzlösung aufschlämmen und sedimentieren lassen, den Überstand abgießen (="Hefe waschen") und das Ganze kalt lagern.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum