Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: beim brauen: trinkt ihr bier?
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 23:27  
Moin,

wer trinkt von euch beim brauen Bier? Oder lieber nicht um nen klaren Kopf zu behalten? Ich werde morgen brauen und wohl n 5L Fässchen aufmachen, n Kollege kommt noch vorbei und leistet mir gesellschaft und trinkt mit (er kann nich helfen, hat sich heut fast n Finger abgeschnitten).

Also BEIM brauen, Bier trinken ?! Was macht ihr so...


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 23:39  

Zitat:
Also BEIM brauen, Bier trinken ?!

Schon, gehört doch fast dazu, bei der schweißtreibenden "Arbeit" die unser Hobby doch mit sich bringt. Natürlich gemäßigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 23:41  
Moin, moin,

da ich in der Regel vormittags mit dem Brauen anfange, trinke ich um die Zeit noch kein Bier - da ist dann eher Espresso angesagt - , aber wenn sich der Brautag dann schließlich dem Ende zubewegt, dann trinke ich schon ein zwei drei. Das gehört, wie ich finde, einfach dazu. Du musst halt wissen, wieviel du trinken kannst, um trotzdem noch einen einigermaßen klaren Kopf zu behalten.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 18/11/2005 von Wolf]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 23:43  
Hallo Boese,

beim brauen ein lecker Bier, daß muß sein ( jedenfalls tu ich das). Versuch mir dann immer vorzustellen, wie woll mein nächstes wird. Dann laß ich es genüßlich im Rachen gurgeln, kurz mit der Zunge geschnalzt und es wird mal wieder super :D . Nur mit dem Bierkonsum in Grenzen, wegen dem Doppelblick. Machst sich beim Temperaturablesen etwas schlecht ;)

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 23:54  
Hallo,

am Brautag feuer ich meinen Kessel um 6:00 morgens an. Da ich mich mit meiner alten Gastechnik nicht in die Luft sprengen und mich beim sonstigen Hantieren mit großen Mengen kochender Flüssigkeiten nicht verbrühen will, lass ich das Bier lieber aus dem Schädel.

Ich habe festgestellt, dass ,wenn meine Nase den ganzen Tag über der Maische bzw. der Würze hängt, die Geschmacksnerven beim anschließenden Biertrinken viel sensibler sind. Geht es Euch ähnlich?

Gruß Stefan
Antwort 4
Member
Member

breijtlabratla
Beiträge: 52
Registriert: 13.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 00:10  
Das die Geschmacksnerven sensibler sind liegt vielleicht daran, dass man vom Bier brauen den Malzgeruch in der Nase hat und sich das beim Bier trinken auf die Geschmacksnerven mit auswirkt.

Ich selbst trinke zur Brotzeit ein Bier, wenn ich braue. Das ist genau dann, wenn die Würze kocht. Aber mehr gibt es nicht. Sonst hat man irgendwann keine klaren Gedanken mehr und der ganze Sud wird nichts.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 00:47  
Hey Jungs! Ihr müsst das staffeln! ;)

Also ich fang ja auch morgens an.... so zwischen neun und 12 Uhr :redhead:

Da gibt es natürlich noch nix. Und dann fange ich später ganz langsam an. So schmeckt bei der harten Arbeit am Anfang, so gegen zwei oder drei Uhr ein Alkoholfrei ganz gut. Dann wird langsam zu einem Biermischgetränk umgeleitet. Und zwischen vier und sechs (müsste ja eigentlich punkt vier sein) gibt es ein leckeres Selbstgebrautes! Dann nur langsam trinken, nicht übertreiben, und im späteren Bereich wird ein ordentliches Industriebier angesetzt. Schließlich bin ich viel zu kaputt um ein Selbstgebrautes zu genießen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 11:47  
Hallo liebe Freunde der Braukunst,
wenn ich bierbraue meistens morgens 9-11 Uhr nach dem Schroten und dann Einmaischen
konzentriere ich mich ganz auf diese leckeren Düfte die sich freisetzen und beobachte die Verfärbung! Geniesse die Veränderungen und freue mich schon auf das Ergebnis!

Erst die Arbeit dann das Vergnügen (lecker selbstgebrautes kühles Nass!!!)


Also viel Spass beim Brauen und Gut Sud
:)

" Hopfen und Malz Gott erhalts"

[Editiert am 19/11/2005 von andreas007]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 4.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 13:12  
Ja, aber nur wenn wir brauabend machen.... kann ich nur jeden empfehelen, einigt euch aber vorher schon wer was trinken darf und wer die heisse arbeit verrichtet.
am besten ihr fangt um 18 uhr zum einmaischen an, weil ihr sonst locker bis in die morgenstunden braut!

VORSICHT: Erhöte Verletzungsgefahr!!!!!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 13:46  
Hallo,
also Brauen ohne Bier trinken geht garnicht.
Nach dem Einmaischen wird der Zapfhahn aufgemacht und frühstens beim Brauende wieder zugemacht.
OK, die Biere werden dann nicht immer so gut, aber Spass macht es. :)
Würde ich vor dem Einmaischen schon Bier trinken, würde ich garnicht anfangen zu brauen. ;)
Habe einmal versucht ohne Bier trinken zu brauen und nur Kaffee getrunken.
Aber beim Kochen habe ich es nicht mehr ausgehalten und mir Bier geholt.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 13:57  
Also ich trinke eigentlich während des Brauens kein Bier, ich gönne mir lieber danach eins auf die getane Arbeit.#
Meist ists auch so, das ich nach dem Brauen noch anderweitig was unternehme, und dann nüchtern sein sollte. (Wenn es mit dem Auto irgendwo hin geht) - Ich verspüre ohnehin nicht die lust, beim brauen zu trinken. Der Geruch und der Brauprozess an sich sind schon Befriedigung genug :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member

Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 15:29  
Moin Moin ,
Also ich haue mir beim brauen gerne ein paar Bier in Kopf.
Da vergeht die Zeit schneller.
Darf nur nicht zu viel werden wegen Unfallgefahr.
Aber Bier ist bis jetzt immer was geworden.
Gruß
Ingo


____________________
Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 25.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 17:44  
Also bei uns ist es keine "Pflicht" beim brauen Bier zu trinken, jeder wie er gerade Lust hat. Meistens ist die Lust aber schon da :-) und man trinkt so gemütlich 1 bis 2 Bier.

Traditon ist es aber das wir uns bei einem Weißwurstfrühstück (natürlich mit Laugenbrezen und Weißbier) auf den bevor stehenden Brautag "geistig Vorbereiten". Das gehört bei uns dazu und erhöht zudem die Vorfreude.

mfg Roxos


____________________
www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 20:22  
Das klingt sehr nach Bayern, genauer sogar südlich des "Weißwurschtäquators". Wo kommst du denn genau her?
Also, Weißwürscht sind bei mir schon auch manchmal dabei!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 18:23  
hehe,

ich melde mich zurück, gestern schön gebraut. Um 9 Uhr gings los, noch einige vorbereitungen machen, dann 10:27 Uhr eingemaischt... und um 12 Uhr hab ich dann n Fass selbstgebrautes angestochen, dann kam noch n Kollege vorbei ;) und dann waren die 5L um 20 Uhr auch leer *g

Viele Grüsse

Jan

PS: Diesmal ist das Bier schön gehopft, habe jetzt 15g Alpha/100l.

Gruss


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum