Hallo zusammen,
es ist nun geschehen, wir haben gestern bei uns in der Wohnung den ersten
Brauversuch mit dem BM20 (+ das Kölnerset mit Nottingham Hefe) gewagt und
es hat auch auf Anhieb auch fast alles funktioniert. Das Gärfass steht
jetzt im Flur und "ploppt" vor sich hin. Brot haben dir direkt mitgebacken.
Zwei Dinge kamen mir allerdings etwas komisch vor:
1) Die Hefe hat über 12 Stunden gebraucht, bis es losging. Ich hatte
ursprünglich mit weniger als der Hälfte gerechnet?
2) Ich habe nach dem herunterkühlen mit einem Regfraktometer die Stammwürze
gemessen. Dabei ist mir schon aufgefallen, dass ich ziemlich viel Wasser
nachgekippt habe, bis der optimale Wert erreicht war. Eben gerade ist mir
aufgefallen, dass ich das Gerat wohl nicht richtig geeicht habe und es
~1,5°Brix zu viel angezeigt hat.
Kann man das noch irgendwie korrigieren, oder ists zu
spät und hat das Bier dadurch dann im Zweifel ~ein Prozentpunkt Alkohol
weniger?
Ich habe so auf 12,2°B verdünnt.
[Editiert am 1.3.2014 um 16:16 von flip]