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Autor: Betreff: Endvergärungsgrad
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 19.11.2005 um 10:19  
Hallo zusammen.

Mensch, das ist doch echt zum davonlaufen. Die letzten drei Sude wollten und wollten einfach
nicht anständig runtergären. Nach ca 10 Tagen blieb die Plörre jeweils bei ca. 5% stehen. Ich raffs einfach nicht mehr. Eigentlich sollte doch so ein oberäiges nach spätestens 7 Tagen durch sein (Raum Temperatur 20Grad). Na ja, meine letzten Sude plätscherten erstens elend lange vor sich hin und blieben dann wie erwähnt bei ca. 5% stehen.

Was mache ich nur falsch?
Ps: Habe das Bier nach dem ersten Teil der Hauptgärung jeweils in ein Gärfass umgefüllt. Könnte es sein, dass dadurch zuwenig aktive Hefe mitkommt um den Sud fertig zu gären??
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Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 11:36  
Extrakt- oder Maischebrauen?


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 11:40  
Maischebrauen. Stw. liegt jeweils zwischen 13 und 15% Plato.
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Junior Member
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Cameltrooper
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 14:16  
Da fallen mir spontan zwei Sachen ein:

1.Zeiten beim Maischen erhöhen

z.B.: 10 min bei 50°C
20 min bei 62°C
20 min bei 64°C
10 min bei 70°C
20 min bei 72°C(Jodprobe)

Abmaischen bei 74°C /Anschwänzen mit 74-76°C. (Jodprobe)


2. Hefegabe erhöhen/bzw. Belüften

Bei hoher Stammwürze treten oft Gärstörungen auf!
Helfen kann frische Würze mit erneuter Hefegabe.

Scheint so ,als hättest Du zu wenig Hefe gegeben.
Man kann nicht zuviel geben!!
Verdoppel die Menge einfach mal,wenn das nicht funktioniert ,ändere das Maischen.

MfG
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 13:49  
Hallo Maischer,

hast du Trockenhefe oder Flüssigghefe verwendet?
Meine Trockenhefe (Braupartner) haben auch immer nur bis 5% runtergegärt. Hab dann Flüssighefe probiert (gleiches Maischerezept, gleiches Bier, neuer Sud natürlich) und da kam ich dann bis 3,5.

Aufruf an alle: Nehmt nur noch Flüssighefe!!

Gruß

Marvin
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Member
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 17:09  
ich komme mit der Braupartner Trockenhefe auf 3,5 Plato,

mann muss sie nur 1 Tag vorher vermehren in Zuckerwasser o. Würze dann geht die ab wie luzi.

ich hab meinen letzten sud über Nacht !!! von 13 p auf 4 p bekommen, endvergärung 3,5p


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 17:49  
Hallo,

"mann muss sie nur 1 Tag vorher vermehren in Zuckerwasser o. Würze dann geht die ab wie luzi."

gut, daran kanns liegen, hab bisher nur meine flüssighefe gepäppelt u. gehätschelt, das war´s mir bei der trockenhefe nicht so ganz wert.
aber dass die trockenhefe quasi über nacht vergärt kann ich unterschreiben, hab ich selber auch schon beobachtet.
letztlich bin ich wg. geschmacklichen gründen von der trockenhefe weggekommen.

gruß

marvin
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 18:14  

Zitat:
nur meine flüssighefe gepäppelt u. gehätschelt, das war´s mir bei der trockenhefe nicht so ganz wert.

Wie gehst du denn mit der Trockenhefe um? Haust du die einfach so in den Sud???
Grade die musst du erst mal pfleglich behandeln! Da sind oft auch nach sanfter Wiedererweckung bis zu 50% Leichen drin!
Also erst mal rehydratisieren und dann der armen Hefe langsam ein bisschen Zucker zum Knabbern geben!

Mit freundlichem Gruß

1. Vorstand des Hefeschutzvereines gegen Hefequälerei ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 19:14  

Zitat:
1. Vorstand des Hefeschutzvereines gegen Hefequälerei ;)

beantrage Mitgliedschaft
Antwort 8
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 20:23  
Hallo,

ja, das leben einer hefezelle ist manchmal ganz schön hart..und da uns die lieben tierchen eigentlich und im besonderen einen sehr guten dienst erweisen, bin auch ich für den schutz der bierhefe aller gattungen.

Ich hab bei meinen ersten suden die trockenhefe entweder mit zuckerwasser oder mit caramalz ca. 6h vor zeuggabe rehydriert. war das zu kurz?

Gruß

Marvin
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 22:16  
Nö, zu kurz nicht unbedingt.
Aber mach du mal ne Woche Nulldiät und dann zieh Dir zwei Portionen Schweinshaxn mit Knödl rein. (Für Nichtbajuvaren: Eisbein mit Klößen...). An dieser Stelle fehlt der Kotz-Smiley, der würde das Ergebnis dieses Selbstversuches sehr plastisch darstellen.
Was ich damit sagen will, ist, daß Cara einfach zu heftig ist für den Zweck, lieber erst mal ein bisschen verdünnen, für sagen wir mal ne Stunde, und dann erst auf's unverdünnte umsteigen. Glaub ich wär besser...


@ heavy, bist aufgenommen!

[Editiert am 21/11/2005 von Jakobus]
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