Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 23:27 |
|
|
Moin,
wer trinkt von euch beim brauen Bier? Oder lieber nicht um nen klaren Kopf
zu behalten? Ich werde morgen brauen und wohl n 5L Fässchen aufmachen, n
Kollege kommt noch vorbei und leistet mir gesellschaft und trinkt mit (er
kann nich helfen, hat sich heut fast n Finger abgeschnitten).
Also BEIM brauen, Bier trinken ?! Was macht ihr so...
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 23:39 |
|
|
Zitat: | Also BEIM brauen, Bier
trinken ?! |
Schon, gehört doch fast dazu, bei der
schweißtreibenden "Arbeit" die unser Hobby doch mit sich bringt. Natürlich
gemäßigt.
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 23:41 |
|
|
Moin, moin,
da ich in der Regel vormittags mit dem Brauen anfange, trinke ich um die
Zeit noch kein Bier - da ist dann eher Espresso angesagt - , aber wenn sich
der Brautag dann schließlich dem Ende zubewegt, dann trinke ich schon ein
zwei drei. Das gehört, wie ich finde, einfach dazu. Du musst halt wissen,
wieviel du trinken kannst, um trotzdem noch einen einigermaßen klaren Kopf
zu behalten.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18/11/2005 von Wolf]
|
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 23:43 |
|
|
Hallo Boese,
beim brauen ein lecker Bier, daß muß sein ( jedenfalls tu ich das). Versuch
mir dann immer vorzustellen, wie woll mein nächstes wird. Dann laß ich es
genüßlich im Rachen gurgeln, kurz mit der Zunge geschnalzt und es wird mal
wieder super . Nur mit dem Bierkonsum in Grenzen, wegen dem
Doppelblick. Machst sich beim Temperaturablesen etwas schlecht
Gruß Otto
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 23:54 |
|
|
Hallo,
am Brautag feuer ich meinen Kessel um 6:00 morgens an. Da ich mich mit
meiner alten Gastechnik nicht in die Luft sprengen und mich beim sonstigen
Hantieren mit großen Mengen kochender Flüssigkeiten nicht verbrühen will,
lass ich das Bier lieber aus dem Schädel.
Ich habe festgestellt, dass ,wenn meine Nase den ganzen Tag über der
Maische bzw. der Würze hängt, die Geschmacksnerven beim anschließenden
Biertrinken viel sensibler sind. Geht es Euch ähnlich?
Gruß Stefan
|
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 13.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 00:10 |
|
|
Das die Geschmacksnerven sensibler sind liegt vielleicht daran, dass man
vom Bier brauen den Malzgeruch in der Nase hat und sich das beim Bier
trinken auf die Geschmacksnerven mit auswirkt.
Ich selbst trinke zur Brotzeit ein Bier, wenn ich braue. Das ist genau
dann, wenn die Würze kocht. Aber mehr gibt es nicht. Sonst hat man
irgendwann keine klaren Gedanken mehr und der ganze Sud wird nichts.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 00:47 |
|
|
Hey Jungs! Ihr müsst das staffeln!
Also ich fang ja auch morgens an.... so zwischen neun und 12 Uhr
Da gibt es natürlich noch nix. Und dann fange ich später ganz langsam an.
So schmeckt bei der harten Arbeit am Anfang, so gegen zwei oder drei Uhr
ein Alkoholfrei ganz gut. Dann wird langsam zu einem Biermischgetränk
umgeleitet. Und zwischen vier und sechs (müsste ja eigentlich punkt vier
sein) gibt es ein leckeres Selbstgebrautes! Dann nur langsam trinken, nicht
übertreiben, und im späteren Bereich wird ein ordentliches Industriebier
angesetzt. Schließlich bin ich viel zu kaputt um ein Selbstgebrautes zu
genießen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 11:47 |
|
|
Hallo liebe Freunde der Braukunst,
wenn ich bierbraue meistens morgens 9-11 Uhr nach dem Schroten und dann
Einmaischen
konzentriere ich mich ganz auf diese leckeren Düfte die sich freisetzen und
beobachte die Verfärbung! Geniesse die Veränderungen und freue mich schon
auf das Ergebnis!
Erst die Arbeit dann das Vergnügen (lecker selbstgebrautes kühles
Nass!!!)
Also viel Spass beim Brauen und Gut Sud
" Hopfen und Malz Gott erhalts"
[Editiert am 19/11/2005 von andreas007]
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 4.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 13:12 |
|
|
Ja, aber nur wenn wir brauabend machen.... kann ich nur jeden empfehelen,
einigt euch aber vorher schon wer was trinken darf und wer die heisse
arbeit verrichtet.
am besten ihr fangt um 18 uhr zum einmaischen an, weil ihr sonst locker bis
in die morgenstunden braut!
VORSICHT: Erhöte Verletzungsgefahr!!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 13:46 |
|
|
Hallo,
also Brauen ohne Bier trinken geht garnicht.
Nach dem Einmaischen wird der Zapfhahn aufgemacht und frühstens beim
Brauende wieder zugemacht.
OK, die Biere werden dann nicht immer so gut, aber Spass macht es.
Würde ich vor dem Einmaischen schon Bier trinken, würde ich garnicht
anfangen zu brauen.
Habe einmal versucht ohne Bier trinken zu brauen und nur Kaffee
getrunken.
Aber beim Kochen habe ich es nicht mehr ausgehalten und mir Bier geholt.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 13:57 |
|
|
Also ich trinke eigentlich während des Brauens kein Bier, ich gönne mir
lieber danach eins auf die getane Arbeit.#
Meist ists auch so, das ich nach dem Brauen noch anderweitig was
unternehme, und dann nüchtern sein sollte. (Wenn es mit dem Auto irgendwo
hin geht) - Ich verspüre ohnehin nicht die lust, beim brauen zu trinken.
Der Geruch und der Brauprozess an sich sind schon Befriedigung genug ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 15:29 |
|
|
Moin Moin ,
Also ich haue mir beim brauen gerne ein paar Bier in Kopf.
Da vergeht die Zeit schneller.
Darf nur nicht zu viel werden wegen Unfallgefahr.
Aber Bier ist bis jetzt immer was geworden.
Gruß
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
|
|
Antwort 11 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 17:44 |
|
|
Also bei uns ist es keine "Pflicht" beim brauen Bier zu trinken, jeder wie
er gerade Lust hat. Meistens ist die Lust aber schon da :-) und man trinkt
so gemütlich 1 bis 2 Bier.
Traditon ist es aber das wir uns bei einem Weißwurstfrühstück (natürlich
mit Laugenbrezen und Weißbier) auf den bevor stehenden Brautag "geistig
Vorbereiten". Das gehört bei uns dazu und erhöht zudem die Vorfreude.
mfg Roxos
____________________ www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 20:22 |
|
|
Das klingt sehr nach Bayern, genauer sogar südlich des
"Weißwurschtäquators". Wo kommst du denn genau her?
Also, Weißwürscht sind bei mir schon auch manchmal dabei!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2005 um 18:23 |
|
|
hehe,
ich melde mich zurück, gestern schön gebraut. Um 9 Uhr gings los, noch
einige vorbereitungen machen, dann 10:27 Uhr eingemaischt... und um 12 Uhr
hab ich dann n Fass selbstgebrautes angestochen, dann kam noch n Kollege
vorbei und dann waren die 5L um 20 Uhr auch leer *g
Viele Grüsse
Jan
PS: Diesmal ist das Bier schön gehopft, habe jetzt 15g Alpha/100l.
Gruss ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 14 |
|